加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,891,097
  • 关注人气:39,632
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元朝名妓王巧儿的初夜惊动刑部

(2012-09-09 10:50:04)
标签:

色艺名妓

文化

分类: 中国古代色艺双绝的名妓

元朝名妓王巧儿的初夜惊动刑部

  


中国古代色艺双绝的名妓(86)王巧儿

 


           元朝名妓王巧儿的初夜惊动刑部


                   文/梁迎春


  中国古代官署刑部,虽然掌管的具体法律事项很多,但不外乎修订法律、审理案件这类的事情。可在蒙古族统治的元朝时期,却发生了一件怪事,京师名妓王巧儿的初夜惊动了刑部。王巧儿是何许人,又是谁为了她的初夜违法,刑部又是如何处理这个另类的案件呢?
  古代歌舞伎的地位是低下的,即使王巧儿很有姿色,在京城也小有名气,也难脱逃妓女的身份,要想嫁个知心情郎不是那么容易的。她出身于穷苦人家,好在父亲王精弦是戏班出色的鼓师,专门为元代早期杂剧女演员珠帘秀司鼓,她的母亲天生秀也在戏班子里。按理说,王巧儿受父母的熏陶,应该有前途可发展,可怜她的父母四海为家,走南闯北的卖唱,在王巧儿得了一场病之后,父母无奈将她送入妓院。目的无非是为了可以净身的工作,虽然不忍心,但也无可奈何,王巧儿由此开始接触了社会名流。
  王巧儿长得风姿卓越,且能歌善舞,又会填词作曲,一时间名震京师。前来拜访的名流雅士络绎不绝,当然有欲将王巧儿娶回家的,可是王巧儿从来没把他们看在眼中,卖艺不卖身,凭着超绝的技艺惬意地生活在妓院里。后来她认识了一位叫陈云峤的书生,两人很是谈得来,吟诗作赋的好不欢心,可是陈云峤家中有老婆,王巧儿就想嫁给他为妾。老鸨警告她说:“陈云峤的老婆是铁太师之女,忌妒心很重,你到她家,必定会受到她的凌辱!”但王巧儿斩钉截铁地说:“我只是一名妓女,蒙陈公子厚爱,陪伴左右,就是马上死了,我也无怨无悔!”妓女做到这个份上,王巧儿的痴情令人感动!
  老鸨见王巧儿的意志坚定,就想办法将她安排到一个僻静的处所,暗地里联系富商,准备将王巧儿的初夜高价出卖。事情变化很是突然,陈云峤并不知情,王巧儿便派人通知陈云峤,晓以利害关系,“母氏设计置我某所。有富商约某日来,君当图之。不然,恐无及矣。”老鸨跟富商约定的日子,转眼就到了,王巧儿装病宁死不从,把他的身上都抓个稀烂。快到五鼓的时候,陈云峤闻讯赶来,威胁那位富豪,救下王巧儿,“既五鼓,陈宿构忽剌罕赤挞搏商,欲赴刑部处置。”陈云峤果真联系上刑部,要处置富商吗。
  陈云峤的夫人是出了名的泼辣,他想纳王巧儿为妾,就想办法疏通关系,希望能通过官方名正言顺地为他做媒,这样他的夫人也会无话可说。陈云峤在救王巧儿时所说的欲将富商送与刑部处置,只是借用了一位蒙古族大将军的名义,实际上他跟那位将军的关系也不错,否则也不会情急之下,出言如此霸气。富商自然是害怕了,要知道王巧儿属于官妓,出场费是统一管理的,把事情闹大了,不但是商人,连老鸨都要受到牵连。富商哑巴吃黄连,表示不知情,愿意出二百铜钱赔礼。
  事实上,这件事真的送呈刑部,刑部也不会管这样的事情,还是由管理妓院的官府机构处理。陈云峤情急之下,口出狂言,并无过错,为了救自己心爱的人,赴汤蹈火也在所不辞。陈云峤拒绝了富商的赔礼钱,倾其钱囊,给了老鸨很多的金银,才将王巧儿带回江南的家中了。王巧儿后来嫁给陈云峤作妾,两心如愿,很是恩爱。许多年后,陈云峤病逝,王巧儿与陈云峤的正室夫人,齐心合力守其家业,家丁兴旺被众人称赞。
  爱情还须努力争取,当缘份到来的时候好好把握,不要忽略自己最真实的情感。


  梁迎春
  2012年9月9日10点42分。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有