加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,679
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昔年已随时光去,此刻唯盼新日来

(2019-01-01 00:58:17)
标签:

2018

2019

分类: 【世界观】
  又是岁末,此时的北京时间已经来到了2019,而德国时间却没有。以前有地理课的时候,总有机会算起各种各样的时差,现在早已不热衷于此了。在国外的这几年,每次回国还是想着能快回学校,唯有这一次回来毕业,论文还没过,就迫不及待要回国了。自从来了欧洲,博客写的一年比一年少,倒是微博一发,有时候能引来千百条评论点赞。记得前几天我怎么也写不出诗句,在朋友圈抱怨。我皇爸爸跟我说,之所以写不出来,是因为我距离那灵秀之地太远了,想一想她的话,竟是如此在理。那么我就先在这里许个小小的新年愿望吧——等我回国了,一定把博客重新充实起来。

昔年已随时光去,此刻唯盼新日来


  说说2018年吧,这一年的经历其实很丰富很丰富,回头看看,基本也没什么好遗憾的。即便有过不高兴的时候,可在我看来自己这一年过得已经够顺利了。如果真的要找那么一两件让我觉得有点可惜的事情,那我只能说:

没去成的清东陵孝陵
没播出的《天下长安》
没看完的《资治通鉴》
没完全读懂的《史记》
  
 其余的,我认为,跟遗憾、可惜之类的词语并不能完全挂钩。

  大约三四天以前,我根据记忆列出了自己在2018年的一个小书单,虽然是长长的一串,但是相对于往年的读书量,我觉得2018年读的少了一些。其实什么实习太忙,学习太紧,外出旅行没时间之类的统统都是借口。所以我在新的一年给自己制定了一个小小的惩罚措施——如果2019年读不完80本书,那么2020年我会取消自己一整年的博物馆旅行计划和看比赛的计划,历史和体育是我的心头大爱,唯有以此作为筹码,才能鞭策我多多读书了。虽然我现在还不能回国,可是国内已经有好几套书在我的阅读计划之内,它们中的大多数都比较厚,但我相信自己可以去读完。

  2018年的大部分时间,我都在国内实习,我尝试了与我的专业相关的不同职业,不同岗位的工作。在此期间认识了很多朋友,也教过了一些学生。说真的,国内的就业环境和就业形势真的复杂,而且压力相当大,就算是我的学校再好,很多时候,大家看重的依然是自身能力的实用性。我很感恩在国内实习的这段时间,不仅让我有了工作上的经验,有了写作的素材和创业的灵感,更让我在这段日子里有机会去了很多名胜古迹,看了好多历史资料和历史文物。圣诞节之前,我用了两周的时间在欧洲的三个国家旅行,大部分时间在德国的不同城市,然后一头一尾去了奥地利和比利时。其实我原本是想在三月毕业后来个欧洲环行的。可是这一圈玩下来,我真的哪里都不想去了。

  我的最后一站是布鲁塞尔,从那里回来以后,我只想赶紧毕业,赶紧回国,回我们自己的博物馆看看,然后去各处名山大川,看各种国宝文物。在我眼里,那些宫殿、遗迹、古城墙、博物馆、陵墓、石碑才是我灵感的源泉和心灵的归宿。我不想看千篇一律的教堂,不喜欢没有文化底蕴的外国博物馆。在我的新年愿望清单里我也写到了,我希望2019可以去清东陵徒步,就像我2018年在风雪中徒步十三陵。我还希望能去50座以上的博物馆,让自己有机会用心去定义那些流传千百年的文物。

  写到这里我停了下来,给我家里的几个姐姐发了新年祝福的微信——当然,新年祝福是写给我四个宝贝外甥的,三个小公主,一个小王子。要说离家千万里,我最最牵挂的除了爸妈和长辈,大概就是这四个小家伙了。过去的一年我在国内,跟他们四个也度过了很多很多美好的时光——给最小的Eddy过一周岁的生日,和Sindy一起玩奥特曼打小怪兽还有抓娃娃,和去学校门口等子琦上学,和薏霖一起做月饼,当然也在夏天的时候带着子琦和薏霖在小屋里斗地主。作为他们的小姨,真的非常非常爱他们,一有时间就很想和他们在一起。当然,多陪陪他们同样是我2019重要的愿望。

