加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅眼中的林黛玉

(2011-06-02 22:43:43)
标签:

走近鲁迅

老狼

文化

分类: 走近鲁迅

走进鲁迅(24)


             鲁迅眼中的林黛玉


                 文/梁迎春


  林黛玉给我们的印象是美若天仙、诗文俱佳、幽默高雅,这种不食人间烟火的高贵形象,不知道感动了多少痴男怨女,甚至有相当一部分的男士希望能找到这样的才女为伴,才不枉自己对文学艺术的一片痴心和向往。然而当我看到鲁迅先生对林黛玉的评价之后,才明白大先生所说的,《红楼梦》价值要点敢于写实的真正含义,同时也看到了鲁迅一生求真的为人态度,先生毫不掩饰地说,“我不喜欢林黛玉”。
  周作人在《鲁迅的笑》一文里,提到鲁迅给同学讲《红楼梦》时,对林黛玉的性格和心理做了透彻的评价。当时他问同学们,“大家爱不爱林黛玉呀,大多数人都回答,爱!其中有个调皮的学生突然反问鲁迅,“周先生爱不爱林黛玉呢?”,鲁迅欣然而直率地回答,“老实说,我不喜欢她。”同学们又问,“为什么不喜欢林妹妹呢?”鲁迅说,“你们看,林妹妹整天愁眉苦脸,哭哭啼啼,小肚鸡肠,我可受不了啊。”停了一会儿,鲁迅先生又接着说道:“林黛玉虽然美,但那是一种病态美。这也不是值得可爱的。”鲁迅先生解释的多么坦然啊,丝毫不掩饰自己的情感,难怪那么多的学生热衷于听他的课,讲课的风格也是在直言,说真话。
  鲁迅对林黛玉的评价,还有段资料可考证的是常惠的《回忆鲁迅先生》,里面记载鲁迅先生曾在课堂上讲过:“你们都喜欢林黛玉小姐,其实我对她印象并不怎么样。”此言一出,学生们都一愣。鲁迅接着说:“我不喜欢她,因为她是痨病鬼。”同学们都笑了起来,先生绷着脸不笑,然后微微一笑。这段文字的提供更是坦率直言啊,不像周作人的《鲁迅的笑》里描述的,鲁迅是在笑谈林黛玉,在谨慎的剖析林黛玉。而在常惠描述的鲁迅评价林黛玉,显然更是深入透彻,一语中的,痨病鬼谁会喜欢啊?这话听起来就像是含怨说出来的,鲁迅是学过医的,自然知道痨病的痛苦,再加上自己身体也有病,心情当然可以理解。我想,他其实并不是不喜欢林黛玉,而是不喜欢病痛!鲁迅心中对林黛玉的这种怨,或许就是红楼痴情的怨吧!
  鲁迅最推崇《红楼梦》人物形象的写实性,并从中国小说史的高度评定了它的地位,这与关键人物林黛玉的评价是分不开的。鲁迅关于林黛玉最著名的议论,是和梁实秋开笔战时流露出来的。鲁迅写道:“自然,‘喜怒哀乐,人之情也’,然而穷人绝无开交易所折本的懊恼,煤油大王哪会知道北京拣煤渣老婆子身受的酸辛,饥区的灾民,大约总不去种兰花,像阔人的老太爷一样,贾府上的焦大,也不爱林妹妹的。”这样看来就很容易理解了,贾府上的焦大和那些下人是不可能爱林黛玉的,但是这些下人在心里会认为,林黛玉比那些同身份的丫头要漂亮许多。世间许多的才女是用来欣赏的,不是用来娶的,你可以崇拜她,但如果想和她天长地久的生活在一起,却是一件很危险的事。林妹妹可爱,但可能只适合做恋人,不适合做妻子。和林妹妹结婚,还得天天忍受她的尖酸刻薄和小性子,时间久了,什么样的男人都得发疯。生活就是简单的油盐酱醋茶,品味生活更是取决于内在。
  鲁迅的笑,鲁迅的怨,鲁迅的写实性,阐明了并没有永久不变的人性观点。在封建社会里,阶级也会影响审美观,因社会地位、阶级属性有别,审美的角度自然不同。鲁迅眼中的林黛玉,奏出的是一个时代的心音,见证的是一个世纪的思想文化,如何以这个心灵窗口呈现一个世界的辽远,那就要看我们如何来领悟了。贾府上的焦大是不爱林黛玉的,周家的老大,也就是鲁迅本人也是不爱林黛玉的。


     梁迎春
  2011年6月2日22点19分。

 

 

鲁迅眼中的林黛玉

    人性是一个历史范畴,是社会关系的总和。从古至今的人性论,几乎都把人性视为永恒不变的欲望,欲望满足了则无聊,欲望没满足则痛苦,人性就是性本善和性本恶的问题。武则天是历史上唯一的一位女皇,很多的史学家,都从生活方面来否定武则天,但是她的政绩是不可抹掉的,这是历史的事实。在这里老狼将带您走进武则天,领略一代女皇的王者风范,从多角度探寻武则天的内心世界,希望朋友们能够喜欢,并给予指正。—老狼

鲁迅眼中的林黛玉

    曾几何时,一帘帘幽梦的编织下,冷了多少凝望的心。古代名妓,一个别样的称呼,却都是容貌俏丽,琴棋书画样样精通。都是饶有情致,天性淡泊之女子。除却她们背后历经的故事,她们的文字清词丽句,温婉灵秀,具有思想深度,流传千年,在历史演变的潮流中,永不褪色。时光流转,经年一梦,一梦经年。她们是否还在等待那些永远不能够兑现的寓言呢?老狼将带着您走进她们背后的故事,那些色艺双绝的古代名妓。—老狼

鲁迅眼中的林黛玉

     鲁迅精神的深刻思想被争议了几十年,不可否认鲁迅的思想是积极的,但也有人说是消极的。这种精警又深邃的民族思想,在如今的时代又有着怎样的意义?鲁迅到底是一个怎样的人?他的一生都在认知与求真,同时他也有很多质疑的东西,他的内心世界又是怎样的?在这里,老狼将带着您从他的文字背后、生活中、情感上,多方位的进行探讨,走进一个真实的鲁迅。 —老狼


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有