加载中…

加载中...

黑白的冶金人:杰里·尤斯曼

转载 2016-01-23 11:38:01
杰里·尤斯曼(Jerry N.Uelsmann) 


杰里·尤斯曼(1934— ? )

杰里·尤斯曼(Jerry Uelsman)美国著名暗房特技大师。​

杰里·尤斯曼1934年出生于底特律,1957年毕业于罗彻斯特技术学院,1960年毕业于印第安那大学并获得硕士学位。这一年,他开始在佛罗里达大学任教,1974年起成为这所大学的研究生指导教授。

在过去的30年里,尤斯曼在美国和世界各地举办过100多个个人作品展览。

他的照片被多家博物馆作为永久收藏。尤斯曼还出版了许多畅销画册,如《杰里·尤斯曼》(1970年)《杰里·尤斯曼:银色冥思》(1975年)以及《尤斯曼:过程和感觉》(1985年)等。

尤斯曼擅长于暗房特技制作,通过多架放大机将不同底片上的影像叠合在一张画面上,其作品的题材主要有岩石、树、人像和支离破碎的风景,从而产生象征、变形、夸张、抽象的荒诞效果,以此来折射现代生活内在的本质。

他那异想天开的创造力赢得了人们的瞩目,并于1967年获得古根海姆奖金,1972年获美国国家艺术基金会捐赠。

尤斯曼的摄影风格正如他在自白中所说“尽管暗房可以切断我和外面世界的联系,但是我在暗房中的活动,又和外面的宇宙万物有着千丝万缕的牵连。在暗房里,我可以静下心来,进行内心的对话,把我在外面拍到的影像和我内心的思绪结合起来.

人们给了尤斯曼许多头衔,比如“影像的魔术师”、“黑白的冶金者”、“宇宙的占星家”等等,但是我真正感兴趣的是,在20世纪90年代电脑图像已经十分普及的状态下,尤斯曼依旧不改初衷,固执地采用传统的暗房技巧制作他天马行空的影像。尽管在制作的速度上和结合的完美上,手工制作远远无法和电脑制作相比。但是尤斯曼的固执也许是不无道理的,他可能是看到了现代工业文明和高精尖技术对人们思维习惯所产生的惰性作用,他试图通过手工制作的返珍归真唤醒现代人的悟性,让人们为思维的想像力震惊,而不仅仅是依赖技术的合成。

他也可能更相信自己对这个世界的认识,试图通过一贯的风格保持人们对他的信任,让他的崇拜者依旧热情不减。但不管怎么说,现代摄影的个性化越来越显得重要了,如果你不想让自己被无数的雷同所湮没,在超越了别人之后,不断地再超越自己,才是最为难能可贵的。

尤斯曼正是以他独特的方法在寻求一种“仪式”,正是在这样的寻求过程中,他一次又一次地发现了自我,也使作品获得了“涅槃”。

  


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉犱竴鎽勫奖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,862
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有