加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅父子做人都很低调

(2011-05-26 06:05:29)
标签:

走近鲁迅

老狼

文化

分类: 走近鲁迅

走进鲁迅(22)

 

                  鲁迅父子做人都很低调

 

                      鲁迅父子做人都很低调


                  —读周海婴的《鲁迅与我七十年》


                      文/梁迎春


  鲁迅横眉冷对千夫指的形象烙在了很多人的心中,大先生的文章思想深邃,内涵丰富,可谓意境高远。这种高远的孤傲境界很难走进,更是无法看到一个真实的鲁迅。然而,当我拜读周海婴生前的作品《鲁迅与我七十年》之后,对鲁迅的印象瞬间有了改变,一个和蔼可亲的慈父形象矗立在了我的面前,一生求真就是鲁迅父子呐喊的声音。很是感动他们父子血浓于水的骨肉亲情,更是欣赏他们父子低调做人、高调做事的态度。这种坦诚的智慧,也促使周海婴还原一个有血有肉的鲁迅,实际上他也做到了。
  很多人都说周海婴一辈子活在父亲的“人场”里,可是周海婴并没有在这“人场”里炫耀自己,生活中的他做人、做事也很诚恳,谨记父亲教诲,一生低调处世。鲁迅让周海婴小时候就去学无线电,并不希望他走文学之路,周海婴也因此热爱上了无线电。可总些人认为周海婴的文笔应该很好,当时他是很难受的,周海婴一直低调做人,这也把他培养成了坚韧刚毅的性格。后来的海婴成为无线电专家,担任校长、会长、顾问等职位都没有离开鲁迅两个字。他坚持不懈的传播鲁迅思想,并教导儿女们这是一种责任和使命,周海婴没有改变自我,默默地低调做人。在鲁迅的战士品格和文人情怀的背后,周海婴就是一个坚守的强者!
  周海婴生前说《鲁迅与我七十年》力求尊重历史,尊重事实。实际上也是这样的,周海婴曾经为了书中的一个细节,不辞辛苦找人证实。真的很感动于他的为人,周海婴在书中提供了很多鲜为人知的资料,现实生活中的鲁迅更加真实的展现在我们眼前,鲁迅的生活是很正常的,家里很热闹经常有客人来。书中对鲁迅看书看报的几个习惯动作,描写的很是细致入微,特别是鲁迅酝酿草稿时眯起眼睛的样子,想想都是很可爱啊,周海婴无疑是在用一个孩子的眼睛在述说着鲁迅。书中对鲁迅和周作人两兄弟的失和原因也做了很多的阐述,对鲁迅之死提出的疑点,只是恐怕将无从考证了,随着海婴的离去,这将成为历史的一个谜。
  鲁迅的生活和为人品质影响了周海婴,他也如实的描写了鲁迅去世后许广平的艰难生活,许广平自办“鲁迅全集出版社”所遭遇的困境,还有为保护鲁迅的书信心急如焚的样子都描写的淋漓尽致。这是一个怎样的家庭啊,鲁迅思想影响着每一个人,周海婴在努力的还原自己的父亲,一生求真的鲁迅。其实小时候的鲁迅,又何尝不是低调做人啊,他也爱着自己的父亲,一直听从父亲的教诲,就如同周海婴爱鲁迅一样。
  《鲁迅与我七十年》真诚的解读了鲁迅的生活和人生,善良永远是文化的底蕴,鲁迅父子真正是高调做事、低调做人的榜样!


     梁迎春
  2011年5月26日05点47分。

   

鲁迅父子做人都很低调

    人性是一个历史范畴,是社会关系的总和。从古至今的人性论,几乎都把人性视为永恒不变的欲望,欲望满足了则无聊,欲望没满足则痛苦,人性就是性本善和性本恶的问题。武则天是历史上唯一的一位女皇,很多的史学家,都从生活方面来否定武则天,但是她的政绩是不可抹掉的,这是历史的事实。在这里老狼将带您走进武则天,领略一代女皇的王者风范,从多角度探寻武则天的内心世界,希望朋友们能够喜欢,并给予指正。—老狼

鲁迅父子做人都很低调

    曾几何时,一帘帘幽梦的编织下,冷了多少凝望的心。古代名妓,一个别样的称呼,却都是容貌俏丽,琴棋书画样样精通。都是饶有情致,天性淡泊之女子。除却她们背后历经的故事,她们的文字清词丽句,温婉灵秀,具有思想深度,流传千年,在历史演变的潮流中,永不褪色。时光流转,经年一梦,一梦经年。她们是否还在等待那些永远不能够兑现的寓言呢?老狼将带着您走进她们背后的故事,那些色艺双绝的古代名妓。—老狼

鲁迅父子做人都很低调

     鲁迅精神的深刻思想被争议了几十年,不可否认鲁迅的思想是积极的,但也有人说是消极的。这种精警又深邃的民族思想,在如今的时代又有着怎样的意义?鲁迅到底是一个怎样的人?他的一生都在认知与求真,同时他也有很多质疑的东西,他的内心世界又是怎样的?在这里,老狼将带着您从他的文字背后、生活中、情感上,多方位的进行探讨,走进一个真实的鲁迅。 —老狼


  新浪读书连载:《走进武则天》 《走近鲁迅》 《中国古代色艺双绝的名妓》 

 艺语文学网连载:《走进三国》 《走进李白》 《历史疑云》 《老狼的写代生活》

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有