加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅之美

(2011-09-05 20:36:53)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

走近鲁迅(43)

 

              

                     鲁迅之美


                   文/梁迎春

 

    鲁迅之美


  一提起鲁迅,就会想起他板着脸冷峻的样子。其实鲁迅不但风趣幽默,还是一个十足的帅哥儿。
  萧伯纳初见鲁迅时,幽默地称他是“中国的高尔基,而且比高尔基还漂亮”,鲁迅则诙谐地回答:“我老了会更漂亮!”
  王志之与同学初次拜访鲁迅的感受也很夸张,用“像与女友初次密会”的心情来形容:“鲁老头儿美极了,你看那眉毛!那胡髭!”
  感叹鲁迅之美惊世骇俗的名言,莫过于郁达夫的一句,“鲁迅是中国唯一的美少年。”
  每个人心中都有自己的鲁迅,赞鲁迅美的也不泛其人,那么到底鲁迅有多美?
  许寿裳对鲁迅的外表描绘的很详细,“鲁迅的身材并不见高,额角开展,颧骨微高,双目澄清如水精(晶),其光炯炯而带着幽郁,一望而知为悲悯善感的人。两臂矫健,时时屏气曲举,自己用手抚摩着;脚步轻快有力,一望而知为神经质的人。总之,他的举动言笑,几乎没有一件不显露着仁爱和刚强”。若用一句话总结,那就是“皓皓焉坚贞如白玉,懔懔焉劲烈如秋霜”。
  陈丹青对鲁迅的印象描述也比较入微:“这张脸非常不买帐,又非常无所谓,非常酷,又非常慈悲,看上去一脸的清苦、刚直、坦然,骨子里却透着风流与俏皮。可是他拍照片似乎不做什么表情,就那么对着镜头,意思是说:怎么样!我就是这样!”陈丹青还有一句话,“看来看去,看来看去,还是鲁迅先生样子最好看。”
  鲁迅日记中记载,鲁迅的身高1.58米,体重一般在38—39.7公斤之间,从来就没有超过40公斤。由此可见,鲁迅的帅不在于长相,更无关于身材。他的美在于气质,在于风神,这份独有的气质,就像诗篇一样有意境!
  鲁迅之美:身体轻如鸿毛,思想重如泰山! (未完待续)

 

 

    梁迎春

   2011年9月5日20点37分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有