加载中…
正文 字体大小:

[转载]转基因食物在美国的兴衰

(2010-07-14 20:14:35)
标签:

转载

分类: 生物技术

 

 

我作为一个上世纪九十年代在美国学习分子生物学、基因表达研究的研究生,一个至今在美国已生活了二十年的中国人——

在中国人传统的主粮:稻米,即将“转基因”的当口, 想谈一点我亲眼目睹或了解的、转基因食物产业在美国的兴起、发展、争议和衰退……

 

(一) 为什么著名的生物学家Barry Commoner会说:转基因食物产业所基于的“科学”, 是早已过时了的生物学理论?

 

曾登上《时代》周刊封面的科学家Barry Commoner如是说,指的是——转基因食物的研究和制造产业,最初发展起来时所基于的——对于“基因”的认识和研究的理论——其中的绝大部分、以及相关的“分子生物学”模型,在日新月异的分子生物学发展进程中,已一再被证明是“错了的”!

 

因为已经失去了可靠的生物学理论的指导和依据,目前的转基因食物行业,便成为一门充满风险的、带有赌博性质的“实验科学”。

 

Commoner博士还说: “公众所惧怕的, 并不是(转基因食物)这门实验科学本身,而是根本性的荒谬——在我们还没能真正弄懂它的原理之前,就让它溜出实验室、进入现实世界。” (尤其溜上我们的餐桌)

 

利益与风险的不等式  (利益>风险?   利益<风险?)

转基因生物公司向政府游说时所用的游说词是:

“任何事物都有风险,而发展转基因食物的利益要大于风险。”

——可问题的关键是:谁获利益? 谁得风险?

美国目前将转基因食物都尽可能向落后国家、相对来说科学知识愚昧无知的国家出口——

而美国国内的“转基因”正愈来愈减少、除了动物饲料和生物燃料,已趋于将“转基因”只用作极微量的食品添加剂,就是这样还被人避之不及 [我在后面会专门有一章要详细罗列:美国目前到底有些什么食品被转了基因? 为什么西方高加索人(白种人)的传统食物,都没有被转基因、或“转”了的也已被彻底地撤下市场了?]

 

但眼下美国政府大概还一时不想让转基因公司倒闭吧 ----

因为它巨额的股票还在上市啊,

因为政府还在靠转基因食品的出口获得税收啊!

—— 所以对美国政府来说,这个“利益”与“风险”的“不等式”目前还是微妙的……

 

但是中国,假如在自己本土、立志将几千年传统的主粮都“转基因”,其“利益”与“风险”的“不等式”又是怎样的呢?

 

转基因专家鼓动中国政府学习美国,他们有没有作过这个简单的“利益”与“风险”的“不等式”的逻辑推导呢?

----------------------------   

在后面,我会就分子生物学的几个问题来分析一下Barry Commoner博士的论断(以科普的语言)。

(1)                        Alternative Splicing(可变剪接)

(2)                        Intron  (内含子)

(3)                        Promoter  (启动子)

(4)                        Horizontal Gene Transfer(横向转基因)

(5)                        Protein Misfolding (蛋白质错误折叠)

(6)                        Gene Order (基因次序)

假如时间允许,我还将进一步探讨与“转基因食物”实验相关的一些问题以及它们会引起的健康风险:

(1)            Micro-array gene chip study (基因微阵列片测试)

(2)            Insertional mutagenesis  (插入突变)

(3)             Antibiotic-resistance  (抗生素失效)

(4)             Recombination hotspot  (重组热点)

(5)             Transposons  (转座子)

(6)             Regulatory RNA  (调节RNA) 

(7)             Second code in DNA  (第二套遗传密码)

(8)             Terminator  (终止子) 

 

 在进入技术性讨论之前,让我们先看一看背景……

 

转基因技术在美国刚刚兴起时,它虽然引来了争议,但还是赢得了为数众多的热烈的支持者。

因为这门年轻的科学,与充满魅力的震撼整个人类生命史的“双螺旋结构”(DNA)的发现(获1962年诺贝尔奖)联系在一起,并带给了人们无数的梦想和承诺。

——它不但满足了人类想对自然进行小修小补的欲望,还进一步激发了人们想要“征服自然”、“改造自然”的雄心。

重新温习一下转基因食物研究刚刚起步时科学家们美丽的憧憬和承诺,可以发现与我们中国“大跃进年代”的口号颇为相似……

 

对于转基因技术寄予的浪漫厚望,曾导致了美国民众群体性的、于最初取得的转基因成果节日性的狂欢;转基因公司股票的暴涨——曾引起华尔街股市革命性的壮观景象

…………

当今天,好些在生活中对转基因食品避之不及、深恶痛绝的美国人回忆起来,当初却曾是“转基因食物” 研发的积极支持者和拥护者。

由美国麻省理工学院科学家发起组织的“忧虑的科学家联盟” ——在 2009年、在对于过去20年 “转基因农作物” 的研发、13年的种植所作的跟踪调查和系统评估表明:“转基因”根本不能增加农作物的产量 (见<<Failure to Yield 失败了的增产>>) ——

然而, 最初支持转基因农作物研发的最响亮口号却是:

它能最大限度地增产!    

能解决全世界穷人的饥饿问题……

                                                                     {5/20/2010 待续}

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有