加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅过年:梦回故乡写《祝福》

(2012-01-25 11:23:22)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

  
走近鲁迅(51)

 

 


             鲁迅过年:梦回故乡写《祝福》

                    文/梁迎春

  1924年是一个闰年,过年似乎对鲁迅没多大吸引力,灰暗的云彩也影响了鲁迅的情绪。然而,震耳的鞭炮声触动了鲁迅心底的情愫,思绪在年味里飘远放飞,在新年的企盼与祝福声中,梦回故乡写成了《祝福》名篇。
  春节是个喜庆的日子,在这普天同庆的日子里,鲁迅为何要塑造悲剧的人物形象?“祝福”的背后,又蕴藏着鲁迅怎样的强烈情感?他所处的环境与祥林嫂的命运,会有必然的联系吗?
  从大局势来看,1924年是风雨飘摇的一年,新文化运动面临破裂,这对站在新文化阵地前沿的鲁迅来说,无疑是一个沉重的打击。从鲁迅的家庭环境来看,他当时和二弟周作人闹翻,被赶出八道湾胡同,暂居在砖塔胡同。生活条件极其艰难,大病了一场,到处借钱买了西三条胡同的房子,过年期间也在忙着装修房子。此时贫病交加的鲁迅,哪还有什么心思过年呀,有家不能回,这是怎样的一种痛啊!我于是想到,鲁迅此时的境况,和《祝福》采取了倒叙的手法,先写出故事的结局是有着联系的。
  1924年的除夕是2月4日,鲁迅在当天的日记中写到,“四日晴。买酒及饼饵共四元。夜世界语校送来《小说史》九十七本之值二十三元二角八分。旧历除夕也,饮酒特多。”如此看来,这一年的鲁迅,过年极其寒酸,只买了一瓶酒和一包饼干就算过年了。而且心情极其郁闷,试想一下,一个人过年是什么滋味啊,鲁迅当天饮酒过多也在情理之中。
  那么,此时郁闷中的鲁迅,在想些什么呢?在不舍家人的同时,是不是也平添了思乡的愁绪,在鞭炮相伴祝福的声中,想到了鲁镇的习俗“祝福”呢?我想会的,因为鲁迅在《祝福》的开篇中写道,“旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。灰白色的沉重的晚云中间时时发出闪光,接着一声钝响,是送灶的爆竹;近处燃放的可就更强烈了,震耳的大音还没有息,空气里已经散满了幽微的火药香。我是正在这一夜回到我的故乡鲁镇的。”由此可以断定,鲁迅是在2月4日除夕这天,就开始酝酿“祝福”了,由自身的悲惨境遇,想到了祥林嫂的性格和命运。
  接下来是初一,2月5日。鲁迅在当天的日记中写道,“昙。休假。上午晴。午李遐卿携其郎来,留之午饭。”看来鲁迅在2月4日的除夕夜,虽有了写《祝福》的冲动,但随着黎明的来临,他的心情也亮堂许多。但也无事可做,闲着没事研究佛法,好在有朋友来访,留朋友吃午饭,闲谈之间,也会驱逐鲁迅心中的愁云,一天就这么过去了。
  2月6日是初二,鲁迅在日记中写道,“雨雪。供假。下午许钦文来。夜失眠,尽酒一瓶。”这一天,雨雪交加,坏天气自然会影响人的情绪,郁闷了一上午,好在下午有学生许钦文来。这许钦文可是鲁迅的得意门生,且交往甚密,那么鲁迅会不会和他谈及家事呢?实际上他们所谈的就是这个问题,因为鲁迅暂住的砖塔胡同,就是许钦文由介绍租来的,房子是许钦文的妹妹许羡苏的同学家的旧房。其实,许羡苏也和鲁迅交往甚密,鲁迅的日记中多次出现个神秘人物H君,尤其是住在砖塔胡同期间,H君多次去砖塔胡同看望鲁迅,不知道这个神秘人物是不是许羡苏?还是留待日后考证,先书归正传。
  很显然和许钦文的交谈内容,触动了鲁迅心底的无限哀愁,这一夜鲁迅失眠了,居然喝了一瓶酒!鲁迅一个人喝闷酒在想些什么呢?是家事的纠纷?还是和许羡苏的师生情纠结着?笔者认为,鲁迅还是因为自身的悲惨遭遇,兄弟绝交是这个世界最痛苦、最无奈、最凄凉的事情。鲁迅也如常人一样,在经受着亲情的背离,身体的病痛,有家不能回是什么感受啊!祥林嫂是穷死的,自己何尝不是面临着崩溃的边缘!祥林嫂在四叔家干活很勤快,由先前彻夜的煮福礼,全是一人担当,到后来四叔家的祭祀不许祥林嫂动手,免得沾上晦气,祥林嫂悚然惊惶的面孔,不尽言表!鲁迅彻底地失眠了,灵感闪现瞬间迸发出来的文字,掷地有声!
  祥林嫂被卖到山里,不屈服的信念被力气大的男人折服了!不过,祥林嫂是真的傻吗?“我真傻,真的,”祥林嫂说,“我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有。我一大早起来就开了门,拿小篮盛了一篮豆,叫我们的阿毛坐在门槛上剥豆去。他是很听话的孩子,我的话句句听;他就出去了。我就在屋后劈柴,淘米,米下了锅,打算蒸豆。我叫,‘阿毛!’没有应。出去一看,只见豆撒得满地,没有我们的阿毛了。各处去一向,都没有。我急了,央人去寻去。直到下半天,几个人寻到山坳里,看见刺柴上挂着一只他的小鞋。大家都说,完了,怕是遭了狼了;再进去;果然,他躺在草窠里,肚里的五脏已经都给吃空了,可怜他手里还紧紧的捏着那只小篮呢。……”她于是淌下眼泪来,声音也呜咽了。
  祥林嫂的这段话在《祝福》中反复出现,相信任何人看了都会不忍的!一个嫁而守寡的女人,备受凌辱虐待,怎么会在四叔家得到反满足呢?祥林嫂的悲剧社会根源是什么?我想鲁迅也在思索,也恰巧初三这天,也就是2月7日,这一天无风,也没客人来访,鲁迅一气呵成《祝福》。实际上,鲁迅在这个期间也是很彷徨的,因为辛亥革命推翻了帝制政权,但取而代之的是主阶级的军阀官僚的统治,也就是说封建社会的基础并没有彻底摧毁!老百姓仍然生活在水深火热之中,压在祥林嫂头上的精神枷锁,无疑深刻揭示了封建礼教吃人的本质!
  鲁迅的思绪控制不住了,恨广大农民不能自省,由同情祥林嫂的遭遇,到开始取笑她如何顺从山里男人的!愚昧到动员祥林嫂到土地庙里去捐一条门槛,当替身任给千人踏,万人跨,来赎罪名!祥林嫂也曾有过挣扎与反抗,但却变成了精神分裂!以至于最后,她从什么时候变成了乞丐已经不重要了,死的结局也是早晚的事情,但愿勤劳善良的人们,都能找出一条活路吧!
  鲁迅在2月7日当天的日记,“晴。休假。午风。无事。”鲁迅是在没有一丝风,雨雪过后的晴朗天气,被过年“祝福”的鞭炮声惊醒了,凝止的空气瞬间波澜起伏,奋笔疾书《祝福》!可见大先生,要深刻揭露旧社会吃人本质的愿望,来的是多么地强烈!(未完待续)

  梁迎春
  2012年1月25日11点27分。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有