加载中…
个人资料
杠一摄影
杠一摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,062
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人肉黑白打印機 Pablo Inirio 的修相技術

(2013-12-23 22:15:41)
标签:

传统暗房

马格南图片社

文化

分类: 他山之石【转】

用 Photoshop 或 Lightroom 執相,幾乎是所有攝影愛好者的必然動作。有 RAW 在手,任何相片都可以被修飾到天花龍鳳。不過大家有否想像過,一些差不多半世紀前只有黑白底片的相片,是如何調校至最完美的效果呢?至時今日,Magnum Photos 的 Pablo Inirio 仍然採用最傳統的黑房放大技術沖晒黑白相片。原來大師作品背後,還需要一位晒相大師(printer)。有趣的是,晒相師原來和我們現今所稱呼的打印機是同一個詞。


Magnum Photo 在 2009 年由 Twitter 發佈 Pablo Inirio 工作時的相片

Pablo Inirio 可謂 Magnum Photos 的御用晒相師,不少經典名人照均由他親手放大沖晒,當中包括由 Dennis Stock 拍攝的占士甸(James Dean)在紐約街頭雨中漫步、柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)的倚車窗沉思,又或由 Thomas Hoepker 為拳王阿里(Muhammad Ali)拍攝的照片,都曾經由 Inirio 在黑房中處理。


左為原相微批,右為完成作品。經黑房人肉修正之後,占士甸的輪廓及陰影變得更為突出,
原本曝光不足的臉容也更清晰,可觀性確實比未修正版本大幅改善。(Dennis Stock 作品)

攝影藝評家 Sarah Coleman 在一篇文章中指出對於這種傳統及通過化學過程的修相手法,對於當今數碼世代,可以用「魔術」一詞來形容。至於 Pablo Inirio 為何仍使用黑白相紙放大,主要是他認為數碼打印雖然很細緻,不過用纖維相紙沖晒仍然有較佳的陰影層次。而大部份美術館及收藏家,仍然傾向收藏以傳統沖晒的黑白相片,所以仍能支持他以這種手法處理。

人肉黑白打印機 <wbr>Pablo <wbr>Inirio <wbr>的修相技術
Pablo Inirio 除了為主角柯德莉夏萍美白外,車上的反映也是可觀的細節。所以晒相師不僅只是
技術上做到正確,他的一雙眼能尋找可觀之處也是價值所在,能令到相片加分。(Dennis Stock 作品)

看過 Pablo Inirio 在原相上的微批,就會發現未經處理的試片,有很多部份的曝光與細節表現均未如理想,很多部份都過暗,又或對比不足,未能突出相中人以及背景中值得欣賞的部份。至於如何調校,可以通過相片中的數字看到,每一小部份都記下了放大機需要曝光的時間;而劃了線的範圍,則要自行用黑紙裁出形狀(即是遮片 mask) 去控制曝光範圍。就以占士甸的一張相為例,就有超過三十個曝光調整值,即是他可能要裁幾十張遮片及逐部份加光遮暗共三十多次,最終才能有我們看到的大作公諸於世。


阿里在原相的膚色有點不均勻,通過黑房也可以將這個問題修正。
(Thomas Hoepker 作品)

然而有趣的是,現今不少人喜愛菲林的理由,就是認為菲林夠「raw」 夠原汁原味,還有是不經修飾的真實感。不過看過 Pablo Inirio 如何處理一張相片,可能會令菲林等如原汁原味這個概念改觀。在追求真實與完美視覺之間,討論的空間其實很大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有