加载中…
个人资料
杠一摄影
杠一摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,139
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真实背后 还原摄影作品的写实性 6(转)

(2010-07-01 22:58:28)
标签:

文化

分类: 他山之石【转】

神态的利用

    对于已经学习过一些摄影技巧的摄影师来说,神态的捕捉应该是一个比较熟悉的概念。神态对于一幅摄影作品的成败,起着至关重要的作用,这个已无须多谈。问题在于,许多摄影师捕捉到了精彩的神态,并没有使自己的作品增值——这便进入到如何正确看待神态的更高一些的层次中了:神态并非生动就有意义。它一定要与某种主题有机地结合起来,才能产生应有的作用。

   摄影的画面中,任何形象的出现,都会作为整个作品的一部分参与表意,因此它一定是在某个集中的主题下的某个方面的恰当参与,而绝非孤芳自赏。神态更特殊些。因为读图片,人们最关注的往往是人,而人的神态又直接影响着人们的感受。大多数情况下,神态所表露出的内容,也就是图片的主题了。那样的话,神态当然不需要考虑配合其它形象。但这只是最直接,最简单的应用罢了。事实上,更多的时候,神态结合着即定的主题恰到好处地捕捉,可以使更多类型的主题蓬荜生辉。


真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  

图一

    图一就是神态最直接的使用。主人公的表情是这项运动最大的关注点。而摄影者拍到了体现这一主题的最佳的,也是十分难得的瞬间。这样的拍摄,只需要把这种最能体现主题的神态找到,并捕捉得尽可能到位。

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图二

    图二则并不那么简单。主题是政府要抑制传染病,所以要喷药。老妇人的神态并非一定需要,但摄影者高人一筹就在这里。老妇人的表情看起来是在向人们描述药很刺鼻,或工作人员很粗鲁,这是现场的一个生动瞬间。但只要稍加认真就能意识到,病害给这些老弱妇儒所带来的灾难是更加严重的事。那神态把一切都融入其中了,而摄影者把它十分有力地突显了出来。

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图三

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图四

    神态的有机参与,可以使一幅看起来很平常的画面变得不再那么一般,一切都看这神态使用得是否得当。图三的神态使现场的气氛得以恰到好处地强化,那孩子的衣着和眼神拍得不得不让人叫绝;图四的神态也使画面变得非常生动。篮筐里的孩子不仅在画面中拉出了视觉上的力度,更有意暗示这种束缚对社会发展的制约(原作的标题是《Basket case》,这是一句西方成语,有失去四肢的,不能行动的,处于无助境况的意思)。

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图五

    图五表现主题的手法非常精炼,饼子、脏衣服、杂乱的头发——别忘了漂亮的小脸,这一切都用这期待的眼神聚合了起来,突出了她们生活的困境。图六的手法比较极端:在美军士兵巨大的阴影和倾斜构图的作用下,主人公的处境得到了最大限度的渲染……以往拍照大多让人笑一笑,而今最时兴愁眉苦脸,但照片并没有因此而增色。开动脑筋,巧妙地利用现场的神态,可以使作品的档次大幅度提升。

 

情节的叙述

    相对而言,人们对写实性摄影在情节叙述方面的能力是普遍接受的。读者一般都会主动寻找图片中拍到的情节,也会主动通过这情节认识图片的主题,就象面对现场一样。这是写实性摄影对读者而言最为轻松的部分。但对摄影者来说可能并不轻松,他必须满足读者对一个事件尽可能完整、正确地了解真相的需求,因此,他必须在瞬息万变的现场,尽可能完整、准确地捕捉到有关事件的各个细节,并迅速地组织好画面,以使读者能够得以正确地、完整地了解事情的真相。

    拍摄情节最容易出现的毛病就是“只顾一点,不及其余”。没有受过训练的摄影者象普通人一样,很容易被某个趣味点吸引,并不断因这个趣味点的刺激而按快门。他可能根本没有想到要去捕捉更能完整、准确地交待事件的其它形象。相当多的时候,这些画面拍回来已经无法说明问题,只不过捕捉到了这个事件中的某个瞬间而已,根本无法构成情节。所以新闻摄影的专家在讲述新闻摄影的拍摄时,非常强调单幅画面的叙述能力,强调完整、准确和丰富。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2b4cf00100csmu.html) - 真实背后 还原摄影作品的写实性(下2) (转载) _典藏影音工作室_新浪博客


真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  

图一

    图一看起来没有什么特殊之处,但按上述要求去看就并不一般了:它同时描述了三个搜救人员的三个不同趋向,动作、神态和显露出来的程度都比较到位,并因此而使一个普通的画面看起来不再普通。摄影者只有有这个意识,才可能因这个明确的目的而选择最佳的拍摄角度,等候最佳的拍摄时机。

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图二

    有一点需要注意:如果试图用一幅图片完成一个主题,或者在拍一组图片中起概述作用的那幅图片,画面要求是以尽可能完整为基本要求的,例如图一、图二等。但我并不强求拍摄一个题材尽可能只用一幅图片,那样有些过于“技术化”了。我们还是应该在条件允许的范围内,尽可能多地捕捉不同内容,不同景别的画面,以使自己回去后的使用更为灵活。

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图三

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图四

    其实,图三、图四同样是符合我们“完整、准确”的要求的,只不过更精炼了一些而已。摄影者在满足“完整、准确”的前提下,加入了要求画面的洗炼和形象更为突出的要求,并因此而使主要形象,主要情节,以及所要描述的主题显得更为有力,因此仍可以做单幅使用。而一般来说,象图五这样的画面就不一定适合做单幅了,它使视觉的效果达到了峰颠,但对情节的介绍已经快消退光了,更适合于做一组专题中的引导照片。

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图五

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  
图六

    描述情节的极致作品要数图六,它可以把几乎不可能同时出现在一幅画面中的内容,同时捕捉到画面上,所以一定会被人们叫绝。这样的例子我可以举出很多。大多数时候,因为摄影者对现场事件的演变有着聪明的判断,并成功地捕捉到理想的画面,这样的照片最让人敬佩。但有些画面只能是“撞大运”撞来的,人们也会叫绝,也会羡慕,但未必敬佩,因为它与技巧或摄影者的智慧已经没有什么关系了。

特写点题 
 
    “特写”这个概念较早使用在电影的技法中,主要是指通过人、物的局部来传递信息。这种手法的特点是强调细节,并通过细节来说明主题。一般来说,仅有一个细节,难以说明较复杂的主题,因此特写多用在成组的照片中。但不排除细节可以独立担当主题的重任,有些细节本身就是主题。


真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  

真实背后 还原摄影作品的写实性(下)  

    许多事情看起来复杂,但大多可以通过一两个细小的局部体现出来。集中画面突出这细节,就好比强制读者必须关注这一点,让他再也无法分心了。这与艺术追求中的简化原则是一致的。形象越多,越容易分散人们的关注点。人们总是习惯性地各取所需,各取所好,但却干扰了作者的希望。所以,简化是几乎所有艺术形式的基本要求,简化到极致,就是特写。

    这是特写的典型用法:强调人物脸部。脸是人类表情传递的基本部位,人的内心世界多可通过脸表现出来。但仅有表情还不一定能使主题有效深化(当然要看什么主题),一些微小的参照物可能一下子就实现这一目标。例如特殊的衣服、手,脸上的伤、斑、附着物等。这幅作品便是利用眉毛、胡须上冻着的冰雪,强调环境的恶劣和运动员的坚韧。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2b4cf00100csmu.html) - 真实背后 还原摄影作品的写实性(下2) (转载) _典藏影音工作室_新浪博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有