加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,835,305
  • 关注人气:39,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三字经删减不如补充

(2011-01-07 02:42:26)
标签:

武则天

湖北

三字经

旧唐书

新唐书

分类: 老狼杂文

                三字经删减不如补充

                                     

                   文/老狼

 

   核心提示:山东省教育厅日前发出通知,要求中小学开展经典诵读时加以甄别,尤其不可要求全文背诵《三字经》等。另据了解,湖北一些学校将《弟子规》中“书中自有颜如玉”等内容作出相应删节处理。
   看到这个新闻,我真的感到很惊讶,出于对国学的尊重和仰慕,不应该删减,可是里面的一些糟粕的东西又不可取。事物都有好坏优劣之分,如果将糟粕的都删去,只留下精华的。那么我们的下一代,或者下一代的下一代,会不会再作比较,在这些精华的里面再挑出一些糟粕,再做一次或者几次的删减呢?我想三字经到那时已经面目全非了,将会变成“三删经”了。
   吃水不忘挖井人,我们是传承着五千年的文明走过来的,历代删书都会留下历史的遗憾。比如一代女皇武则天,第一次修的《则天实录》和二次修的《则天实录》已经无从寻找,资治通鉴是依据第二次修的来记载武则天死时为八十二岁,但是和其它史书很不一致。当然笔者不排除,武则天为了改革文化,创造了则天文字,还有为了登上皇位,把自己炒作成弥勒佛,将自己的身世隐瞒起来都有关系。如今,我们连武则天的真实出生地和出生时间都搞不清楚,史学家都是在经过一些猜测再来断定,但我们后代需要看到的是历史的事实!
   三字经如果只是一味的删减,在文笔、编裁方面都将丢失一代人的文风,部分历史将无从考证,对史学的研究将会留下历史的遗憾。我不知道,三字经将会由谁来删减,具体又是怎么删,但不管怎样,删减是错误的,将会留下历史的骂名,我虽然不是什么文学大家,也不是什么教授,但请你们手下留情,斟酌慎重!
   我认为,删减不如补充。比如新旧唐书,旧唐书为刘昫编撰,五十多年后,北宋宋祁、欧阳修等又费时十七年,编撰了新唐书。使新唐书在体例和笔法、风格上显得比旧唐书完整严谨得多。在史料方面,也增添了不少史料,尤其是在地理和军事上做了重要的补充。但是遗憾的是新唐书在补充的同时,也删掉了部分历史,并对隋末、唐末农民起义大加挞伐,这本身就是不尊重历史,不如旧唐书正确公正,这就是新旧唐书留给我们的思考。
   三字经的精华与糟粕并存,有利于学生的相互对照。只是现代化的科学教育和传统教育发生了冲突,如果我们不删减,而是经过透彻分析,适当的补充,让学生能够能深入的了解三字经的内涵,并能够适当的甄别,是不是比删减还有更深一层的意义?我想这对经典的吸收和提升也将会达到一个新的高度!

  

            

 

             老狼

        2011年1月7日01点17分。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有