加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,095
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅的饮食喜好与艺术趣味

(2012-02-28 23:25:16)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

 

      

    鲁迅的饮食喜好与艺术趣味

走近鲁迅(53)

 


              鲁迅的饮食喜好与艺术趣味


                     文/梁迎春


  我时常在想,作家们的艺术趣味跟他们的生活习惯密切有关,那么艺术个性就决定在某一方面的特殊嗜好。鲁迅被称之为战士、斗士,文笔锋利令人叹服,他的艺术趣味到底来自生活中的哪一方面呢。
  什么才是真正的学术问题,那些看上去很严肃的学术探讨,最终针锋相对的还是他们的艺术个性,这很大程度决取决于他们的生活嗜好上。一日三餐不可少,饮食上的喜好必定会占很大的比例。老舍喜欢吃风味小吃,大过年的也不忘来一盘,他的艺术趣味就偏向于品尝民俗。朱自清比较喜欢吃甜食,散文让我耳目一新,艺术趣味就倾向于清新雅致。而鲁迅喜欢吃笋和辣椒,反感吃甜腻的食物,在满足味蕾的感觉上,还追求物理刺激产生的感觉。这就是鲁迅的与众不同,他的杂文称之为杂感,艺术趣味就倾向于杂而有序,渗透着力之美。
  鲁迅总请朋友下馆子,但他总去做家乡菜的店,也经常推荐朋友吃家乡特色,油菜蕻、梅干菜、臭豆腐等。鲁迅对家乡是十分眷恋的,那些美好的童年时光,相伴着农作物的香气,总是能勾起鲁迅的回忆。我想鲁迅写《社戏》,肯定跟他喜欢吃带着泥土气息的食物有关,吃罗汉豆时的场景,还有人物心理的刻画形象细致,让我们了解了他的家乡绍兴。由此可见,一个作家的艺术趣味,不仅与他的知识、阅历相关,更与他的饮食喜好有关。鲁迅的文在当时也正如臭豆腐,有人喜欢,有人避而远之。
  鲁迅也喜欢吃东北菜,可能乱炖的滋味适合他的胃口吧,因为鲁迅有胃病,质软的感觉能让他的胃舒服。可鲁迅又偏偏对辣椒情有独钟,他的家乡并没有吃辣椒的喜好,且吃辣椒对胃也很是不好。其实,鲁迅并不是特别喜欢吃辣椒。他吃辣椒就是为了驱寒和解困,在寒冷的冬季,鲁迅家里辣椒必备品,随手可拿来。在读书写作时,经常是拿起辣椒放在嘴里咬着吃,那种大汗淋漓的畅快之感,会让他很快精神焕发。试想一下这样的场景,所激发出来的文字势必会跌宕起伏,这与鲁迅喜欢糙硬的饮食有很大关系。
  最为我们熟知的就是“鲁迅饼”了,白薯切片油炸而成,很普通的食品因鲁迅而闻名。这就能说明一个问题,作家们艺术趣味的展现,与本身独特的饮食喜好是相互关联的。鲁迅平时喜欢吃什么,看上去像是非学术性的问题,但其实并不是。鲁迅一生翻译了很多的外国文学作品,硬译的过程也如同“鲁迅饼”的制作过程。这种复杂的感觉方式带给我们的新意,正如品一个作家的艺术趣味,本身有无浅薄、卑劣、荒谬之处了。而这,就是鲁迅思想能够让中国人接受艺术的健康本质所在。(未完待续)


  梁迎春
  2012年2月28日23点17分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有