加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,095
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疑惑鲁迅的疑惑:是屁股还是大腿?

(2012-01-19 14:37:11)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

  


走近鲁迅(50)

 


            疑惑鲁迅的疑惑:是屁股还是大腿?


                     文/梁迎春


  大家都知道鲁迅弃医从文,对中国文学产生了深刻的影响。可能我们还没注意到,鲁迅在拿起笔做武器的同时,仍然关注着中国医学的发展。笔者从《鲁迅书信集》中发现的一件小事,就足以证明鲁迅之认真。鲁迅曾对徐钦文的小说《传染病》中的一个细节表示疑惑,臀部注射的位置应该是在屁股上还是在大腿上?鲁迅的这个疑惑,在国内应该是首次对臀部肌肉注射的位置提出了质疑,并不见有其他资料记载。可是在当时并没有引起医学界的重视,就算在现代医学发展进步的今天,这个问题仍然值得我们医护人员探讨。
  鲁迅在1924年1月11日致孙伏园的信中说,“《传染病》一篇中记打针(注射)乃在屁股上,据我所知,当在大腿上,改为屁股,地位太有参差,岂现在针法已有改变乎?便中望一询为荷。”西医进入中国是在1840年鸦片战争后,1900年前后清政府派学生到西方学习医药,鲁迅是在1902年去日本仙台入医学专门学校学习的,于1906年中止学医,在东京研究文艺。鲁迅对打针的位置表示疑惑,说明当时的日本臀部打针的位置是在大腿上,可在国内我们都习惯了打针打在屁股上,甚至都没有怀疑过。虽然屁股和大腿之间差距不算大,但这完全是两个概念,那么臀部肌肉注射到底是在屁股上还是大腿上?其中优劣各有什么不同?
  我们通常选取的是臀大肌注射定位法,选择肌肉较厚,且离大神经、大血管较远的部位。其次才选臀中肌、臀小肌、股外侧肌及上臂三角肌。其实这个做法是有些极端,臀大肌注射极易伤到坐骨神经。因为常用的定位“十字法”和“连线法”,也正在坐骨神经附近。坐骨神经起始于腰骶部的脊髓,途经骨盆,并从坐骨大孔穿出,抵达臀部,然后沿大腿后面下行到足。那么臀大肌注射“十字法”的定位:从髂后上棘至股骨大转子连线即为注射区;还有“连线法”定位:取髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处为注射部位,如果稍有偏差是不是极易伤到坐骨神经和周围神经呢?
  我们再来看看,日本臀中肌注射定位法:取髂前上棘和髂后上棘的联线的外侧1/3处为注射部位。这和我们的臀中肌“示指中指定位法”、臀中肌“三横指定位法”没有差异。这样看来鲁迅的疑惑就很明朗了,徐钦文的小说《传染病》中,描述的打针乃在屁股上,就是采用的臀大肌注射法。而鲁迅所说的打针当在大腿上,就是采用的臀中肌注射法。中日两国臀部注射的位置差异,已经显而易见了,鲁迅当年在日本所看到的,或者说在仙台专门学校所学到的,就是臀中肌注射法。
  鲁迅的这个疑惑,也说明了臀中肌注射法在日本普遍应用,而在国内大多采用的是臀大肌注射法。实际上也是如此,我们至今打针也多在屁股上,不过在医学界还是认为臀中肌注射是比较安全的。有人认为,日本医学界是在20世纪70年代以前臀部注射部位为臀大肌,称为三角部位,这之后才采用臀中肌注射。实际上是将时间搞错了,据鲁迅的这封书信所言,日本采用臀中肌注射岂不是在1902之前?
  鲁迅对中西医一直都是很中肯的态度,不予以肯定,也不予以否定,既要继承中医精髓,也要吸取西医精华,才能不断地发展和创造。认真做事是变革的前提,很感动鲁迅的认真,是屁股还是大腿的质疑,就是对臀部肌肉注射有可能引起坐骨神经损伤的高度重视。可至今仍没有引起我们高度重视,经常是首选臀大肌肌内注射。希望能够引起大家注意,临床上一定要提高对臀部肌肉注射安全性的认知,从而能正确选用,熟练定位,减少和避免医源性损伤。
  是屁股还是大腿?!这将是鲁迅留给我们的,一个永远的问号和感叹号。只有长鸣安全警钟,才能提高医疗质量。


  梁迎春
    2012年1月19日14点36分。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有