   2018,我还做了什么呢?不想不觉得,一想事儿挺多——跟张老师一起参加“走读北京”的文化公益活动。我们一起去故宫、去十三陵,去景山,去陶然亭,去大观园。说不尽的历史文化故事,也有做不完的公益。每次回来我都会写几首诗来记录自己走过的地方,感觉甚好。我还在这一年真真正正的学会了蝶泳!从2005年开始看焦刘洋的比赛,这么久了,终于学会,可见蝶泳比蛙泳和自由泳真的难很多。说实话,蝶泳真的特别特别锻炼身体,希望2019年身边更多的朋友能和我一样去参与到游泳这项运动中。这一年我接触到了影视剧宣传的领域,先后给好多部影视剧写了前期或者中期的宣传稿,觉得自己受益匪浅,也看到了自己在影视题材写作中的不足之处,希望来年能继续努力,写出更多高质量的稿件。当然啦,今年还给两部历史小说写了书评,对于书评的写作也开始有了自己的思考,把读书当成自己的工作,感觉也是棒棒哒。

  哦对了,2018我的偶像赵蕊蕊又双叒叕出新书啦——《夜越黑,星星越闪耀》成了我这一年最最珍贵的礼物。可以很负责任的说,这本书我已经看了不下五遍,每天放在枕边,妥妥的成为我“睡前书单”的小霸主。我还带着这本书等火车、等飞机、旅行、看球赛,写论文或者写作业的时候也让它在我的书桌上陪着我,就像我的偶像激励着我,提醒我要认真和努力。

   写完上一段,我又停了下来,给我的两个好朋友发了条微信。当然还有我皇爸爸——我最爱的老师。其实我在国内的时候不见得有很多时间能跟好朋友们在一起,也不见得能经常见到我皇爸爸和她一起吃好吃的。但是在国外真的就会特别特别想她们。
   2017年的时候我跟我皇嫂一起去西安,我俩在陕西历史博物馆待了一天,就是中午饿肚子也愣是没出来。原本我们相约2018一起再出去玩一次,去其他地方的博物馆,结果这一年我俩谁也没空。不过我们已经说好2019一起去南边的博物馆看看啦,什么湖北省博物馆,南京博物院,四川博物院,我们统统都想安排起来!我跟我皇嫂简直合拍到无法想象,有时候我俩打微信语音,碎碎念都能念将近三个小时,大家讨论各自的小说,给对方建议甚至是灵感。我们都很喜欢这样,只是两个人时间上很少能合适(只要合适就两小时起聊,嘿嘿。)
  跟我皇姐在一块就是妥妥地吃喝玩乐模式。很多朋友都知道我大多数时间独来独往,一般K歌、逛街、吃饭、看电影这种事儿除了跟姐姐们,其他人叫我我很少去。可是只要跟我皇姐出去,我俩哪怕大年三十下午都能玩到人家关门。不过这几年过年我基本都不在国内,我们也很久没有大年三十出去浪了,我很严肃的认为,明年的大年三十,可以再嗨一次。
   我皇爸爸最爱带我去吃好吃的啦,自从有了艾米,也会把她一起带上。每次我回去见她之前,我们聊天的主题基本就是约饭。这么多年她带着我吃的好吃的简直不计其数。当然我还是更喜欢去她办公室跟她聊天,有时候也吃她学生们的醋——因为她那么喜欢我,我也那么喜欢她,她却从来没让我当过她的历史课代表(她看到这里可能会给我发来翻白眼儿的表情)。现在我对历史的热爱我皇爸爸说她自愧不如,但是我一直很想让她知道,我也有一个小小的目标,那就是我对于历史的探索和研究,希望能得到她更加充分的肯定,我要让她看到,我不是只会考考一百分,还会钻研史书,还会关注文物,还会对历史有自己的心得体会,做出属于自己的,真正有意义的事情。
   
   我觉得我自己真的是个啰啰嗦嗦的兔子。所以我就写这么多吧。

  希望我的2019和我的2018一样,都不让我自己失望!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有