加载中…
个人资料
悠悠我心
悠悠我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:943,487
  • 关注人气:382
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刀鱼注水银:食品没有最毒,只有更毒。(图)

(2011-04-13 10:10:22)
标签:

杂谈

    昨天的新闻说:上海多家超市卖的是染色馒头、过期馒头再加工的新鲜馒头,这些馒头,制作工人说打死也不吃,饿死也不吃。昨天另一新闻说:瑞典研究机构专家研究发现,雀巢米粉重金属(主要有镉、汞、砷)严重超标,我们国内的标准比国外的标准宽松了几百倍。专家说婴幼儿长期食用不宜,会导致智力受损,甚至出现行为异常。看到这些新闻,我已经麻木,除了一声叹息,还能做什么呢?

    今天看到的新闻再次挑战忍耐极限:江阴不良商贩为牟利,竟然将水银注入身价不菲的刀鱼体内,着实让人看着触目惊心。由于江刀价格昂贵,往往成了一些不法商贩的敛财工具。不但有胡刀、陈年死刀鱼假冒江刀,更有在刀鱼身上涂抹银色油漆让刀鱼外观好看,用灌水银的方法给刀鱼增重,并企图达到让死刀鱼看起来能有“回光返照”的效果。然而经过灌装水银加工过的刀鱼,简直就成了毒鱼,对人体有着极大的危害,一般人体吸食少量就可能出现恶心、呕吐等不良症状。

    刀鱼,学名长颌鲚,又称刀鲚,毛鲚,是一种洄游鱼类,与河豚、鲥鱼并称为中国长江三鲜之一。据说长江刀鱼价格昂贵,2两以上的每斤3300元左右,这还是收购价,也就是说,2两以上的江刀差不多要卖1000元/条。而水银的价格大约228元/公斤。他们的差价这么大,当然值得铤而走险。让人吃水银,那是宋朝皇帝害死宋江等人所用的方法。而且是小说里写的,不一定真有其事。今天,不法商贩为了牟利,什么也顾不得了。于是,为了增加重量、保鲜,水银就被灌进了刀鱼的肚子里,堂皇的走上了有钱吃刀鱼的人家的餐桌。这样看来,有钱在某些时候也是坏事啊。买刀鱼本想吃点高级奢侈食物,没想到刀鱼如刀,刀刀封喉要人命。没钱吃刀鱼的人就不会吃到水银了。当然,这样想是酸葡萄主义者的自我安慰。

    与注了水银的刀鱼比起来,那些染色馒头、过期馒头就是小儿科,小巫见大巫,吃起来太安全了。和那些重金属严重超标的雀巢米粉比起来,米粉的重金属含量都是以毫克、微克/公斤为标准的,与刀鱼里用注射器注入的大量水银比起来,米粉里重金属含量简直可以忽略不计。也就是说,我们的老百姓啊,祖国的花朵啊,你们能够吃到染色馒头、过期馒头、重金属米粉,那也是你们的幸运,毕竟这些东西不会吃死人,看你们长期吃,也没有拉肚子、长癌症,还是生龙活虎的,就是证据。你们就别嚷嚷了,感谢那个生产染色馒头的老板吧,他已经很仁慈了,没有让你们吃水银,只是让你们吃了一点点色素而已,他的良心大大的好。面对因瑞典专家的研究所发现的食品安全的新问题,“欧盟委员会官员已决定召开紧急会议,商讨重新制定新的婴儿食品安全标准”,欧盟委员会官员真是小题大做啊。看我们的专家怎么说,“没有什么理由要调整食品标准”,多么淡定。

    从一路走来的三聚氰氨奶、瘦肉精猪肉、色素、香精、飘香剂火锅、防腐剂毒血旺、镉米等,到昨天的染色馒头、重金属米粉,再到今天的水银刀鱼,大家还可以继续举例,我们身边充斥的都是不敢入口的食物,谁在卖什么食物,他就永远不会吃那种食物,这已经成了公开的秘密,不成文的规则。我不知道我们还能把自己的生命放心的交给谁,买什么都会产生一连串的问号。

    今天我不打算评论有关部门和所有监督部门,这个话题让人很累,说了还是一样,再过几天某地又会冒出某食品有问题的新闻。至于为什么,只可意会,不可言传,你们都懂的。总之,相信谁也不如相信自己。在这个神奇的国家,我们的食品没有最毒,只有更毒。如果一定要找到一种最放心的食物,那就是“自己动手,丰衣足食”,吃自己做的食物,别再偷懒买成品或半成品,这些制作者都不可信任,他们的东西不放心。而且千万别吃稀有昂贵的食物,那些东西价格高,更会促使某些人利欲熏心的人搀假活搀入有毒有害物质。只有这样,才能把风险降到最低。至于买的未加工产品也有可能农药超标,那就克服吧,还能怎样?

刀鱼头部附近有几粒银色的球状液体图片源自网络

刀鱼头部附近有几粒银色的球状液体图片源自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有