加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武则天赦免全国囚犯充军迎战契丹

(2012-11-06 23:33:29)
标签:

走进武则天

文化

分类: 走进武则天

 

走进武则天(53)


              武则天赦免全国囚犯充军迎战契丹

                     文/梁迎春

  唐代的契丹族,在唐太宗李世民时归附唐朝。但到了武则天时期,由于不甘受压迫,契丹人以李尽忠、孙万荣的带领下,向官府发起攻击,得到了其他各族的支持和响应,一时间声威大震,一路向西挺进。唐朝曾经威震西域的一些名将或遇难,或被俘,武则天情急之下,征兵的范围不仅是骁勇善战的男人,就连地主家奴,官偿为民的,及全国的狱囚,全部赦免其罪充军,发往前线迎战契丹。
  契丹人愤慨起兵,真正的压迫并不是来自唐朝制度,而是任营州督府一位叫赵翙的,经常欺压契丹百姓,就连唐朝任命的李尽忠、孙万荣都被视为奴仆。696年夏,李尽忠和孙万荣首先向营州发起攻击,杀死作恶多端的赵翙,占领营州。随后四下出击,攻城略地,得到了营州地区其他各族的支持。在短短的几天时间里,发展为数万大军,一路向西挺进。
  这是一起重大叛乱事件,消息传到长安,武则天及朝臣很是吃惊,立即下诏降罪契丹。命令将军曹仁师、张玄遇、李多祚等二十八位著名将领,发兵镇压。随后又派武三思扼守险要,阻挡起义军向内地推进。但是李尽忠精于兵不厌诈之术,以伤病瘦马诱敌深入,并称官兵一到立即投降。曹仁师轻信中计,被李尽忠的伏兵夹击,溃不成军,张玄遇、麻仁节被俘,契丹兵取得一次重大胜利。同年秋天,李尽忠又施巧计,逼张玄遇等人签字署名,送交官兵总管宗怀昌等人,意思是官兵一旦打下营州,定问其抵抗不力之罪,一一斩首。宗怀昌等见书大惊失色,为了赎罪,连夜启程接应官兵,结果遭到了李尽忠率的契丹兵埋伏,重蹈了曹仁师中计的覆辙,契丹兵又一次大获全胜。
  战况危急,官兵节节失利,武则天听到前线失败的消息,立即下令征兵,大行讨伐。为补充兵源不足,命令全国狱囚及地主家奴,凡骁勇善战的男人,皆赦免其罪,或官偿为民,而后充军,发往前线迎战契丹。又命令山东各州府设兵团,以武攸宜为大总管督兵继续讨伐。此时突厥率兵援助官兵,孙万荣攻打檀州不成,败逃山中,李尽忠就在这个时候死去,对契丹的士气有所影响。但是,孙万荣很快将散兵余众召集起来,继续与官兵对抗,并派遣余部攻打冀州,很顺利的攻下,又接着攻打瀛洲,整个河北受到震动。
  697年春,武则天虽然收到了李尽忠已死的消息,但也不断听到官兵失败的报告,只好大量增派援兵。武则天拿出杀手锏,命王孝杰和苏宏晖率领18万官兵火速开赴河北前线。在平州东硖石谷,与孙万荣率的契丹兵相遇,王孝杰也是为了抢头功,率领精兵在前,且战且退,孤军深入。被契丹兵引诱进峡谷,王孝杰背靠悬崖,选入绝境。契丹兵抓住时机,猛然掉头激战,竟然勇不可挡。后面的苏宏晖看见情况不妙,临战脱逃,不战自溃。结果王孝杰失去后援,孤军奋战,坠崖身亡。无数官兵也坠崖身亡,崖如深坑万丈,尸体都与崖平,连一匹马、一个兵士都没有回来,其失败之惨状,目不忍睹。
  契丹兵势如破竹,接着攻下幽州,屯兵渔阳。王孝杰的死对武则天震动很大,只好另易主帅,命武懿宗、娄师德率20万官兵继续讨伐孙万荣。谁知懿宗率是个酒囊饭袋,率领官兵尽量躲避,契丹兵一路畅通无阻,攻下赵州,士气高涨。没想到就在孙万荣得势之时,娄师德收买了契丹起兵的奚族首脑,使他们倒向朝廷,反戈一击。孙万荣就这样被形成夹攻之势,前进受阻,后退无路,在官兵和奚兵的夹击下,契丹兵大败。契丹的部将,战死的战死,生擒的生擒,归顺的归顺,孙万荣被家奴砍下头颅,献给官兵。
  至此,唐朝自李世民之后,武则天又一次平定了契丹。但曾经威震西域的大将张玄遇,王孝杰,曹仁师,麻仁节等人遇难,说明了唐朝北部的契丹等少数民族的力量是相当强大的,平定孙万荣并不是唐军的力量,而是契丹的盟军奚族的倒戈。唐朝时一直压制着契丹是有原因的,不敢掉以轻心。不过武则天的组织能力确实很强,集结十几万大军开拔前线,仅用两三个月的时间,且失败了,立即组织下一次。讨伐的频率极高,仅用了两年的时间,就讨平契丹叛乱。唐朝国力之空前强大,真是不可比拟。(未完待续)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:可爱的诱惑
后一篇:刮痧治落枕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇可爱的诱惑
    后一篇 >刮痧治落枕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有