加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅打官司也像战士一样去战斗

(2012-06-17 22:32:50)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

    鲁迅打官司也像战士一样去战斗

 

 
走近鲁迅(58)

 


                鲁迅打官司也像战士一样去战斗


                      文/梁迎春


  鲁迅犀利的笔锋,很为我们熟知,可是很多人不知道,鲁迅打起官司来是什么样子。生活中的鲁迅,乐于助人却经常受到打击,为了更有尊严的活着,打官司也像斗士一样去战斗。这种精神力量,不但会在他自己身上激发新的体力,同样会激发青年们的学习热情和知识产权的保护意识。
  影响最大的官司,当属鲁迅状告教育总长章士钊。人活一口气,鲁迅也和普通人一样,有着自己的生活。1925年的鲁迅,在北京女子师范大学任教快五年了。因教育总长章士钊非法解散北师大,鲁迅与多数教职员被章士钊违法免职。随后鲁迅向专管行政诉讼的平政院投递诉状,控告章士钊滥用职权。现在很多人对这场官司持有争议,认为鲁迅是因为免去了在教育部的职务,才打这场官司的。当然不排除,鲁迅是有这个因素,没工作靠什么生存啊,况且是非法免去他的职务,鲁迅自然当仁不让。历史真相是,鲁迅并不是单独替自己打官司,而是为了众多教员和学生的利益才被逼起诉的。
  事情起因需从1925年的女子学潮说起,因女师大校长杨荫榆不准学生参加悼念孙中山的活动,由此发起了反对杨荫榆的风潮。7月初,杨荫榆在反动政府的支持下强行解散大学预科甲、乙两部4个班,学生奋起自卫。结果军警进入北师大,将学生赶出学校,北师大就这样被非法解散了。因许广平的家在广东,就暂住了鲁迅的家里,与鲁迅有了真正的交往。为了安抚学生,章士钊请鲁迅、马裕藻等人出面伸张正义,维持校务。这期间,鲁迅撰文、演讲,大力发表宣言,并与马裕藻、沈尹默、钱玄同等7人联名在《京报》上发表宣言,坚决支持女师大学生。即使这样,也未扭转时局。8月10日,段祺瑞政府下令停办女师大,另成立国立女子大学。紧接着12日,教育总长章士钊亲自出面,下令免去鲁迅的教育部佥事的职务。鲁迅向平政院诉讼章士钊,滥用职权,擅自处分。1925年冬,恢复女师大。1926年3月,北京临时执政府发布了“撤销对周树人免职处分”的训令。这就是著名的女师大风潮,而鲁迅起诉胜利只是其中的一个小插曲。
  鲁迅的另一场官司是为了版税,北新书局欠鲁迅大批版税不兑付,鲁迅多次协商不得结果。再加上鲁迅当时为北新书局办月刊《奔流》,作者拿不到稿费,只能向鲁迅讨要。鲁迅在万般无奈之下,于1929年8月聘请律师状告北新书局负责人李小峰。这李小峰本是鲁迅的学生,他当初进入出版行业,也是因为在鲁迅和孙伏园的带动和支持下,最初就是凭着鲁迅的几本著作打天下。欠债还钱是天经地义的事,孙小峰托郁达夫和一些好友向鲁迅讲情,请求他不必提起诉讼,大家来设法谈判。鲁迅最终放弃正式诉讼,如果起诉的话肯定是胜利,由于李小峰一再请求,实在是拨不开面子。协商的结果是,北新书局分十个月付清积欠鲁迅的一万八千余元,基本上满足了鲁迅的要求。一场即将走向法庭的官司,就这样悄无声息了。鲁迅为自己的版税维权是毫不客气,当然会伤及到和李小峰之间的感情,只是他迫不得已才这么做。如今的版税纠纷依然不断,鲁迅的做法当为现代文人效仿。
  战士更有侠骨柔肠的一面,鲁迅曾经为女工阿花付赎身钱,并找律师帮助她打官司离婚,后也是经调解协议离婚,阿花获得了自由。鲁迅打官司,让我们看到了犀利笔锋之上的令样风采,在尊严和利益面前运畴帷幄,剑走偏锋的大智慧!(未完待续)


  梁迎春
  2012年6月17日22点27分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有