加载中…
个人资料
星空中学物理辅导东营
星空中学物理辅导东营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:440,359
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中物理学科高考备考一轮复习的几点建议

(2015-10-08 08:53:31)
标签:

教育

中学物理

文化

校园

育儿

分类: 学法技巧

高中物理学科高考备考一轮复习的几点建议
       2016年高考物理学科备考复习的序幕早已拉开,第一轮次复习正处于力学结束、电磁学开始之际.通过前一段复习的运行来看,暴露了同学们在复习中的一些问题,从一定程度上影响了一轮复习的效果.现提几点建议,以供参考。

    一、要把反思“新授时此处我哪些地方没有学好?哪种题型把握不足?”作为每章知识复习的开始。一轮复习的目标就在于夯实基础,扫清新授障碍,扎实基本知识,形成基本题型和基本方法。有了反思,才会有奋斗的目标,才会有努力的方向是,才会使我们的复习更具有针对性,更具有个体性,在大环境下,能一一解决不同学生不同的实际问题。

    二、要把反思“一轮复习后我原来存在的问题是否解决了?是否感觉在原有的基础了有了一定的提高?”作为每章知识复习效果的检测。如果是感觉良好,我们在成功的喜悦里就萌生了更为强劲的复习动力;如果感觉和喝白开水一样,依然如故……就要引起警觉与深思,我的问题出在哪里?我应该如何去改变?如何去弥补?这样可以使我们不断发现问题,不断地去解决问题,调整复习策略,才能保证一轮复习真正的向着有利于我们个体发展的方向前进。

    三、高度重视资料的积累,努力打造一部最适合自己的一轮复习笔记。复习课不同于新授课,没有课本可以直接依靠,现在高考复习主要是依托一些复习资料书,但资料书上可能更多的是一些习题的训练,相对知识与方法的归纳整理占居了比较少的区域。但实际上一轮复习的关键就在于建构,建立起知识结构,里面有哪些知识点,分别位于知识网络的哪个位置,哪是重点,哪是难点;形成基本题型和方法,有哪些常见题型,如何应对?解决的关键点及注意的问题是什么。这些才是最终的落脚点,习题只是检查和巩固的方式而已。但有些同学就把主要的注意力都放在了做题上,忽视了知识方法的归纳于整理,甚至有的教师也会出现这样的问题,在一定程度上影响了复习的效果。再者在复习阶段老师讲授知识,都是教师自身对知识多年的理解基础上,个人归纳理解出来的,一般都不会照搬资料,若不在课堂上对老师归纳内容及时记录,则稍纵即逝……经过几节课的冲击,老师讲的内容就可以想不起来了,若能一边听课,一边记录,并经常性的反一反,资料上的东西,就会渐渐进入脑海,与思维融为一体……记录笔记,记老师归纳内容,记个人体会与灵感,记录题型,归纳方法,整理典型习题,用心、用力,付出汗水,努力打造一部最适合你的“神功秘籍”,它会让你在高考的拼搏中不断受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有