加载中…
个人资料
何裕民广州工作室
何裕民广州工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:454,223
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

(2019-08-05 17:13:13)
标签:

广州郭林气功

郭林气功

郭林气功抗癌

郭林气功培训班

何裕民

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

确诊癌症后,几乎所有的人都会出现或显或隐的心理巨变,对于千奇百怪的心理波澜,观察者们做出了各种描述:从愤怒、恐惧、失态、失控、发火、郁闷、不语,到痛哭、焦虑、怨恨、自责、指责、悔不该等形形色色,不下数十种。


 

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!


在对数万例患者的贴近式观察分析中,我们发现怀疑或确诊为癌的患者,他最初一段时间心理反应的“原型”是“安全感”的骤然缺失。几乎所有表现,核心因子就是安全感缺失,而且是“骤然”“彻底”的缺失。例如,伴随着衰老,老年人的安全感也会缺失,但只是慢慢地,绝不是骤然发生的,也不是彻底的。一些严重慢性病患者(如大面积心梗)急性发作,如意识清醒,也会一度出现类似情况,但要么生命结束了,要么伴随着抢救成功,转为安全感的部分缺失。而不像癌症患者“骤然”“彻底”缺失。这的确是癌症患者独有的情绪变化“原型”,此时,尽管表现千姿百态,因人而异,但核心要素则一致:“安全感”缺失。


何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

著名心理学家马斯洛的需求层次理论中,生理需求是人类维持自身生存的最基本要求,一般人都能满足。吃喝拉撒睡得到满足后,接着就是“安全感”。按照马斯洛的说法:人们需要远离痛苦和恐惧,需要有规律地生活以感到世界是井然有序的;当安全需求未能得到相应满足时,它会对个体起支配作用,使行为的目标全部指向安全。可以理解,处于安全感缺失状态下的人,其一切行为表现都可能只是因此而衍生,并为重获安全而展开的。

在长期临床观察中,亲历患癌后的各种各样离奇表现,仔细梳理,似乎都可以(也是只可以)用“安全感”的骤然缺失为“原型”进行分析。包括许多患者或家属想尽方法,蝎毒蛆蛹、蜈蚣斑蝥都愿试,抓阄拜佛都不放,其体现的深层次是安全感骤失的慌张中,抓住的也许就是“救命稻草”的不理性思维。


 

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

然而,安全感重建,医生、患者、家属、朋友都很重要。但最关键的是当事人自己。他人没法代替你攻克艰难,渡过安全感缺失之难关。

对于医生来说,应该时时把促使患者重建安全感放在第一位,即使是暂时性、安慰性的,也很起作用。

重建安全感过程中,家属作用非常重要。临床上,每见家属陪同来就诊述说症状时,有意识夸大,以求引起医生特别重视,特别是女性家属。其实,言者无意,听者有心!患者本人来说,这对他的安全感无疑是一种摧毁,而不是重建。

当然,安全感重建的主体是患者本人。除了前面提到的心理自救外,较直接而更可取的是寻找和自己病情相似且心态积极者,经常主动寻求支持。

 

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

几年前,有位乳腺癌患者的提示,让我豁然开悟。她忧郁、恐惧、敏感,情绪很差,很长时间没法彻底改善。有一次,我又开导她。她却说:“教授你给我说的,我全都听进去了。回去一段时间内不错。但几天后,当我静下心来时,自然而然地消极情绪占据主导。有时会想:您站在岸边,我处于水深火热之中,医生朋友都可以轻巧地说,但孤独时我自己丝毫没有安全感,感到自己很快不行了……。这时候,多想有个人帮帮我,拉我一把……”

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

当时,这真切的述说真的震惊了我,对啊!谁都是这样的。她不可能找我聊,为什么不帮她搭搭线,找些康复了且热心的乳腺癌患友和她交朋友,经常帮帮她。于是,我很快牵了线,帮她与几位乳腺癌患者建立了联系。这还真的救了她一命。最初,她一有困惑、恐惧、迷茫,就会主动与她们联系。此后,她又热衷于帮助她人。这后来成为我们一项制度性安排,当然,前提是患者本人有这个强烈意愿。

何裕民-癌症患者丢了它,再贵的药也救不好!

自我重建的方法很多。比如,多看一些正能量的肿瘤科普知识,也有助于自救。有太多的患友告诉我,说枕边放了《癌症只是慢性病》、《抗癌力》、《生了癌,怎么办》等书,一有恐惧,经常翻阅,每可宁神定志,驱赶恐惧,甚至可以促使自己入睡。再者,常常和患友们交流,也是很有帮助的。总之,积极乐观地面对生活,生活也不会亏待你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有