加载中…
个人资料
琴剑先生
琴剑先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,984
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈张继的《枫桥夜泊》

(2020-09-22 09:39:30)
分类: 诗词专辑

再谈张继的枫桥夜泊

      国诗词大会第三季第四场点评嘉宾河南大学王立群教授对每首诗词点评得很精彩,让初学者获益匪浅。但他对张继《枫桥夜泊》的写作时间有不同看法,他认为张继是在中了进士后,因逃避安史之乱,跑到苏州时写了这首诗。这种认知是有些不合常理,很难令人信服。

      张继是唐天宝12年(公元753年)中了进士,安史之乱是在公元755年2月到公元763年2月,时间长达七年之久,主要受害地是河南睢阳、邺城,安禄山之子安庆绪率叛军围攻睢阳,睢阳守将张巡率领部将雷万春、南霁云坚守城池,将叛军打得大败而逃。

      张继原籍是湖北襄阳,中了进士后,历任检校祠部员外郎、洪州(今江西南昌市)盐铁判官(管财赋)。安禄山、史思明反叛,唐玄宗李隆基从长安跑了,当时张继如在京都为官,他要跑也是跑回到襄阳老家,一家团聚,共享天伦之乐。如他已在洪州任上,安史之乱远隔千里之遥,他就无须跑了,尽可”偷得浮生半日闲”,过一段休闲日子。怎么会愁得连妻子儿女都不顾,一个人跑到苏州,夜宿枫桥旁的小船,他哪来的那么多“愁”?这实在令人不解。

      李煜(李后主)写了一首《虞美人》“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”他愁的是自己沦为“亡国之君”。

      李清照的《声声慢 寻寻觅觅》“......梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”她愁的是国破家亡。

      最合理的解释,张继写这首诗的时间应是唐天宝九年(公元750年)因自己会试不第,名落孙山,无颜回家见亲人和未婚恋人,因此才垂头丧气地一个人跑到苏州,游了园林,但解不了“愁”,反而是愁上添愁,由于无法排遣心中的愁绪,在寒山寺外枫桥旁雇了一只小船,在船中夜宿,真是祸福互倚,连他自己都没想到在这百无聊赖之时,看到钩月西沉,树鸦夜啼,江枫渔火,古刹钟声突然一闪念间却写下了《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首流传千古的不朽诗篇。而天宝九年那一科殿试“状元”是谁?根本就无人知道。

                                               再谈张继的《枫桥夜泊》


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:寒露
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >寒露
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有