加载中…
个人资料
何裕民广州工作室
何裕民广州工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:454,223
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记

(2019-09-18 14:02:26)
标签:

何裕民

何裕民广州工作室

肿瘤

中医中药

中医专家

何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记

中医养生中有一句话:“要想身体安,三分饥和寒”。确实,身体处于轻微的饥饿状态是有利于身体健康的,科学家通过实验发现,处于饥饿状态的人,身体的免疫系统处于活跃状态,而过度进食则会造成人体素质下降,现在有很多的慢性病就是吃得太多的结果,癌症也不例外。

何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记

在英国爱丁堡大学的学者进行“轻微饥饿”动物实验中,也发现喂食很少的老鼠,其寿命比其能吃多少就喂食多少的同类寿命长一倍。研究者得出结论:半饥饿实验鼠的体能和精神状态比吃饱的实验鼠好得多,心脏更健康,免疫力更强,患癌症的比例更低。何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记


对此,何教授也一直强调“别吃得太好,别吃得太饱”。对于胃癌、肠癌、乳腺癌、卵巢癌等,吃得太好,太饱,更易出现癌症的转移与复发,这在临床中已经得到广泛证实,而对于肝癌,特别是胰腺癌,暴饮暴食更是发病的直接诱因。

 


曾经有一位胃癌患者,生前在长春有钱有势,身家千万,他坚持吃何教授开出的中药,积极锻炼,康复的不错,以前每餐吃半碗的,后来能吃一碗饭,感觉好了以后,他的工作量日渐增大,饭局也多了,还经常参加朋友聚会,有一次朋友过生日,他被邀请去聚一聚,兴奋之余,他也就忘乎所以了,酒肉也不禁了,餐后不久便出现消化道梗阻,病情突然恶化,不久就撒手人寰了。因此,何教授有一句名言:“少吃一口,多活一天”。 


 

何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记


那么我们该如何做到“少吃一口”、“轻微饥饿”呢?


其实营养学家就曾对“轻微饥饿”作出定义,它是指吃东西最好少一点但是吃的要精,多吃一些低热量、高营养的食物,特别是膳食纤维。通常我们所说的吃饭五分饱是指不太饱,感觉还能吃下很多,六分饱指有点饱了,感觉还可以再吃一点,七分饱指吃饱了,感觉可吃可不吃,到了把八分饱就是有点多了,胃感觉满满的。一般来说,吃饭达七分饱即可。


何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记

但是也要记住,轻微的饥饿不是让我们简单的盲目的去节食而长期处于半饥饿状态,而是在食量减少的同时,保证食物的品种尽量多,要多吃新鲜的蔬菜和水果。较多地用豆类、坚果类来供应蛋白质。每周至少吃 2~3 次鱼和海鲜。肉类食用量不大,而且是吃瘦肉。适量吃奶类,主要是酸奶。较多食用五谷杂粮和豆类。不要采取不科学的饥饿办法减肥,那样,只会适得其反。

 

何裕民-癌症患者要想身体安,这条法则需谨记


道家有言:“欲要长生,肠中常清;欲要不死,肠中无渣。”现代人的饮食习惯吃太多难消化的东西,膏厚味重,只会加重肠道的负担,对健康带来不利。所以我们要学会适当的饮食,保持身体轻微饥饿的状态。常带三分饥,吃饭七分饱。不妨从下一顿饭就做起吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有