加载中…

加载中...

个人资料
辽宁梁迎春
辽宁梁迎春 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,831,054
  • 关注人气:39,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅:流毒与麻胡子

(2010-07-07 18:53:01)
标签:

流毒

白话

小儿

羊羔

鲁迅

文化

分类: 走近鲁迅

 走近鲁迅(2)     

 

                 鲁迅:流毒与麻胡子             

                  文/老狼 

   鲁迅《二十四孝图》中关于麻叔谋的描写:自从所谓“文学革命”以来,供给孩子的书籍,和欧、美、日本的一比较,虽然很可怜,但总算有图有说,只要能读下去,就可以懂得的了。可是一班别有心肠的人们,便竭力来阻遏它,要使孩子的世界中,没有一丝乐趣。北京现在常用“马虎子”这一句话来恐吓孩子们。或者说,那就是《开河记》上所载的,给隋炀帝开河,蒸死小儿的麻叔谋;正确地写起来,须是“麻胡子”。那么,这麻叔谋乃是胡人了。但无论他是什么人,他的吃小孩究竟也还有限,不过尽他的一生。妨害白话者的流毒却甚于洪水猛兽,非常广大,也非常长久,能使全中国化成一个麻胡,凡有孩子都死在他肚子里。

   鲁迅文笔锋利,众所周知,看得分明透彻,对旧时代的痼疾深恶痛绝,故此笔调凝重犀利,所谓“哀其不幸,怒其不争”。笔者认为其原因或许与当时的社会背景、家庭压抑有关系,最主要的还是与他的理想与抱负有关,文字中释放出来的是他的个性,更是一种责任感。鲁迅是提倡白话文的先驱,在《二十四孝图》中他把妨碍白话者的流毒,形容超过洪水猛兽,更诙谐的语言是把这种危害比喻成一个麻胡,能把所有孩子都吃进肚子里。而麻胡只是吃了几个小孩,而这种毒流却能使所有孩子的文化进展都扼杀在摇篮里。这与 《狂人日记》 中“救救孩子”的呼喊,出于同样的慈悲心,但是意义却更显其深刻。

   我们再来看看有关麻胡子的历史记载,唐代《隋遗录》载:“大业十二年,炀帝将幸江都,……车驾既行,师徒百万前驱。大桥未就,则命云屯将军麻叔谋濬黄河入汴堤,使胜巨舰。叔谋御命甚酷,以铁脚木鹅试彼浅深。鹅止,谓濬河之夫不忠,队伍死冰下。至今儿啼闻人言麻胡来,即止。其讹言畏人皆若是。”  元末《说郛•开河记》载:隋炀帝大业元年,征发民工五百余万人,命将军麻叔谋开运河,自大梁至淮口,趁机贪墨,收宋襄公、宋偃王鬼魂之贿,应允不伤害其坟墓,乃擅自改变开挖线路。又常蒸食民间小儿。后奸赃败露,被腰斩。估计《隋唐演义》中的故事情节,就是由此而来的。

   麻胡子因吃小孩的恶迹名留青史,鲁迅为什么要借用这个比喻呢?当年隋炀帝下诏开汴渠,麻叔谋被任命为开河督护。他到达宁陵后患病,卧床不起,求医诊治。医生说必须用肥嫩的羊肉蒸熟后加入药物,一起服食。麻叔谋让人找来几只羊羔,同杏酪、五味子一同蒸食,名为“含酥脔”。乡村百姓前来献羊羔约有数千人,麻叔谋收下羊羔,给了他们优厚的报酬。宁陵县下马村有个叫陶榔儿的,家财万贯却为人凶暴,他家的祖坟靠近河道,害怕挖河时被发掘,就偷了别人家一个三四岁的男孩,杀死后砍掉头和脚,蒸熟装入食盒献给麻叔谋。麻叔谋吃着这肉,香美异常,和羊羔肉味道不同,十人满意,就下令让河道在经过陶家坟地时绕了个弯。陶榔儿兄弟感谢麻的恩德,继续偷盗小儿蒸熟献给麻叔谋来讨赏。其他百姓得知也效仿他们,偷盗了乡间小儿换取赏赐。当时,附近村庄接连丢失小儿达数百名,到处可以听见失去孩子的母亲的哭声。于是,当地凡是有小孩的人家,都特别制了一个大木柜子,用铁皮裹封,夜里就把小孩藏在柜中,用大锁锁牢,而且全家人点着蜡烛轮班看守。到天亮打开柜子若小孩还在,全家老幼一齐庆贺。即使如此,丢失小儿的事件仍不断发生。后来麻叔谋恶贯满盈,隋炀帝以“食之人子,受人之金,遣贼盗宝,擅易河道”等罪名惩治他,派大将把他逮捕处死,陶榔儿兄弟也同时正法。麻叔谋吃人的事在《隋唐演义》中有,明末阮大铖的传奇《牟尼合》中也写了这样的情节。麻祜字叔谋,可能就是这么来的。因此浙江义乌一些上了年纪的人在提及某人举止粗鲁、缺少教养时,常会说上一句:“这人和麻胡佬一样,人肉都会吃的。”但南方人认为,麻胡指的是隋朝的大将麻叔谋,因他是个胡人(匈奴),故世称“麻胡”。如此看来,鲁迅先生的说法,当时在南方人中相当流行,而且麻胡的危害也很大。借用这个比喻,也给所谓的“文学革命”以有力一击!

    麻胡子现象所体现出来的文学意象,不单单是包含了鲁迅先生的心境和意愿,其实质上是承载了历史和社会的内涵。在体现文学美的同时,更重要的是标示出了主客体的关系范畴,曲折地体现出了鲁迅先生深隐着的,难以言传的主观情意,其寓意指明了当时社会的严峻和荒诞。鲁迅思想是对封建社会的批判,对人类进步的思考,鲁迅精神是人文精神,或许需要全民族的心灵来震撼,并领悟这种挣扎中的探索。在如今物欲横流,精神又相应匮乏的时代,如果都能重温一下鲁迅的作品,不知道给我们的启迪将会是多么的深远!因为鲁迅思想依然存在着,他的精神已经洒满了中华每一寸土地......。

   

             老狼

      2010年7月7日18点46分。
                                 

 鲁迅:流毒与麻胡子

2010年7月8日草根大讲坛采用,感谢心灵之旅圈子推荐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有