加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,095
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅厦大轶事:上课不用点名

(2011-07-22 06:21:56)
标签:

走近鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

走近鲁迅(36)

 


              鲁迅厦大轶事:上课不用点名


                     文/梁迎春


  现在的厦门大学鲁迅纪念馆,当年名字叫厦大集美楼,1926年,鲁迅受聘到厦门大学任教,他就是在这里给学生们上课。鲁迅在致许广平的信中说:“学生倒多起来了,大概有许多是别科的,女生共五人,我决定目不斜视,而且将来永远如此。”这封信除了向许广平表达思念和爱意之外,还透露出个信息,那就是鲁迅在厦门大学上课很受学生们喜欢,并有很多外科的学生来听讲。其实,鲁迅在许广平面前是谦虚了,他在厦门大学上课场面非常壮观。
  鲁迅在厦门大学每周六节课,开设的课程有中国文学史和中国小说史。上课的学生很少,一般只有十来个必修的学生听课,场面比较冷清。但自从鲁迅来上课以后,教室里活跃起来了,上课的铃声刚响,教室里早就坐满了人,后到的学生只能凭窗倚墙站着听讲。一些教员和其它科的学生也来听课,很多报刊的记者、编辑也闻风而至,场面十分壮观。因为听课的人远远超出预计的数目,讲义不够,拿不到讲义的人,上课便记笔记,下课赶紧借讲义抄。由此,众人议论说“文科今年有生气了。”这句话听起来就感觉是发自内心由衷的称赞,不单单是对鲁迅教学能力的肯定,还有一份敬重和仰慕。
  然而,生活中的鲁迅是很简朴的,当时他住在学校的图书室里,后来又搬到学校的地下室里。据林语堂在《悼鲁迅》中说:“我请鲁迅至厦门大学,遭同事摆布迫逐,至三易其厨,吾尝见鲁迅开罐头在火酒炉上以火腿煮水度日。”鲁迅本身就不注重吃穿,也不注重自己的外表形象,再加上一个人出门在外,吃饭总是对付是可以想象出来的。他的房间里就是生活的一些必需品,除了睡觉的床,再就是洗脸、喝水用的脸盆水壶。其它的全部是书,他自己经常出去买书,还完成了好几部书的编辑校对工作,同时还写下了11万字的作品,可以想象,鲁迅的房间里几乎到处是书和草稿,也可见鲁迅的精力是多么的旺盛。
  鲁迅的课思想新鲜,史料翔实,分析透辟,特别能吸引听众,这都跟他的勤奋有关。因中国文学史课程需要编写新讲义,当时的厦大这方面的图书资料严重不足,为了编好讲义,鲁迅自己设法到外地买书,向友人借书。他在给许广平的信上提到此事时说,“看看这里的旧存讲义,则我随便讲讲就很够了,但还想认真一点,编成一本较好的文学史。”为了编写讲义,鲁迅常常废寝忘食。所以上课时,他能联系时代背景分析作家作品,引证丰富的材料,深入浅出地阐明问题。学生们都屏住呼吸认真听课,外来听课的人又那么多,就连生病的学生也不会缺席,难怪鲁迅上课不用点名。
  在鲁迅的支持和帮助下,进步学生先后成立了“泱泱社”和“鼓浪社”两个文艺团体,筹办《波艇》月刊和《鼓浪》周刊。鲁迅在厦门大学编的讲义共分10章,最早收录在1938年出版的《鲁迅全集》第10卷,称《汉文学史纲要》。这期间他还写下了著名的《从百草园到三味书屋》和《藤野先生》。(未完待续)

 


    梁迎春
  2011年7月22日06点27分。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有