加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,679
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谢谢了,蕊蕊姐姐

(2018-04-07 21:13:31)
标签:

赵蕊蕊

彩羽侠

末世唤醒

悬梦迷踪

女排作家

分类: 【偶像派】
  首先我不得不说,《谢谢了,我的家》这个节目组真的是非常非常的扎心,因为他们在节目里放出了那段我看了就想嚎啕大哭的视频——雅典奥运会女排揭幕战,蕊蕊姐姐伤病复发被迫下场。虽然已经过去那么多年,但是那一瞬间给我留下的心理阴影大概永远都不能计算清楚了。从那以后,我没有再看过任何一项女排赛事的揭幕战,这段视频更是我记忆中的禁地,任何情况下看到它,不管我当时多高兴,必然会拉下脸,一个人躲到一个角落,很久都不会跟别人说一句话。
谢谢了,蕊蕊姐姐

  我承认我并没有我的偶像那么坚强,多年过去,她似乎已然从那次大伤中走出来,可我迟迟做不到。去年看《朗读者》的时候,蕊蕊姐姐提起伤病掉眼泪了,同样,我也哭了。不过我知道,那段黑色的经历已经成为她人生中需要珍藏的记忆,虽然在身体上伤害了她,却让她的内心变得更加强大。其实最近真的很开心,因为连着看了蕊蕊姐姐两个访谈节目,自从她退役,能在公众场合看到她的机会就非常非常少,加上我一直在国外上学,她的新书签售会我都没有去过,心里很遗憾也很惭愧。想想小时候的自己,为了看她的比赛可以说是“不择手段”,不知道气坏了多少老师,可如今,我长大了,也有更多时间了,却因为相隔万里连她的签售都参加不了,我这个书迷当得并不比当年做球迷更靠谱。

  今天在节目里,蕊蕊姐姐讲着自己与家的故事,又说起了刚刚去八一队的事情,看着屏幕上那张合影,那么多熟悉的面孔,都是我儿时快乐的记忆。特别是扎着马尾的蕊蕊姐姐,更让我想起了小时候看她打球的很多事情。从某种程度上说,我要感谢蕊蕊姐姐当初选择去八一队,否则十九年前的那场联赛,我看到的也许就不是她,我也会错过这个从小用比赛陪我长大的偶像。前几天我没事翻看以前的微博,看到了一条我关于“初恋偶像”的转发评论,那大概是好几年前的微博了,但我的评论里只有一个名字,那就是赵蕊蕊!我不否认看比赛写评论的这些年,我喜欢很多的运动员,甚至有那么两三个也被我称作“偶像”,可是从开始看体育比赛到现在,我最最喜欢的还是蕊蕊姐姐,她在我心里是一个与众不同的存在,更是不可取代的偶像和信仰。每次别人看我写的评论或者打油诗,感叹我有多喜欢某个运动员的时候,我也只是笑笑,不太回应,因为选择赵蕊蕊做我的偶像,是我人生中独立做出的第一个重大决定。

  去年回国,第一时间买了《悬梦迷踪》,看了好多遍还是会在每天睡前挑着看几章。其实蕊蕊姐姐已经出版的三本书,如果换一个作者,这种题材我大约是不会看的,因为这不在我的兴趣范畴之内,对我来说也没有吸引力。可是作者栏如果有“赵蕊蕊”这个名字,一切就会完全不一样——因为从小到大,我的蕊蕊姐姐对我来说就是最大的吸引力!赛场上的蕊蕊姐姐会吸引我去看她的比赛,听她的赛后采访,陪着她哭陪着她笑;赛场外的蕊蕊姐姐会用她的才华,她的作品继续吸引我,那几本书似乎为我打开了一个新的世界,让我突然觉得原来科幻小说也可以非常有意思。她的书会让我时刻都带在身边,不管去哪里,不管行李有多重,我的背包和行李箱里一定有这几本书的位置。因为有它们陪着我,就像蕊蕊姐姐时刻在我身边陪着我,鼓励我一样,就像我小的时候,因为眼睛不太好,很多同学都不会跟我一起玩,可我依然会自己很开心的看蕊蕊姐姐的比赛,觉得别人不跟我玩儿没关系呀,有蕊蕊姐姐打球给我看就够啦!

  听闻蕊蕊姐姐的第四本书已经完稿,虽然还不知道书的名字,但今天她在节目中读出的那一小段,已经足以吸引我,我知道,这本书依然是蕊蕊姐姐的用心之作,她拿起笔就像是一位追求精益求精的匠人,细细思忖,慢慢琢磨,最后把所有的情感与灵感融会贯通,才有了一部部让我们爱不释手,赞不绝口的作品。我希望姐姐的第四本书能在我九月初回德国上学之前出版发行,更希望这次不要再错过她的签售会,不是为了要一本签了名的书籍,只是想看看她,然后告诉自己:你的偶像一切都好,你也要像她一样好好的工作,认真的生活!

 谢谢你当初选择了八一女排,也让我有机会选择崇拜你;
 谢谢你在赛场上多年的拼搏,给我快乐、陪伴、鼓励和勇气;
 谢谢你在受伤时依然坚强,一言一行都成为我的榜样,也让我为你骄傲;
 谢谢你退役后拿起笔,用你的书代替你的球,陪我继续走下去。
 谢谢了,蕊蕊姐姐!十九年不算太长,接下来的日子,我初心不变,也信你未来可期!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有