加载中…
正文 字体大小:

与海拔4700米的高原孩子有一个约定

(2009-08-28 16:28:11)
标签:

措勤小学

海拔

高原反应

二年级

索南

杂谈

分类: 爱心行动

  尽管昨天夜里经过20个小时的艰苦奔波我们到达了措勤,还没有从严重的高原反应中恢复过来。但是,今天I Do儿童基金一行还是早早就奔到了措勤小学。

  厚霖(blog.sina.com.cn/ido512)每次谈到措勤小学的孩子时,眼睛里都会闪着泪光,他不只一次地对我们说:只要你到了那里,你就会被那里的纯粹感动,你就会毫无理由地帮助他们。今天,我们也同样被这些孩子感动着。你不需要刻意寻找,围聚在你身边的每一个孩子都一张纯粹的笑脸和一个动人的故事。

  措勤县,是阿里地区南北线不通的交通“死角”,每来一次都要经过像我们一样生死考验的长途跋涉。交通的闭塞和不便导致这里的物价奇高,而与之相对的是,这里的每个孩子每个月只有100块钱的补助。

  这里的孩子几乎都是牧民家的子弟,家离学校最远的有两三百公里,所以几乎全年寄宿在学校里,短则半年见父母一次,多则一年才能见父母一次,这对上高中的孩子尚可理解,但对一、二年级才6、7岁的孩子来说,亲情的缺失怎么能伴随她们健康的成长?


 
  可就是这样一所小学,教育普及率高达98%,升学率高达80%,去年整个阿里地区到内地读书的133个指标当中,措勤的孩子就有12个考上了内地的初中,这样一群吃手抓饭、一年只穿一套衣服、好几年没条件洗澡的孩子,用他们的聪明和对环境坚强的适应,打动了我们。

  这一天上午我们除了简单地做了捐助仪式,剩下的时间就是陪孩子们玩,了解他们更深的需求,以便做深一步的帮助。由于下午有些孩子们需要考试,于是我们暂时回到住地,约好下午三点钟过来陪孩子们玩。但是中午的时候高原反应又袭击了我,头痛欲裂,同事们出发的时候,我无法站起来跟他们同行。

  吸了二十分钟的氧气后,感觉好一点了,我立刻叫司机送我去学校,我不能错过跟孩子们玩的时间,我也要给孩子们带来哪怕是一点点的快乐。

 

是不是看起来挺古板的仪式?是的,我们都觉得是,于是决定接下来的捐助行动,都不做仪式了,主要就是陪孩子们玩,了解孩子们的深层次的需求。

 


阿里措勤小学荣誉校长李厚霖先生给一千多位同学们讲话。

 


孩子们争相跟我们握手,说着他们唯一会说的汉语“谢谢”。你不知道他们为什么说谢谢,但是他们就是很开心地不停地说谢谢。

 


 
孩子们兴奋地聚到镜头前,张开灿烂的笑容。

 厚霖同志在给孩子们表演小魔术,孩子们好奇兴奋地围在他的身边,一边开心地笑,一边仔细研究魔术背后真相。

 


孩子们的午餐很简单,就是手抓饭,饭里有一点肉。孩子们不愿意做到食堂里吃,都是三三两两地坐在外面吃。



这个孩子两星期前刚刚失去父亲,上午的时候厚霖同志听到了他的故事,拉着她的手就流下泪来。

 

在后来在县长、县教育局长沟通会时候,厚霖提到了这个孩子,并再次泪流满面,当即决定在措勤小学设立专项助学金,随时去帮助那些贫困的孩子以及学习优秀的孩子。

 

  左边的女孩叫索南次珍,右边的女孩叫嘎玛央宗,两人是好朋友,都是9岁,上小学二年级了。下午我来到学校的时候,她就来到了我的身边,她一直接着我的手,走到哪儿都不离开,她说她长大了要当一名老师。她们两个汉语都说得不错,所以我才能与她们交流。她们都喜欢读书,我答应她们回到北京要给买了书寄给她们。两个小女孩在我的一本书上工工正正地写下了自己的名字和班级。

 

我与索南次珍的合影。感觉她就像我的孩子一样,很美丽,很聪明,很乖,有理想。让我不由自主地就想帮助她。
 


左边的孩子叫努师占堆,右边的孩子叫旦增才旺,都是二年级的学生了,同样都爱读书。
 


我问努师占堆的梦想是什么,他很认真地想了一下说他想当一名医生,可以给同学们治病。
 


与旦增才旺的合影。

 




 
 
我走到哪里,孩子们就跟到哪里。

 
不知道什么时候,孩子们在车上写下了“谢谢您”三个字。

  





  再怎么依恋,终有一别,我们离开的时候,孩子们一直跟着车队,奔跑着,挥手说再见。忍不住就落下泪来。

  这一群朴实的孩子,会叫人一直牵挂着。我跟他们每一个人勾手指,说明年再来看他……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有