加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,721
  • 关注人气:39,649
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅的爱情小幽默

(2011-07-19 08:34:52)
标签:

走近鲁迅

老狼

文化

分类: 走近鲁迅

走近鲁迅(35)


              鲁迅的爱情小幽默


                  文/梁迎春


  鲁迅的文章讽刺幽默,其实生活中的鲁迅更是调皮可爱,在他的爱情中也可见一些小幽默。
  鲁迅的婚姻是父母包办的,他的爱情火花是与许广平通信交往中产生的。许广平活泼开朗、朝气十足,人长得也很漂亮,对鲁迅由敬仰到爱慕,再到依恋和喜欢,这个过程是很强烈的。爱的力量是伟大的,鲁迅的情感阴霾,也随着和许广平的交往消失殆尽了,取而代之的是充满生命力的鲜活。从许广平称鲁迅为老师,到后来鲁迅叫许广平广平兄,再到后来发展成害马,最后成了mydearteacher,你的害马。他们之间密切交往的过程足见感情的升华了,情不自禁地铸就了铭心刻骨的爱情。
  青年作家高长虹当时也在暗恋许广平,还为许广平写过情诗。鲁迅为此很是苦恼,尤其是看到高长虹将“许”比为“月亮”,自己称作“太阳”,说鲁迅是“阴冷黑暗的夜”,他将“月亮”交给了“夜”去“消受”。鲁迅为此又发挥出他的冷幽默,我觉得很有些寒意逼人,在给许广平的信中,他用高的比喻幽默了一把说:“我是夜,则当然要有月亮的,还要做什么诗,也低能得很。”许广平对爱情忠贞不渝,一直到鲁迅对许广平说,你胜利了!他们才正式确定了恋爱关系。
  1926年,鲁迅辗转厦门大学教书。这期间鲁迅与许广平分开达四个月之久,他们在四个月里往返书信多达80多封,平均36个小时就写一封信。有一天,鲁迅坐在树下思念许广平,看到一头猪跑来吃相思叶,正在热恋中的鲁迅看到代表爱情的相思树叶被猪吃,正义感油然而生,和猪当场展开决斗。当时有位教员看到,他对那位教员说他与猪斗的理由是不能告人的。可见鲁迅是多么的痴情啊,最终鲁迅受不了两年约定的折磨,于1927年1月18日辞去了厦门大学的工作来到广州与许广平聚会。
  他们之间通信的称呼也很有意思,鲁迅给许广平写信,抬头即称“乖姑”、“小刺猬”。称“小刺猬”,是因为鲁迅在北京时曾买过一个石刻的镇纸小刺猬,鲁迅和许广平都十分喜爱,而鲁迅对许广平也就以“小刺猬”相称。鲁迅除称许广平为“小刺猬”外,还称她“乖而小的刺猬”。许广平称鲁迅是“白象”,因林语堂曾经说鲁迅是“一头令人担忧的白象”,许广平觉得难能可贵,白象在英语是形容一件不能丢弃,送也没人要,而又保养昂贵的没有大用途的物品。鲁迅的这个绰号,真是寓意深远啊!在鲁迅和许广平的这些情书里,鲁迅一般有“嫩弟弟”、“小白象”等称呼,最后干脆戏虐成了外号,连周海婴出生以后也被唤作小红象了。
  鲁迅曾给许广平写信,提到两个莲蓬,并附了一首诗,许广平似乎灵犀相通,立即给鲁迅回信,说“那两个小莲蓬,附着的那几句,甚好。”并“定”鲁迅为“小莲蓬”,说:“我定你是小莲蓬,因为你矮些,乖乖莲蓬!你是十分精细的,你这两张纸不是随手捡起来就用的。”鲁迅即回信许广平,承认自己用这两张纸“确也有一点意思,大略如你推测,”然而“莲蓬中有莲子,尤是我所以取用的原因。”不过声明,“后来各笺,也并非幅幅含有义理,小刺猬不要求之过深,以致神经过敏为要。”他还把许广平列为“小刺猬=小莲蓬=小莲子。”许广平读信后,才知道鲁迅是以“小莲子”来象征胎儿,爱的信息已经深入到骨髓了。
  鲁迅的这些小幽默,虽然没有天荒地老的誓言,但却注定了他们一生的爱恋,一世的情缘。(未完待续)

 


  梁迎春
  2011年7月19日08点27分。

  

鲁迅的爱情小幽默

    人性是一个历史范畴,是社会关系的总和。从古至今的人性论,几乎都把人性视为永恒不变的欲望,欲望满足了则无聊,欲望没满足则痛苦,人性就是性本善和性本恶的问题。武则天是历史上唯一的一位女皇,很多的史学家,都从生活方面来否定武则天,但是她的政绩是不可抹掉的,这是历史的事实。在这里老狼将带您走进武则天,领略一代女皇的王者风范,从多角度探寻武则天的内心世界,希望朋友们能够喜欢,并给予指正。—老狼

鲁迅的爱情小幽默

    曾几何时,一帘帘幽梦的编织下,冷了多少凝望的心。古代名妓,一个别样的称呼,却都是容貌俏丽,琴棋书画样样精通。都是饶有情致,天性淡泊之女子。除却她们背后历经的故事,她们的文字清词丽句,温婉灵秀,具有思想深度,流传千年,在历史演变的潮流中,永不褪色。时光流转,经年一梦,一梦经年。她们是否还在等待那些永远不能够兑现的寓言呢?老狼将带着您走进她们背后的故事,那些色艺双绝的古代名妓。—老狼

鲁迅的爱情小幽默

     鲁迅精神的深刻思想被争议了几十年,不可否认鲁迅的思想是积极的,但也有人说是消极的。这种精警又深邃的民族思想,在如今的时代又有着怎样的意义?鲁迅到底是一个怎样的人?他的一生都在认知与求真,同时他也有很多质疑的东西,他的内心世界又是怎样的?在这里,老狼将带着您从他的文字背后、生活中、情感上,多方位的进行探讨,走进一个真实的鲁迅。 —老狼


  新浪读书连载:《走进武则天》 《走近鲁迅》 《中国古代色艺双绝的名妓》 

 艺语文学网连载:《走进三国》 《走进李白》 《历史疑云》 《老狼的写代生活  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有