加载中…
个人资料
益疑
益疑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,740
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与书为伴

(2014-04-28 21:07:12)
标签:

文化

分类: 雪泥鸿爪

漫卷诗书喜欲狂

月底工作就是七个月了,毕业也快两年了,大一已经从成为遥远的过去,记得刚来的时候一个人拎着大包小包的行李,来到陌生的城市,有些不甘心,但是也有些庆幸,终于可以读大学了,然而一入校之后却发现原来一切都不是那样,只能是失望,大一的时候,这里转转,哪里玩玩,我是属于比较活跃的一类人,但是只限于自己喜欢的,没有入学生会,没有入班委会,只是在和一群喜欢诗歌,写诗,读诗的人一起玩,对记者这个行业充满了兴趣,加入学校的校报,大一的时候就忙着这些,读诗几乎成为我生活的一部分,北岛《回答》、食指《相信未来》这两篇最喜欢的,我不相信,天是蓝的,我不相信,死无报应,每每想起还是那么的血脉贲张,李白的《将进酒》更是情有独钟,读诗,写诗,快活得无忧无虑。

大二的时候是转变的时候,家里出事了,从学校的安逸的生活中醒悟一点,开始想自己怎么办,如何去寻找属于自己的人生了,开始了思考,开始了真正的阅读生活,当时学校里开了一门选修课政法系的一个老师讲《科学哲学导论》,我觉得挺有意思,去听听吧,结果老师一上课就大讲八十年代,讲自己的阅读史,《简爱》是如何影响自己的,如何逃课去读课外书,如何去疯狂……听得我不亦快哉,第二节课讲八十年代的哲学思潮,串讲哲学史。这一下子把我迷住了,美学热、哲学热,存在主义,萨特,于是我开始真正的阅读,从罗素的《西方哲学史》开始,一页页,读了一年。然后是黄仁宇的《万历十五年》,读完之后,我突然觉得整个世界就不一样了,是的,我们所知的实在太有限,就像是在洞穴中的人们,手被绑住了,面对洞里的墙壁,看到木偶的影子停留在墙壁上,原来这就是我们认识的世界,真可惜洞里的人没有人愿意去转过自己的身子,看到背后的阳光照耀的世界,真理的世界在我们转身之后,或许我们会为此付出代价,因为习惯了黑暗的眼睛,一旦被真的光芒刺穿,会承受不了,你的眼前依旧会是黑暗,或许不去看,也是一种选择,但我想去看看另一个世界,一个充满了未知和各种可能,也更自由的世界。纵使让我再次陷入一片黑暗,因为黑暗毕竟真实,比起谎言我更愿意接受这种黑暗。我们无法直视光明,却可以正视这个世界的黑暗。

从那个时候开始就开始了疯狂的阅读,真的是疯狂的,这也为后来的病症买下了伏笔,因为到毕业后一年,这四年时间,几乎每天读书时间都在八小时以上,坐在教室的某个地方,一动不动,三四个小时是小事,有时候读到一本好书可以五六个小时不动,记得读罗曼罗兰《约翰克里斯托夫》就是这样,从十二点到下午六点,一动不动,当时整个人就像是疯了一样,极度亢奋,快乐,幸福,感动。之后读陀思妥耶夫斯基《白痴》、《卡拉马佐夫兄弟》、托尔斯泰《安娜卡列尼娜》、肖洛霍夫《静静的顿河》,布尔加科夫《大师和玛格丽特》、帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》一部部震撼着我,折磨着我,痛苦着我,我渐渐发现这样的阅读是一种快乐的痛苦,阅读对我而言也成为一种仪式,一种痛苦的仪式,每次读过之后都是一次重生的感觉,在这里我体会到了这个世界最伟大的美,一种艺术,一种语言,一种精神,一种伟大,人类的罪恶已经很沉重,但是人类的精神却是依然这么矍铄。明知不可为为之,这种向着死亡的美丽,是多么让人震撼。

这里的快乐,不可言说,这里的痛苦,譬如饮水,冷暖自知,因为你真正融入之后,你会发现一次阅读永远不会结束,它在不断延伸,就像是一个超文本的链接,自动会衍生更多的子阅读,这个系统没有终结,只有继续,这种西西弗斯的痛苦,是最伟大的苦难艺术,他就像是一座坟墓,经典和宝藏都是在最深的土层之下,然而挖掘的工作却是精神的拷问,灵魂的质疑,你从哪里来,你要到哪里去?你生活的一切意义何在?

人生路要自己去选择,这是我选择的方式,我习惯了这样的方式,诗书为伴。这里带给我太多的回忆,大学的五年时间几乎都是在这里度过,我因此也错过了很多,读书始终是一个人的事情,独自面对自己的灵魂,独自思索,我只有这个属于自己的世界,美丽而艰辛。后来,因为读书太猛,身体就出问题了,腰椎间盘突出,颈椎强直,坐不了,不能低头读书了,这是我自作自受,这下好了吧,还让你坐着不动。罪受了,才明白。我现在要用健康去换取知识,求索的路程,没有终点,我不能现在就倒下了。告诫读者诸君,保重千万。

最后用杨绛翻译英国诗人兰德的一首诗歌作为结尾,我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次是艺术。我双手烤着生命之火,火萎了,我也该走了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有