加载中…
个人资料
柏林老怪
柏林老怪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,758
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果耶稣是同性恋怎么办?

(2011-01-26 23:23:31)
标签:

耶稣

同性恋

杂谈

按照基督教的“圣经”旧约律法和新约的说头,同性恋是罪,是应该被治死的(利未记20:13;罗马书1:26-27)。所以,不反对同性恋的开明基督徒,至少要把保罗的说法解说成不是针对同性恋的,而坚信“圣经”无误的原教旨基督徒则依据“圣经”经文旗帜鲜明地反同性恋。不过,即使在宗教情结严重的美国,社会也已经非常世俗化,原教旨基督徒们虽然不再能遵守“圣经”的“教诲”把同性恋者治死,倒也能变通,把同性恋宣布为病,有的还声称能通过治疗改变同性恋者的性取向。说老实话,与所谓的开明基督徒相比,我更欣赏坚信“圣经”无误的原教旨基督徒,至少他们比开明基督徒诚实,不从明确无疑的经文中解释出与经文原意相反的意思来。 

问题是,如果耶稣是同性恋,那该怎么办呢? 

耶稣可能是同性恋的经文依据,在新约正经和伪经中多的是,而且根本用不着牵强附会地瞎解释,比如 

约翰福音: 
12:2 有人在那里给耶稣豫备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣 席的人中。(坐当为躺,那年头吃饭不是坐在桌子边,而是侧躺着,所以,Elberfelder本就把坐译成躺) 

13:23 有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。 

21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主…… 

21:20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁的那门徒。 

又比如 
马可福音: 
14:50 门徒都离开他逃走了。 14:51 有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。 14:52 他却丢了麻布,赤身逃走了。 

除了这些被收入新约的“正”经,还有古代基督徒们同样拿来搞信仰传销的所谓伪经,如伪经约翰行传: 
"I (disciple John), therefore, because he (Jesus) loved me, drew night unto him softly, as though he could not see me, and stood looking upon his hinder parts: and I saw that he was not in any wise clad with garments, but was seen of us naked...
见:http://wesley.nnu.edu/biblical_studies/noncanon/acts/actjohn.htm 

另有所谓的马可秘密福音,其中提到:耶稣来到墓前,将门口的石头推开,进到少年人所在的地方,伸出手,拉住他的手将他拉起来。少年人目不转睛地看着他,爱他,并恳求耶稣陪伴他。走出坟墓之後,两人进到少年人的房子,因为他是一个富人。六天之後,耶稣告诉他该做什么;晚上少年人裸[体] 披了一块亚麻布,来到耶稣那里,在他那里整夜,因为耶稣教他神的国的奥秘…… 

早在马可秘密福音的片断发现之前,就已经有人注意到耶稣的性取向问题比较麻烦,所以,欧洲旧时候有权势的人为自己的同性恋倾向辩护就有理由以耶稣为榜样。比如搞出让华人基督徒欣羡异常的英文钦定版圣经的英国国王詹姆士一世,他 1617 年在议会为自己与宠臣乔治•维利尔斯的暧昧关系就如此辩护: 
你们可以放心,我爱白金汉公爵胜过任何人,也胜过聚集在这里的你们。我希望能为自己说,而不希望这被当成一个缺陷,因为耶稣基督也作了同样的事,因此我不能受到指责。基督有他的儿子约翰,我有我的乔治。 

关于耶稣的性取向问题,神学界也已经有了研究,虽然这种研究不受欢迎,比如卫理宗神学家 Theodore Jennings 在他的 The Man Jesus Loved 一书中就认为,“耶稣所爱的那门徒”就是指耶稣的同性恋朋友。 

当然,所有这一切都不能明确无疑地证明耶稣是同性恋者。但是,万一哪天出土了新的古文献明白无误地证明耶稣的确是同性恋、甚至与古希腊的哲学大师们一样与弟子有性关系,基督徒们怎么办?让原教旨基督徒们把“主”耶稣从十字架上拉下来用乱石再砸死一回? 

不过,如果哪一天维护同性恋的正当权益成了社会共识,基督教说不定要引经据典来说明耶稣根本就不反同性恋、甚至身体力行来着。从“圣经”歧视女性而现代教会鼓吹“没有任何一种宗教或世界观像基督教一样尊重妇女!”(天主教神学家Bernhard Häring,1912-1998)来看,这种可能没办法被排除掉。保罗大仙儿的一句“字句是叫人死,精意是叫人活”(哥林多后书3:6),已经为此提供了雄厚无比的基础。有了“精意”,就可以完全不顾耶稣自己说的“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(马太福音24:36)和“父是比我大的”(约翰福音14:28),硬让耶稣与其父合为一体,要照着“精意”让耶稣成为同性恋的实践者就更易如反掌了。反正,就像现代版教徒们常说的那样,关键不在于经文字义是什么,而在于怎么解释经文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有