加载中…

加载中...

正文 字体大小:

唐朝仆固母:提刀追杀大将军儿子

(2012-12-25 23:40:08)
标签:

文化

画面

佳话

借口

分类: 唐朝大解密

 
唐朝大解密(73)

 


             唐朝仆固母:提刀追杀大将军儿子


                     文/梁迎春


  岳母刺字的故事,很能励志,可怜天下父母心。但又有哪位母亲能忍心杀死自己的儿子呢,在唐朝就有这样的一位老太太,仆固怀恩的母亲。她对儿子的军变行为很是愤慨,提刀追赶大骂:“吾为国家杀此贼,取其心以谢军中。”看到仆固母要杀子的行为,是不是很心酸呢,这应该是一位母亲最后的力量。笔者认为这段故事同样励志,仆固母恨铁不成钢之心,比岳母还要强烈,值得大写特写一笔。
  先说说仆固这个姓吧,仆固怀恩是平叛安史之乱的一位大将,他的家族本是铁勒九大姓之一“仆骨”,因音讹为仆固,以部落为姓。在贞观年间,包括仆固在内的铁勒九姓附唐,几世为金微都督,到仆固怀恩这辈,已历四世。仆固怀恩的成长,跟她母亲的殷殷教导分不开的,他们母子亦师亦友,相处的很是平和。在平叛安史之乱中,郭子仪与仆固怀恩战功显赫,因唐代宗李豫在继续平叛时,求速胜而留后患,仆固怀恩的恻隐之心由此而产生,进而被宦官陷害,推到了举兵反唐的前沿。
  安史之乱八年,大唐帝国创伤累累,百废待兴。平叛战争还没结束,在浙东就爆发了袁晁起义,紧接着吐蕃军队攻入关中,直入长安,代宗仓皇出逃峡周,这一事件令代宗狼狈不堪,感觉到困难重重。不想平叛将领仆固怀恩等人走上反叛道路,更让唐王朝雪上加霜。唐代宗最大的失误,就是姑息迁就了“安史之乱”中的干将,为后来的藩镇割据留下隐患。
  仆固怀恩对边陲各少数民族的内情很是了解,是个高度汉化的唐朝边将。他跟随着郭子仪,收复了很多地方,作战英勇被传为佳话。仆固怀恩在大破同罗部落时,斥而斩儿子仆固玢,只因他兵败投降,敢于大义灭亲的行为,令唐军士气大振。在过渭水时,因没有渡船,仆固怀恩抱着战马的脖子渡河。长安一战,在形势危急之时,仆固怀恩脱光膀子,手持陌刀立于阵前,“当其刀者,人马俱碎,杀数十人,阵乃稍定。”攻打相州时,“坚敌大阵,必经其战,勇冠三军。”洛阳一战,仆固怀恩亲率一队劲弩手拼死战斗,打败史朝义十多万叛军,收复了东京和洛阳。接着一鼓作气,荡平数州。其子仆固锡也跟随父亲出生入死,军中号为“斗将”。
  仆固怀恩自持功高,但平叛却不能固宠,私心顿萌。藩镇割据就是在这时期出现了,史朝义手下的将领大部分都投降在仆固怀恩的帐下,仆固怀恩的母亲发现了苗头,家宴上劝仆固怀恩和将领们要齐心为朝廷效力,并劝骆奉先不要两面三刀,兄弟要和气,仆固怀恩感动的起身敬酒娱舞。谁知骆奉先一回朝就上奏仆固怀恩要造反,仆固怀恩上表自叙战功,并要求惩罚骆奉先和辛云京,代宗当然没有允诺。唐朝回纥近塞是在广德元年,代宗让仆固怀恩入朝面君,副将范志成担心仆固怀恩此去凶多吉少,仆固怀恩就以惧死为借口,不去长安面君。不久就传来仆固怀恩的儿子仆固锡进攻辛云京的消息,郭子仪率军攻打,一时间仆固怀恩的部下纷纷投降。
  仆固怀恩骑虎难下,进退两难,忙跑去将兵变的消息告知老母。老太太很生气地说,早就告诫你别造反,国家待你不薄,于是就出现了文章开头的画面。老太太提刀追赶仆固怀恩,要取其心以谢军中,仆固怀恩仓皇而逃,不久病死。唐代宗念其旧功,不加罪,并将仆固怀恩的母亲接到京师供养,将仆固怀恩的小女儿,收留在宫中养育。不得不承认,仆固母教子的结局是失败了,但她却受到了极大的尊重,令人惊醒而难忘。(未完待续)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';