加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,095
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拒绝是一种效应

(2012-12-08 11:32:14)
标签:

品质

沈从文

感谢你

市场经济

言万言

文化

分类: 走近鲁迅

 

走近鲁迅(60)

 


              拒绝是一种效应


                 文/梁迎春


  我们总以为,拒绝会伤害或侮辱朋友,以至于我们总是很欣然地接受一些帮助、鼓励和奖项。莫言的获奖感言,对我感触很深,他说,“获奖是文学的胜利,而不是政治的胜利。”这种真诚、诙谐的语言与鲁迅的笔锋很相似,早在几年前就有网友说莫言的作品是最接近鲁迅的。
  关于诺贝尔奖,在三十年代鲁迅曾拒绝诺贝尔文学奖提名。在当时曾经引起轰动,连鲁迅的一些友人都有所不解。但是鲁迅截然地说,“目前中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,我眼前所见的依然黑暗,有些疲倦,有些颓唐,此后能否创作,尚在不可知之数。”鲁迅的态度很认真,毫不暧昧,不知道诺贝尔文学奖评委会在接到这样的答复之后是什么感想。我们不妨来听听诺贝尔文学奖评委会主席埃斯普马克的话吧,“在1930年代中期,学院曾经派人给鲁迅带话,传给他一个讯息,就是想提名他。但是鲁迅自己认为他不配,他谢绝了。”埃斯普马克担任诺奖评委会主席长达十七年之久,鲜有遇到拒绝诺奖提名的,鲁迅最起码在中国是第一人。此后,胡适拒绝诺奖,沈从文早逝惜别诺奖,如今莫言获奖,谁都无法淡定,他叫莫言,下笔却千言万言。
  鲁迅拒绝诺奖显然是从中国国情来考虑的,文学没有能力改变当时黑暗的时局,自惭愧疚地拒绝了。这种拒绝所产生的效应,当然会激励中国文学界,在第二年,胡适也同样一口拒绝了诺奖的提名。其实拒绝别人并不难,难的是忘却自身的身心健康,去尽量照顾别人的权益和情绪,大到文学和国家民族的前途命运相关联,这种拒绝的行为完全超乎了自然。鲁迅并不是要表明自己是心有余而力不足,而是这种自我维护的改变,激发了国民意识的警醒,我想这也是鲁迅被称之为”民族魂”的原因吧。
  如今文学好像不向政治这方面发展,原因无非是现实型的作家太多了,作品走向了市场经济。莫言获奖开了先河,他的作品早已突破阶级和政治的界限,让我们来听听莫言所言:“谁都别去钓鱼岛,鱼会感谢你!”这难道不是鲁迅拒绝诺奖的效应吗,责任与品质尽在其中。(未完待续)
  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:你能确定吗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇你能确定吗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有