加载中…
个人资料
杠一摄影
杠一摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,062
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实

(2013-08-07 14:49:55)
标签:

皮特·林德伯格

黑白摄影

杠一

分类: 他山之石【转】

彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实

  

    皮特·林德伯格:“我总能从黑白世界中看到比彩色世界里更多的真实。我知道事实显然不是我所认为的这样。但这个想法在我的头脑里深深扎了根。”


    Peter·Lindbergh(彼得·林德伯格),时装摄影界如雷贯耳的响亮名字,世界上最著名的时装摄影师之一,其作品风格被广泛效仿但无人能及,作品中80%为黑白摄影,被誉为"最伟大的黑白照摄影师第一人"和"魔力诗人"。自1978年Stern杂志刊登由他拍摄的一组长达14页的时装摄影而一炮打响以来,他的作品横扫全球所有主要的国际时装杂志,世界上最著名的设计师们争相邀请他为他们的时装广告掌镜。Peter以德国人固有的理性,将时尚中所有的虚无与矫饰几乎涤荡殆尽,只剩直白、沉着和简洁的时装照片,成为时装摄影史上绝不容忽视的重量级人物。


    1944 出生于波兰莱什诺
    1960 在克雷费尔德(Krefeld)的艺术学校学习“自由绘画”
    1971 跟随摄影师汉斯·卢克斯学习商业摄影
    1972 作为摄影师和先锋杂志《Twen》、《Stern》杂志合作
    1988 由安娜·温托做主编的美国《Vogue》全新亮相,林德伯格拍摄的封面惊艳地向大家展示了《Vogue》的新方向。从此开始了和各种超级名模的合作
    1995 被任命为在巴黎的国际时尚大奖的最佳摄影师


    Q:面对五光十色的时尚界,黑白摄影在你的很多影像中占有很重要的地位,你在什么情况下选择使用黑白或者彩色?

    A:在我的很多作品中,黑、白或是彩色不是重点,只是细节。不过确实,这些年来黑白在我的摄影中扮演了很重要的角色。彩色太过于热烈,所以乏味。我还是认为在肖像摄影里用黑白表现更有力度。当然这也只是针对我而言。其他摄影师在肖像摄影里也使用色彩,处理得很好。我大概是太崇拜佩恩(Penn)先生的黑白肖像摄影了。

    Q:你那些极其风格化的黑白影像,可以说捕捉住了最为动人和自然的真实,这种风格最早是怎么产生的?

    A:记得入行的时候我曾为香烟品牌Samson拍摄广告。那段时间几乎所有的香烟广告都是拍模特在沙滩上开着沙滩车。而当我拍那个时却想逆着来,我带着两大箱服装和一个造型师去了阿姆斯特丹。我说服街上那些我看中的人们成为我拍摄的对象。请他们穿上我们准备的衣服,然后在那个他们现实的背景中拍摄。这些都是非常有趣的肖像。这里没有什么事先选角,也没有发型师和化妆师跟着我们。这种广告方式当时引起了很大反响。因为对一般的广告而言,所有的细节都是提前设计安排好的。大家注意到了我和一般摄影师的区别。

    Q:有人说喜欢黑白的人都比较内省,你偏爱黑白的原因?

    A:我总能从黑白世界中看到比彩色世界里更多的真实。我知道事实显然不是我所认为的这样。但这个想法在我的头脑里深深扎了根。我想这是那些伴我成长的纪实照片带给我的影响——1930年代中期到1940年代,一批了不起的摄影师像多罗西亚·兰格(Dorothea Lange)、路易斯·海因(Lewis Hine)等,他们拍摄了穷人的贫困生活、做劳力的童工等等,那些照片给我的影响如此之大,以至于我觉得真实的生活就应该是黑白的,后来看到彩色照片还觉得不习惯,觉得太商业。

    Q:在时尚拍摄中,你总是在讲述女人的故事,拍摄了大量的女性,为什么?

    A:我一直认为女性比男性更难捉摸、更神秘、更有趣。而我不是不喜欢时尚,但时尚不是我的焦点。时尚为女人而生,而不是女人为时尚而生。

    Q:数码时代迅速更替的科技产品,会不会对你的拍摄会产生影响?

