加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅是位真正的孝子

(2011-05-06 15:20:31)
标签:

走进鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

走进鲁迅(17)


               鲁迅是位真正的孝子


                     文/老狼


  鲁迅的一生最爱戴的母亲,在他的日常生活中,以及鲁迅致母亲书中,我们都能感觉到鲁迅是个孝子。但是有件事情很奇怪,鲁迅的母亲鲁瑞非常喜欢鲁迅,但却不喜欢鲁迅的作品。这其中有个很重要的原因,那就是鲁瑞对鲁迅的很多的境况不知情,鲁迅之所以隐瞒病情还有一些险境,就是要自己的母亲过着安逸无忧的生活。其实大先生的思想是和母亲有冲突的,但是他一生都敬重爱护着母亲,鲁迅不但是个孝子,而且是个真正的孝子。
  鲁瑞十分重视教育,对鲁迅要求很严厉的,当时因鲁迅的祖父做官受到牵连,家道走向中落,鲁迅的父亲身体又不好,经济来源只能靠着鲁瑞种点农田和变卖家产。小时候的鲁迅就很理解母亲,经常奔波于药铺与当铺之间,毫无怨言的几年如一日,但父亲的病却不见有好转。鲁迅也就是在这时,决定到日本留学学西医。鲁迅与母亲的关系特别好,母亲特别喜欢这个大儿子,鲁迅一生当中唯母亲的话是从,包括婚姻也是如此。鲁迅的小说中塑造了很多母亲的形象,这种艺术的独特魅力,都来自于母亲的影响。
  鲁迅与朱安的婚姻是受父母之命,媒妁之言,结果却让两人都孤独痛苦了一辈子,但鲁迅却没有与朱安离婚,尊重母亲的意愿。1916年的时候,鲁迅特意从北京赶回绍兴为母亲祝寿,拳拳赤子之心真是溢于言表。对于母爱,鲁迅曾这样说出自己的感受,“母爱如同湿棉袄,脱了感到冷,穿着感到难受。”这个形容真是贴切啊,母爱的伟大与厚重,我想每一个人心里都是很清楚的,只是难得像鲁迅这样的,一生屈膝尽孝。“我娘是苦过来的,”最初看到鲁迅说的这句话,我的心为之颤动,真正的孝子就是应该这样不忘本!鲁迅视母亲如知己一样对待,笔名鲁迅极大可能是取自于母亲的鲁姓。
  鲁迅与母亲在一起生活的快乐时光,留存在了八道湾的记忆里。从1919年到1926年这段期间,八道湾住宅的一草一木,一砖一瓦,都见证了鲁迅是个大孝子。他把老母亲及全家都接到了北京,悉心照料着家人的生活,经常为母亲准备好点心之类的食品,陪母亲读书看报。赡养老人是中华民族的传统美德,然而反哺在鲁迅身上,却让我们看到了少见的恭顺和孝敬,这来自于生活当中的点点滴滴,从来没有半句怨言。
  鲁迅是在1927年入住上海,一直到1936年去世。在他生命的最后十年中,他写给母亲的信多达220余封,平均一个月两封,收入《鲁迅全集》的书信中有近50封。收入这么多,足见鲁迅致母亲书,隐含着许多有价值的社会文化信息。然而,我更多的了解鲁迅写给母亲的信,是来自于《鲁迅书信集》,使我看到了鲁迅的拳拳赤子之心,尤其是后期得病的几年,始终对母亲隐瞒着,从未流露出半点悲观和绝望,还有自己的一些险境也从未提起,他就是要母亲过一个安乐无忧的晚年!
母亲喜欢读张恨水的小说,他都想法买到邮寄过去。
  只是没想到白发人送黑发人,当鲁老太太得知鲁迅去世的消息,会是怎样的悲痛欲绝啊。但她很快从痛失爱子的撕心裂肺中走出来,因为她看到全国上下各界人士都在沉痛哀悼自己的儿子,鲁瑞做为母亲是很欣慰的,因为鲁迅的精神还活着......。(未完待续)

 

        老狼
  2011年5月6日15点48分。
  

鲁迅是位真正的孝子

    人性是一个历史范畴,是社会关系的总和。从古至今的人性论,几乎都把人性视为永恒不变的欲望,欲望满足了则无聊,欲望没满足则痛苦,人性就是性本善和性本恶的问题。武则天是历史上唯一的一位女皇,很多的史学家,都从生活方面来否定武则天,但是她的政绩是不可抹掉的,这是历史的事实。在这里老狼将带您走进武则天,领略一代女皇的王者风范,从多角度探寻武则天的内心世界,希望朋友们能够喜欢,并给予指正。—老狼

鲁迅是位真正的孝子

    曾几何时,一帘帘幽梦的编织下,冷了多少凝望的心。古代名妓,一个别样的称呼,却都是容貌俏丽,琴棋书画样样精通。都是饶有情致,天性淡泊之女子。除却她们背后历经的故事,她们的文字清词丽句,温婉灵秀,具有思想深度,流传千年,在历史演变的潮流中,永不褪色。时光流转,经年一梦,一梦经年。她们是否还在等待那些永远不能够兑现的寓言呢?老狼将带着您走进她们背后的故事,那些色艺双绝的古代名妓。—老狼

鲁迅是位真正的孝子

     鲁迅精神的深刻思想被争议了几十年,不可否认鲁迅的思想是积极的,但也有人说是消极的。这种精警又深邃的民族思想,在如今的时代又有着怎样的意义?鲁迅到底是一个怎样的人?他的一生都在认知与求真,同时他也有很多质疑的东西,他的内心世界又是怎样的?在这里,老狼将带着您从他的文字背后、生活中、情感上,多方位的进行探讨,走进一个真实的鲁迅。 —老狼

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有