加载中…
个人资料
益疑
益疑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,740
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【特岗日记(2)】老师,您吃饱了撑的吗?

(2013-11-15 21:28:38)
标签:

文化

分类: 教师手记

星期四的下午有两节课是八年级三班的作文,现在不都在提倡中国梦吗?这股风当然会刮进这个不起眼的小地方。我按部就班地给学生们讲作文怎么写,然后建议他们自己修改,学会自己给自己找问题,学着写评语,和往常一样仍然有几个学生在课堂上说话,也不看书,就是耷拉着脑袋,把脸像贴烧饼一样紧紧黏在桌面上,似乎已经失去了知觉,他不理你,眼神木讷望着你,尽管你的眼神里传递着各种情绪,愤怒、不解、怜悯,然而他们不明白,只是一边望着你,一边把手中的笔拿起放下,放下拿起,如此重复。

我说,你怎么不拿出自己的书。

我没书。学生悻悻然。

那你来学校做什么。

学生不语。

你站头门口去听,学生牛气起来,一步当做两步来走,一晃三摇走到前面,逗得其他同学都笑起来了,他成功的打发了自己的无聊,只想着晚上继续穿越火线,我该去买什么武器呢?我看到他嘴角扬起一抹微笑,那得意的样子,深深触动了我。

继续上课,因为刚才被学生走路的样子逗笑了的孩子们,变得不在安分了,他们开始骚动,说话的人更多了。此刻,我放下书,顿了顿,说,你们知道你们现在的处境是什么样子吗?你们知道你们在其他老师的眼里是什么样子吗?我跟你们说了很多次,请你们在老师讲课的时候保持安静,这样对于你们而言有益无害,看看你们期中考试的成绩,全班只有七个及格的,150分的试卷,全班70个人,你们觉得很自豪吗?今天早上看你们的自习的时候,就闻到一股子的臭味儿,难道你们就在这样的环境中学习不感到难受吗?为什么不能保持卫生干净呢?不随手扔垃圾,是几年级就教给你们的?怎么就是不听呢?你们后面的三排的女生,看看你们的脚下的瓜子壳有多少,这是菜市场吗?你们知道早上给自己洗脸怎么就不知道给自己的营造一个良好的学习环境呢?你们这次数学考试全班有多少及格的呢?考试的时候我跟你们一起做题目,题目非常的基础,只要上课你们仔细听一点就完全可以做会。我敢说,你们现在还有很多人不知道什么是平面直角坐标系。

我还不知道啥是函数呢?吴菊红突然提问道。

我知道你们不知道,你们连表达式和解析式都不知道。

这个时候,坐在班里最北边的一个小男生突然说了一句,老师,您是吃饱了撑的吗?

对啊,哈哈……我终于等到你们说到这句话了,这是不是你们的心里话?

坐在小男生后面的三个男同学小声附和他的小战友,他说出了我们共同的心声。

是的,我是吃饱了撑的慌。我没有生气,也没有继续停下来的意思而是继续说着……

你们觉得我是吃饱了撑着了——老师,别听他们胡说——我却是吃饱了撑的,我自己给自己找麻烦,你们知道吗,其他老师也是这样说我,小李老师你干嘛这么认真,这个班的学生早就应该放弃了,你再教也是没有用的。同学们,你们上思品课吗?老师为何总是让你们自己看书。你们难道想让我也和其他老师一样,你如果真的烦我了,我可以不讲,我完全可以不在这里工作,我可以去上海,去南京,哪里不是赚钱,我这两周辛苦地带了七八九三个年级上了四十节课,嗓子都哑了,你们考完试回去了,我却在医院给你们一边改试卷,一边打点滴,我是吃饱了撑的,才来到这里,对吧。如果,我走了,你们依然在这里,但是不会给我任何的损失,可是,你们还在这里学习啊。只要我在这里一天我都会做一个吃饱了撑的教师。这是一个老师的职责。我可以这么给你们说,等到哪天,我不管你们了,我告诉你们,就是我离开这个学校,离开你们的时候。

我知道,我不可能让你们每个人都能成才,但是我期望你们都能有上进心,有进取心的人,只要肯努力,一定有成功的时候。

那个学生一直站在门口,仍然是无动于衷的样子,神情漠然的看着我,我也看看了他,瞥了一眼坐在最北面的小男生,他还是依旧把脸像贴烧饼一样贴在桌面上,我知道能力有限,我也会疲倦,然而,我只能做到这些了。

下课之后,我走回自己的宿舍,突然觉得悲哀与恐惧,我为自己的学生悲哀,灵魂如此麻木到这个地步,我真的不知道应当如何再去感化了。我不能让他们都考出一个好成绩,实际上在我接触他们不久之后,我就已经彻底放弃了这个想法,只是我明白,我必须坚持一个老师的原则与底线,不过这一切都是非常艰辛的。我有些厌倦了,甚是疲惫了,因为我看到这里没有一丝的希望,从上到下,没有人真正想去改变,实际上这里的问题积重难返,远远不是一句话能说清楚,也不是一时能够改变的。

怎么办?

我问我自己,但是我找不到答案。

难道卖身与此,永远只能在这里期期艾艾?

我不甘心,更不能让眼睁睁看着,然而自身的力量又是如此的渺小,太渺小,太渺小,太渺小……

学生课后在校园里欢快的跑着,闹着,嬉戏的游戏,可爱的笑容,这一切看着虽好,实际上早已破败不堪,学生的心被锁住了,老师的心被锁住了,我的心也渐渐枯萎……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有