加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,095
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅作品中我是谁

(2011-07-10 09:35:56)
标签:

走近鲁迅

老狼

文化

分类: 走近鲁迅

 走近鲁迅(32)


  鲁迅作品中我是谁


  文/梁迎春


  鲁迅作品中的代表人物有很多,如阿Q、祥林嫂、闰土、孔乙己、藤野先生等等,这些人物都具有代表性,透视出了人们对新生活的渴望,鲜明的人物个性令很多人都能在鲁迅的作品中找到自己。或许正因为这样,鲁迅的作品才倍受争议,我们甚至都不敢提起鲁迅,否则就要打架吵起来。不可否认,鲁迅的精神在当今仍然适用,特别是一些文人的精神依托,我也时常在问自己,鲁迅的作品中我是谁呢?
  先说说阿Q吧,这阿Q如今可是名人,在鲁迅的家乡绍兴,阿Q酒店或者宾馆什么的,那可是火爆啊。咱比不了阿Q,也比不了祥林嫂,祥林嫂茶馆那也是赫赫有名,难怪有人说,鲁迅的书里随便抖一下,掉出个人物都是名人!既然咱比不了人家的名气,那就看看人物的个性和命运吧,藤野先生是日本人,种族不同,我肯定不是。祥林嫂虽然是醒过来的并且抗争的类型,但却是女性人物,这也不适合我。那么我是谁,我是阿Q?润土?还是孔乙己?
  鲁迅的作品中,阿Q是争议最多的人物。1921年鲁迅写下了《阿Q正传》第一章,立即引起了众多的非议,社会上的很多人似乎都能在阿Q身上找到自己的影子,因此刊载的北京晨报副刊也成了焦点,每天都有一些人来打听作者是谁,似乎要把作者痛扁一顿的滋味。其实,鲁迅是通过阿Q来挖掘中国国民的灵魂,其主要性格特征是“精神胜利法”。在现实面前不敢正视,更不愿去承认和总结教训,而是以假想的胜利来安慰自己,再以自己在虚假中的胜利去欺骗别人。难怪当初会引起那么的轰动,这个“精神胜利法”,在我身上也能找到,我想我就是阿Q。有时候也无知,而且没有自尊和骨气,这都是精神胜利法在作怪,无非是求得一份自我安慰。
  只是时代不同了,只要你有能力就不怕沉入水底,也不会平白无故的任人宰割,时代给予了我们开放的手脚,我身上有阿Q的精神,可又真的不是阿Q。我也是生活在小镇上的居民,因为自己经营生意,很少有时间出门。随着生活的稳定,近几年我又开始了业余写作,毕竟扔下十多年了,显得很生疏,一度曾经把写作当做是消遣,然而就从去年开始,我的文章屡屡见报,这不仅仅是对我的认可,关键是给予了我信心和勇气。我感觉自己就像孔乙己一样,是一个被淹没的很有文采的人,有时候也会受各方面的影响,给商家写几篇文章,多赚几个零花钱,其实我就是一个爱贪小便宜、很穷的人,我和孔乙己很相似。
  然而,当我真正体会到了,文字是有生命的时候,总是感觉有一种声音在呼唤我,那就是要写出自己真实的情感,因此我很在意自己的感觉,我也知道了写作不是消遣,要敢于做自己的主人。想起鲁迅,似乎很多人都在问他:你到底是在骂谁?我怎么感觉在说我呢?其实我也有这种感觉,狂人也是一个知识分子的形象,一个敢于向世俗社会挑战的民主主义者形象,他的性格具有“狂与不狂”的两重性,而狂的原因是因为狂人是精神病。都说文人是疯子,我又何尝不是呢,当文章发表或者获奖了,我会哈哈大笑,甚至会握拳跳起来。然而,我被生活磨练得越来越没有棱角了,我甚至觉得自己不如狂人。
  鲁迅的作品影响力之大,一个很重要的原因,那就是鲁迅时常剖析自己,一生都在求真,这也是鲁迅的价值所在。长衫下的风骨,旗袍下的坚强,都是在警醒世人,让我们看到了人性善与恶的并存。能否找到自己的弱点,那就要看敢不敢正视自己了。人贵在有敢于直面错误的勇气和承认错误的诚意,可在现实生活中,又有几人愿意剖析自己呢,往往都是在展现华丽的一面,同时也在欲盖弥彰。我觉得我还适合闰土,因为少年的闰土是天真浪漫的,到了中年才变得迟钝迂腐、胆小怕事,这个性格特点也适合我。不同的是,我也经常写时评的文章,敢于针砭时弊。我虽然不穿长衫,也不像孔乙己那样站着喝酒,但有时却像孔乙己那样用谎言来麻醉自己,我其实是个很俗气的现代文人。
  原来,我就是鲁迅作品中的孔乙己。(未完待续)

 


  梁迎春
  2011年7月10日09点34分。
  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有