加载中…

老狼

正文 字体大小:

鲁迅的自我疗法

(2012-03-09 17:46:01)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

     鲁迅的自我疗法




 走近鲁迅(54)

 


                   鲁迅的自我疗法


                     文/梁迎春


  在读《鲁迅日记》的时候,经常能看到鲁迅服用“金鸡那丸”的字样。我由此想到,鲁迅是如何给自己治病的,都采用哪些自我疗法呢?
  鲁迅一生对中医和西医都是比较中肯的态度,青年时期去日本仙台学医,后弃医从文,走上了救国救民的文学之路。鲁迅酷爱写作,经常不分昼夜,劳累使他患上了不少疾病,55岁因肺病去世。在《鲁迅日记》中,能看到鲁迅经常有胃痛、牙痛、发热、肩背痛等。鲁迅可以说是饱受疾病折磨,尤其是半夜写作,买不到药,信手拈来就给自己止痛。其中,有的方药合乎科学道理,而有的则是情急之下止痛的。从中可见,鲁迅是多么投入地工作和写作,视自己身体如无我!
  鲁迅在1912年11月十日的日记,“饮姜汁以治胃痛,竟小愈。”在1912年11月二十三日的日记,“午腹痛,造姜汁饮服之。”
  在这里,鲁迅说的很清楚,胃痛饮姜汁竟好转。鲁迅从小就奔跑于药铺之间,为父亲抓药治病,再加上后期学医,采用生姜汁治胃痛是有科学道理的。生姜汁能治消化道多种疾病,如胃脘疼痛,腹胀腹泻,恶心呕吐等。其原理是因为,生姜性味辛、温,入肺、胃、脾经,有发表散寒,温中止呕,温肺止咳,和中解毒之功。这也给了我很大的启示,若能在日常膳食中增加一些姜,可有效防止消化道疾病的发生。
  1914年五月三十日的日记,“晴不甚愉,似伤风,夜服金鸡那小丸两粒。”1916年7月十日的日记,“昙。感寒发热,服规那丸二枚卧。”1920年11月二十三日的日记,“晴。发热,休息。上午服萆麻子油二勺,泻二次。”
  鲁迅经常患发热,总服金鸡那丸和规那丸抑制疼痛,这两种药都是用于疟疾、高热的常规用药。我们看到的鲁迅,确实不爱惜自己的身体,对自己身上的病只是消极忍受。在热不得解的时候,竟然采用蓖麻油以泄治热!要知道蓖麻油可是以倾泻剂而闻名,主要用途是缓解便秘,治疗便秘和出血痔疮。鲁迅采用蓖麻油促进排便,虽有肠胃消炎的作用,但却不是治疗发热的最佳方法。可鲁迅就是这样得过且过,极不情愿去医院诊治,他把时间都用在写作和工作上。
  从鲁迅的这些自我疗法中,可见鲁迅精神长青的底蕴!个人的疼痛与国家民族的疼痛相比,那是微不足道!(未完待续)


  梁迎春
  2012年3月9日17点37分。
  

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有