加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江淮法制杂志:鲁迅的爱情小幽默

(2017-11-02 09:34:16)
标签:

历史

文化

老酒

老狼

辽宁梁迎春

分类: 老狼报刊杂志获奖作品
江淮法制杂志2017年第06期:鲁迅的爱情小幽默

江淮法制杂志:鲁迅的爱情小幽默
http://mall.cnki.net/magazine/Article/FZJH201706047.htm

       鲁迅的爱情小幽默

  作者:梁迎春

  鲁迅的文章讽刺幽默,其实生活中的鲁迅更是调皮可爱,在他的爱情中也可见一些小幽默。
  鲁迅的婚姻是父母包办的,他的爱情火花是与许广平通信交往中产生的。许广平活泼开朗、朝气十足,人长得也很漂亮,对鲁迅由敬仰到爱慕,再到依恋和喜欢,这个过程是很强烈的。爱的力量是伟大的,鲁迅的情感阴霾,也随着和许广平的交往消失殆尽了,取而代之的是充满生命力的鲜活。从许广平称鲁迅为老师,到后来鲁迅叫许广平广平兄,再到后来发展成害马,最后成了mydearteacher,你的害马。他们之间密切交往的过程足见感情的升华了,情不自禁地铸就了铭心刻骨的爱情。
  青年作家高长虹当时也在暗恋许广平,还为许广平写过情诗。鲁迅为此很是苦恼,尤其是看到高长虹将“许”比为“月亮”,自己称作“太阳”,说鲁迅是“阴冷黑暗的夜”,他将“月亮”交给了“夜”去“消受”。鲁迅为此又发挥出他的冷幽默,我觉得很有些寒意逼人,在给许广平的信中,他用高的比喻幽默了一把说:“我是夜,则当然要有月亮的,还要做什么诗,也低能得很。”许广平对爱情忠贞不渝,一直到鲁迅对许广平说,你胜利了!他们才正式确定了恋爱关系。
  1926年,鲁迅辗转厦门大学教书。这期间鲁迅与许广平分开达四个月之久,他们在四个月里往返书信多达80多封,平均36个小时就写一封信。有一天,鲁迅坐在树下思念许广平,看到一头猪跑来吃相思叶,正在热恋中的鲁迅看到代表爱情的相思树叶被猪吃,正义感油然而生,和猪当场展开决斗。当时有位教员看到,他对那位教员说他与猪斗的理由是不能告人的。可见鲁迅是多么的痴情啊,最终鲁迅受不了两年约定的折磨,于1927年1月18日辞去了厦门大学的工作来到广州与许广平聚会。
  他们之间通信的称呼也很有意思,鲁迅给许广平写信,抬头即称“乖姑”、“小刺猬”。称“小刺猬”,是因为鲁迅在北京时曾买过一个石刻的镇纸小刺猬,鲁迅和许广平都十分喜爱,而鲁迅对许广平也就以“小刺猬”相称。鲁迅除称许广平为“小刺猬”外,还称她“乖而小的刺猬”。许广平称鲁迅是“白象”,因林语堂曾经说鲁迅是“一头令人担忧的白象”,许广平觉得难能可贵,白象在英语是形容一件不能丢弃,送也没人要,而又保养昂贵的没有大用途的物品。鲁迅的这个绰号,真是寓意深远啊!在鲁迅和许广平的这些情书里,鲁迅一般有“嫩弟弟”、“小白象”等称呼,最后干脆戏虐成了外号,连周海婴出生以后也被唤作小红象了。
  鲁迅曾给许广平写信,提到两个莲蓬,并附了一首诗,许广平似乎灵犀相通,立即给鲁迅回信,说“那两个小莲蓬,附着的那几句,甚好。”并“定”鲁迅为“小莲蓬”,说:“我定你是小莲蓬,因为你矮些,乖乖莲蓬!你是十分精细的,你这两张纸不是随手捡起来就用的。”鲁迅即回信许广平,承认自己用这两张纸“确也有一点意思,大略如你推测,”然而“莲蓬中有莲子,尤是我所以取用的原因。”不过声明,“后来各笺,也并非幅幅含有义理,小刺猬不要求之过深,以致神经过敏为要。”他还把许广平列为“小刺猬=小莲蓬=小莲子。”许广平读信后,才知道鲁迅是以“小莲子”来象征胎儿,爱的信息已经深入到骨髓了。
  鲁迅的这些小幽默,虽然没有天荒地老的誓言,但却注定了他们一生的爱恋,一世的情缘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有