加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,836,221
  • 关注人气:39,648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国学前教育让孩子八仙过海

(2011-01-05 02:02:52)
标签:

少儿

老狼

学前教育

美国教育

八仙过海

分类: 老狼杂文

                   美国学前教育让孩子八仙过海

 

                             文/老狼

                                              

   我以前很少写有关教育的文章,随着女儿的日渐长高,学前教育的一些话题,也随之开始关注了起来。美国的教育一直在世界上处于领先地位,好的东西总是令我们羡慕。但是在羡慕的同时,也总会给我们带来深深的思索。那就是美国教育制度的一个主要特点,其教育为社会上每一个人而办,不是专为少数人而设。他们的国度一直保持着这样的传统,那就是一直为孩子们留下一片纯真的天空,实际上就是让孩子们八仙过海各显神通,这样才能发现孩子的长处。美国教育的主要目的,在于发展每个孩子的才能,不管它高或低到什么程度,同时给每个孩子灌输公民意识。我们不得不承认,美国的教育的确比较完善。
   有这样的一个实例,一个美国的三岁小孩,看到妈咪送给朋友的礼物包装盒,上面有一个字母O,小孩很自豪的告诉妈咪自己认得这个字母应该读O。妈咪当时表扬了孩子,随后问孩子是什么人教会他的,小孩说是幼儿园的老师。这个妈咪第二天就将孩子所在的这所幼儿园告上了法庭,理由是幼儿园剥夺了孩子的想象力,折断了孩子的一只翅膀!孩子没有上幼儿园的时候,会把O这个字母说成许多,比如,鸡蛋、苹果、泡泡等等,最后这个妈咪胜诉成功了。
   这个例子很能说明问题,美国学前教育放飞了孩子的心灵,任凭去自由想象,创造也因此奠定了基础。中国的教育一边是让孩子自由发展,可另一面呢,还是抓的死啃书本,注重成绩,再大一点的孩子,更是要升学率。让孩子做不到真正的自己,教育矛盾,老师矛盾,没有真正的给孩子空间。我们的孩子从应试教育走入到社会当中,这是一个移植的过程,学习的好坏并不是决定在社会上生存的依据,学历只是一个证明。学前教育更需要我们拥有足够的耐心和爱心,注重等待的过程,分享等待的喜悦。
   中国的孩子移民美国,需要很长时间的适应。比如画画更是呈八仙过海的姿态,美国老师根本就不教,只是给孩子一个题目,让孩子想怎么画就怎么画,孩子有站着画的,有坐着画的,也有跪着画的,结果孩子画的是一塌糊涂,老师还在夸奖说好。而在国内总是在老师的指导下画画,画完了还经常问老师画得像不像,其实这就是教育的不同。也不能全怪学校和老师,我女儿当初上幼儿园,也是选了好几家,最终选了一个有教学实力的幼儿园,就是为了让孩子多学点知识。结果效果恰恰相反,女儿在幼儿园小班呆了快两年,才进大班,因为学习跟不上去,大班不接收。没办法被逼请家教,可是我们也不想啊,幼儿园就请家教,这到什么时候是个头啊。
   八仙过海没有错,如何打破传统教育,已经是迫在眉睫了!目前中小学生补课的现象十分严重,学生的书包越来越沉了,周末都没时间出去游玩,因为需要补课。一门心思的抓分数,导致孩子的法律意识淡薄,无法树立正确的人生观和道德观,校园暴力事件是屡见不鲜。一部分学生走出校园无法生存,甚至在校期间,一些女学生都争相做二奶,纯知识的教育充斥校园,是一个时代的悲哀!而美国教育注重发展每个孩子的才能,同时给孩子灌输公民意识,真的值得我们思考了,学前教育若能吸取美国教育的精华,结合中国的国情,让孩子们接受现代教育科学知识的同时,又不丢优良的老传统,那该有多好啊!
   2011年的圣诞节,各国孩子过圣诞的不同场景,实际上就是学前教育在传统文化上的大比拼。我特别关注了一下美国的孩子,看看他们是如何过圣诞的。原来美国的孩子每每期待圣诞,希望天上的圣诞老人带来惊喜!同时,他也害怕圣诞老人,因为圣诞老人无所不知!每当圣诞老人来到他们家,他内心真的懊悔自己在这一年中曾经做过的“坏”事,因为他害怕被圣诞老人惩罚。而在英国的做法是孩子们写给圣诞老人的信,都有邮电局写信回复。这些孩子慢慢长大,逐渐有了自己的世界观以后,才知道圣诞老人原来不是真的。
   我记得,有一家很成功的化妆品公司,在推出自己的品牌香水的时候,说过这么一句话:我们的香水,不只是要卖给天下女人用,重要的是卖给她们一个希望,一个梦想。其实他们的香水和别家的香水差不多,不过他们的品牌很让女人们迷恋,我想应该是因为女人们有希望,也有梦吧,想想何况是孩子们啊!其实生活在希望和梦里,是比收获还要幸福的事情!那就放飞孩子的心灵吧,让他们用自己那双探索的眼睛来看世界,在美丽的童话中找到幸福。

             

                  

             老狼

       2010年1月5日01点17分。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有