    A:在数码时代中,摄影师的创作方式改变了。以前人们一般在你拍摄完成两到三周后才能看到你的作品,而如今工作室里加一块屏幕,所有的工作人员第一时间就能看到你的作品。摄影过程中他人的参与度越来越高了。但是原来对一两张照片的专注力被稀释成几百份。

    Q:请给一些时尚圈里的年轻人一些建议。

    A:作为一名摄影师,你的视觉态度,你对你的作品里呈现的女性形象负有责任。比如,后期把图片修到近乎荒谬的程度,会对今天的女性产生不良影响。我真的觉得这种现象必须改变,并且只能通过那些有影响力的、明白为什么这么做的人来改变。

 


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实


彼得•林德伯格:黑白比色彩更真实

 

 

  在五光十色的世界里,他却宁愿选取黑白两色来表达自己;在流光溢彩的时尚界中,他仍坚持运用黑白两色来诠释经典。他就是彼得·林德伯格,一个在世界时装摄影界享有盛誉的个性摄影师,被誉为“最伟大的黑白照摄影第一人”的他,作品风格令人艳羡却又不可超越。林德伯格用自己的视角,透过自己的镜头,给世人呈现出了一个褪去矫饰,只剩下直白、沉着和简洁的时装照片。在林德伯格从事摄影行业40年之后的今天,他已经成为了世界时装摄影界的名角,2010年1月16日,林德伯格将在柏林举办名为“在街上·1980到2010”的个人摄影展,接受德国时代报网站的采访时,林德伯格讲述了他的早期故事。

  作为一个全球知名的摄影师,林德伯格在26岁的时候,才得以斥“巨资”购买了自己人生中的第一台相机——一台二手美能达,对摄影并没有太多研究的他,经常跑到哥哥家里去,给哥哥的三个孩子照相。在他的早期作品中,就已然是一贯的黑白两色,只不过,没有惊艳的模特,只有几个不识粉黛、纯净、无暇的孩子。林德伯格作品直白和纯粹的风格,或许就是来源于早期以孩子为对象的摄影实践之中。

  虽然很喜欢拍照,但是那时的林德伯格并没有对摄影一见钟情,而是将其作为兴趣对待。后来,他开始在汉斯·卢克斯摄影工作室里当摄影助手,有一次,工作室接拍了一个职业服装的宣传广告,并交由林德伯格负责,这也是他第一次被允许在工作室中按动快门。同拍摄哥哥的孩子们不同,这一次按动的快门明显带着浓重的专业和职业色彩,快门响动的那一刹那,林德伯格心中通往摄影世界的大门才第一次被叩开。然而,这“咔嚓”一声诞生的相片,林德伯格却非常不满意,接受采访时,对那段经历记忆犹新的林德伯格有些兴奋的站起身来,双手放在臀部,摆出了当时面带僵硬表情的模特的样子,自嘲的笑了起来。他说:“这个经历讲出来或许对很多年轻摄影师都是个相当不错的激励,正应了那句老话,万事开头难,林德伯格也有过这样的时节,不过万幸的是,那张照片已经石沉大海,找不到了。”

  作为时装摄影界的翘楚,彼得·林德伯格并没有在一开始就接触时尚界,而是借一次偶然的机会,得以一炮走红,问鼎时尚圈。在一次广告拍摄中,林德伯格被要求使用时装摄影手法拍摄一组带有故事情节的广告照片。无巧不成书,林德伯格按要求拍摄出的14张广告照,却使得他的大名风靡时装界。德国《明星》杂志社刊登这组照片之后,霎时引起了时装界的轰动,林德伯格一夜之间成为全球顶尖杂志的至宝,他的作品随后便席卷了意大利、法国和美国的《VOGUE》、《名利场》以及《ELLE》等著名时尚杂志。时至今日,他已为世界上最重要的欧美设计师拍摄了诸多时尚广告大片,阿玛尼、普拉达、CK等都是他的老主顾。除了名品、名模,希拉里、莎朗·斯通、布拉德·皮特和麦当娜等诸多名人也都曾出现在他的镜头之中。

  从童真的孩子,到惊艳的名模,林德伯格一直固执地坚持着黑白两色的摄影风格,将浓妆艳抹、浮华夸张的所谓时尚,回归到如孩童般的真实、直白,从林德伯格早期的作品中,就已然可以看出他对摄影的追求了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有