加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

名震秦淮的贤妾良妇名妓董小宛

(2013-06-14 23:23:14)
标签:

色艺名妓

文化

分类: 中国古代色艺双绝的名妓

 名震秦淮的贤妾良妇名妓董小宛


 

 中国古代色艺双绝的名妓(96)秦淮八艳之董小宛

 

 

           名震秦淮的贤妾良妇名妓董小宛 


                 文/梁迎春  


   古代名妓能与夫君终老者有之,能做到贤妾良妇的亦有之,但能将贫苦生活过得诗情画意般却鲜有之。董小宛就是这样的经典模范型的人物,民间关于她的传说很多,与夫君冒襄的恋情更是感天动地,靓丽清高的董小宛为何会看上放荡不羁又热血爱国的冒辟疆,这其中有什么渊源呢? 
   冒襄,字辟疆,其出身有据可查,出生于官宦世家。特殊的家庭环境,注定了他的生活情趣,放纵山水,留恋莺蝶,豪饮狂赋乐在其中。难得这样的人才,胸中仍流着一腔报国热血。可是他六次参加科考,没有一次上榜。为啥,无非是直抒愤慨不平之事,自然会得罪朝中小人,他又怎能走上仕途呢。于是他更加忘情于山水,沉湎于烟花柳巷,或许就是想追求一份豁达,或许是一种忘我。冒襄久闻董小宛的大名,落第之时曾苦苦寻找,偏偏董小宛也是性情孤傲之人,经常出游行踪不定,一直未曾谋面。    
   都说夫妻有相近的秉性,冒襄与董小宛可有一拼。冒辟疆仕途不得志,却在民间深有影响,是复社四公子之一,抨击朝廷黑暗,在风云变幻的明末清初震动很大,其思想之深邃让后人敬仰。而董小宛呢,在秦淮河畔名声响亮,她卖艺不卖身,凭着就是高超的技艺,超凡脱俗的风采,迷倒了无数的风流才子。但是她一般人看不上,不是什么人都能约上她的,纵使金山银山也无法打动她。
   难道董小宛不食人间烟火吗,非也。她不但写的一手好诗,跳一支儿也很销魂,更善茶艺,做一手好饭,虎皮肉就是她发明的。这样的女人真是难找啊,可上大雅之堂,也可下厨房。难怪小宛的眼中容不下邋遢,答应陪游的都是些清高的文人雅士,游手好闲的浪荡公子就别想沾边了,不过找她很难,因为总有人请她出游,图的就是一份潇洒和浪漫,并无其他。冒襄也是啊,苦苦追寻小宛的足迹不得芳踪,直至在钱谦益的帮忙下,才得以与董小宛相见。而这一见却注定了一生的爱恋,一世的情缘。谁说爱情不是瞬间产生的,且看小宛与冒襄的情感碰撞吧。  
   冒襄热血沸腾地写下了《影梅庵忆语》,记叙与小宛的爱恋四千言,句句感人肺腑,真情真爱尽显其中。令人惊叹的是经历爱情,再到婚姻家庭,他们仍相爱如宾,相扶相伴共赴苦难。董小宛能料理好家事,和家里人相处的很和谐,没有嫌弃她的出身,反而很是尊重她。这其中的原因,大概是冒家的生活状况已经走向下坡路,而小宛能把家里家外打理的井井有条,有谁不佩服啊,挑大梁可不是容易的事。从冒襄的几次病重就可以看出来,冒家不是请不起名医,唯有小宛的细心照料,冒襄才得以生命延续。有史料记载,冒襄病不能卧,小宛彻夜将他抱在怀里,悉心伺候。董小宛没有在冒襄贫病之时飞走,反而与之共度难关,真爱不惧鬼门关。 
  董小宛终于熬得倒下了,先夫君而去,冒家上下哭的泪涕横流。人们将虎皮肉习惯地称作小宛肉,无非是来缅怀这位绝代佳人。而冒襄留下了很多传世佳作,其中《影梅庵忆语》堪称是我国语体文字的鼻祖,尤为一身不事二主,被后人尊为忠义之楷模。(
未完待续)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有