加载中…
个人资料
巴菲树
巴菲树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:268,357
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]处镜如初:兴业银行释放利润保持资本充足率

(2014-04-29 14:59:57)
标签:

转载

分类: 银保业研究

    处镜如初:兴业银行释放利润保持资本充足率

 

   兴业银行今晚公布一季报,实现营业收入286亿元,比预测的310亿元少14亿元,同比增长14%,实现股东净利润133.63亿元,比预测的128亿元多5.63亿元,同比增长21.7%。对比民生银行的营业收入和净利润,相同之处甚多。 

   、营业收入环比下降1.2%。在总资产环比上升3.1%的情况下,兴净息收入竟比第四季度还少了15亿元.估计春节前后同业利率高企的情况下,估计兴业的净息比第四季度回落20个基点以上,导致生息资产扩张难以抵消息差的缩窄。随着同业市场利率的大幅回落,兴业银行的营业收入将会随着回升。

    二、存贷款业务让位于同业业务。兴业银行一季度存贷款业务增长远低于总资产增长,存款更是比年初下降了1041亿元。由于受资本充足率急剧下降的影响,兴业银行继续把同业业务的戏做足,以风险权重较低的同业资产取代贷款,节约资本消耗。

   三、不良贷款暴露仍较稳定。期末不良贷款增加11亿元,计算拨备变化,推理核销转出达5.7亿元,实际不良增加17亿元,这个数据比去年第四季度的36亿元、第三季度的28亿元有大幅度下降,但比去年第一、二季度的11亿地和16亿元则有所上升。
    由于兴业银行完成定向增发仅一年多,股权融资近期实现难度较大,加上扩大规模在经济下行的情况下并非理想选项,由内生增加利润,增厚核心一级资本已有了现实的迫切性。预计今年兴业银行利润增长将转向释放拨备上,股东权益将受到有力保障。

 

  附表兴业银行第一季度业绩预测公布情况偏差表

 

兴业银行释放利润保持资本充足率

 

 
$兴业银行(SH601166)$ 兴业银行,报告期经营业绩与财务情况分析公司各项业务平稳健康发展。截至报告期末,公司总资产37,931.45 亿元,较期初增长3.15%。归属于母公司股东权益2,146.36 亿元,较期初增长7.44%。客户存款余额20,662.84 亿元,较期初减少4.79%。客户贷款余额13,672.44 亿元,较期初增长0.75%。

报告期内实现归属于母公司股东的净利润133.63 亿元,同比增长21.74%;总资产收益率和加权净资产收益率分别达到0.36%和6.45%,同比提高0.03 个百分点和0.19 个百分点。生息资产日均规模平稳增长,利息净收入同比增长6.41%;手续费及佣金收入保持快速增长,同比增长34.13%;费用成本控制合理,成本收入比21.44%,同比下降2.52 个百分点。 —————————————————————————— 表面上看,兴业的利润增长率还不错。但具体分析环比看就不尽人意,总资产环比增长3.15%;贷款环比增长0.75%,几乎是没什么增长,应该是受制于核心资本充足率,存款环比负增长4.79%,不知道是什么原因,可能是以前的增长太高了。

就经营业绩来看,利息净收入环比负增长6.59%,非息净收入环比负增长8.52%,主营收入环比负增长1.31%,就靠着公允价值收益16.69亿元就看起来好看一点。

就资产质量看,按我的毛估估计算,核销或转出等等5.70亿元,报表上新增不良贷款11.21亿元,实际新增不良贷款16.91亿元,新增不良贷款比率(年化)0.41%,意味着新增不良贷款趋势趋缓,一季度拨备计提28.10亿元,信用成本比率0.69%,拨备计提全部覆盖新增不良贷款。但是,一季度新增关注类贷款67.89(62.19+5.70)亿元,关注类贷款增加比较多,由于没披露逾期贷款,所以具体的不良贷款趋势难以判断。假如不出意外,第二季度的不良贷款会增加多一点。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有