加载中…
正文 字体大小:

童瑶改行当老师 与聋哑孩子手语互动

(2012-05-25 04:57:24)
标签:

杂谈

                                    ­——童瑶与I Do基金共同关注贫困地区儿童信息化教育

    近日,著名影星童瑶荣幸的成为了中华慈善总会I Do基金的爱心天使,并跟随I Do基金“爱心电脑教室”项目开展探访行动,走访了重庆合川区特教学校,与聋哑孩子们亲密接触,并当了半天的音乐老师,为孩子们上了一堂生动的手语音乐课。

童瑶改行当老师 <wbr>与聋哑孩子手语互动

    图一、童瑶为孩子们上音乐课,与聋哑的孩子们共同演绎手语歌曲《感恩的心》。感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜......

 

    我们的爱不抛弃
    合川探访活动现场,一个大眼睛的聋哑小姑娘,主动的教基金的工作人员制作丝网花,她用简单的手语跟大人们交流,水汪汪的大眼睛仿佛会说话一般。如果不是老师介绍,谁都不会想到,她曾经是个被抛弃的孩子。

童瑶改行当老师 <wbr>与聋哑孩子手语互动
    图二、童瑶带来的立拍得相机,受到了孩子们的热烈追捧,童瑶正与孩子们用立拍得合影留念。


    丹丹(化名)出生没多久,父母就发现她是个聋哑儿,于是把她遗弃在珠海,是丹丹的爷爷,不顾儿女的反对,义无反顾的跑到珠海,奇迹般的在一个大桥洞下找到了已经奄奄一息的丹丹。据爷爷描述,是好心人给弱小的丹丹喂了一些吃的,她才活了下来。丹丹用手语跟I Do基金的工作人员说,是好心人救活了她,她为了爷爷和好心人,她想好好的活着。老师说丹丹特别有艺术天赋,跳舞跳得很好,性格特别阳光。

童瑶改行当老师 <wbr>与聋哑孩子手语互动
    图三、童瑶与孩子展示现场合影

    像丹丹一样有故事的孩子,在合川特殊学校还有很多。该校学校现有学生95名,其中聋哑学生72名,智障学生23名。这些特殊的孩子,由于听力、智力上有障碍,无法与正常人沟通,平日接触的都是与她们内心自卑,平日里都是生活在这一个相对闭塞的校园里,孩子们非常渴望与正常人的沟通,了解外面的世界。

    在2011年,学校获得了I Do基金捐建的电脑教室后,孩子们有了和外界沟通交流的工具。课余时间,电脑教室是孩子们最向往的地方,孩子们可以和来学校支教的志愿者网络聊天,并学会了制作PPT、编辑文稿等技能。I Do基金捐建的电脑教室有18台电脑及配套座椅,电脑教室建成后,学校告别了原来计算机不够用,学生偷偷进老师办公室上网,甚至翻墙到外面上网的局面。
    探访活动现场,童瑶指导特殊教育学校的聋哑孩子们使用电脑,不懂手语的她,用电脑与孩子们进行交流,并与孩子们共同演绎了手语歌曲《感恩的心》。童瑶用实际行动鼓励聋哑孩子们坚强乐观的去生活。为了表达对童瑶姐姐的喜爱和感谢,聋哑孩子们将亲手制作的向日葵丝网花献给童瑶。

童瑶改行当老师 <wbr>与聋哑孩子手语互动
    图四、童瑶为孩子们发放糖果

    童瑶说:“能作为I Do基金的爱心天使参加本次公益活动特别的荣幸。作为一个公众人物,我认为应该以自己的影响力带动更多的人投入到帮助别人的行列当中来。我非常认同I Do 的公益理念,他们认为,公益事业是可以持续终身的事业,应该亲力亲为的去做,并且把爱心用自己的行动传递下去。慈善绝不是一个人的事,它需要全社会的努力。并且,慈善也不光是嘴上说说,它需要用行动来证明,也许你今天得一点点付出,换来的是孩子们未来的幸福。I Do基金的口号说的特别好,”为了爱,我愿意”,只要内心充满了爱,无论是施爱还是被爱,都将是幸福的。”

童瑶改行当老师 <wbr>与聋哑孩子手语互动
    图五、I Do基金爱心天使童瑶与合川区特殊教育学校的孩子合影

 

    I Do基金“­爱心电脑教室”项目自2010年3月启动至今,历时两年已成功为四川、甘肃、重庆几个地区的偏远、贫困的66所学校筹建电脑教室,共捐赠1300台电脑及配套设施,累积投入660万元。改善了上万名山区孩子信息化教育普及过程中设备匮乏的局面。拉近了他们和现代化社会的距离,避免了与时代脱节。

 

背景资料:
    “I Do基金”是中华慈善总会下属的定向专业基金,2008汶川地震后由李厚霖个人斥资2000万元成立。成立四年来,I Do基金秉承“为了爱,我愿意”的理念,一直致力于慈善公益事业。迄今为止I Do基金行程40000多公里,对四川地震受灾地区实施紧急援助、三赴青藏高原为西藏贫困地区的儿童送去生活和学习物资。目前已先后对近15000名儿童实施了包括助学、医疗、心理成长等方面的帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有