加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,679
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【生日文】以文代酒敬英雄,三十而立亦少年

(2018-02-15 23:09:08)
标签:

张继科

张继科三十而立

生日快乐

分类: 【偶像派】
【生日文】以文代酒敬英雄,三十而立亦少年

 

——三十岁张继科的二十个关键词

九年以前,我根本无法将“三十而立”与那个身穿黄色短袖衫的男孩儿联系起来,因为那时候的他青春,阳光,可爱,甚至脸上写着稚嫩。时光真的如白驹过隙一般,随着我注视他的岁月匆匆流逝,那个让我过目不忘的小哥哥已经三十岁了!给继科的生日文我写了九年,从试卷到笔记本,从贴吧到博客,一篇一篇,记录着每一年这个特殊的日子!每一次我都希望写的与往年不一样,每一次都想把最好的灵感转换成尽可能华丽的文字,讲述哥哥的巅峰低谷,分享关于他的喜怒哀乐!只是今年,写过诗,写过文言文,写过长文的我忽然觉得有些为难,构思上的力不从心几乎让我焦头烂额——推翻无数方案,也把自己曾经写给他的东西看了无数次。

最后,我决定选择解读二十个词语,在哥哥三十而立的时候说一说我眼里的哥哥。可能有人会问,为什么哥哥三十岁,我却只选二十个词语?那是因为我希望三十岁的继科哥哥,永远是我初见时二十岁的模样,清澈,干净,充满能量!也许这些文字没有诗的华彩,没有文言文的韵律,但是,我坚信,只要用一颗心去对待每一个文字,我写的便无愧于心。

01 霸气小熊
  张小熊的名字很幼稚,但张小熊的做派很霸气,他刚满21岁的那年,在赛场上的眼神已经十分凌厉,尽管场边的继科发起呆来非常可爱,可是面对对手他从不含糊。已经不记得有多少次看到他喝水时笑出了声,有多少次他看着比赛,自己傻傻的笑了,有多少次他动动手指与队友小打小闹。我相信,每每此时,他能暂时卸下在赛场时的包袱,做一个轻松愉悦的人,甚至做一个调皮的孩子。“小熊”是我给哥哥取的第一个外号,也是我最最喜欢的一个外号,没有之一。

02 乒坛孤狼
  说起外号,继科最被人熟知的应该是“藏獒”了,人们觉得他打球霸气外露,有底气,有血性。可是在我看来,我的继科哥哥更像是乒坛的一头孤狼——没有背景,没有后台,没有助他一臂之力的天梯,只有一个肆意奔跑,称雄乾坤的梦想。就如曾经崛起于白山黑水的努尔哈赤,孤身起兵,赢得人心与天下!他孤独,也害怕孤独,可是没有办法,现实给他的从来不是广阔的山林和湛蓝的天空,唯有孤身奋战才能拥有想要的风景,才能坐稳这乒坛的江山!

03 个性诗人
  关于继科哥哥写诗这件事儿,大家聊起来大约能说好多天,而且我知道很多蝴蝶与蝌蚪都渐渐get到了爱豆的写诗技能,有事儿没事儿还来上两句博大家一笑。继科的诗在文学界清新脱俗,在体育界独树一帜,在粉丝圈赫赫有名,在微博上热搜频频!连《人民日报》都知道继科能写诗,会写诗,写的还不错!尽管他自己说写诗只算是平日放松,偶尔表达一下心境随意发挥,可这份小随意在我眼里是文白兼备文艺范儿,是大气磅礴洒豪情,更是他个性飞扬的另一种体现!

04 三赛五冠
  何谓三赛五冠,想必绝大多数蝴蝶和蝌蚪都可以骄傲的给予最最完美的解释!没错,这是哥哥的荣誉,也是我们的骄傲。很多人都说张继科在对的年龄参加了合适的比赛,恰好拥有好的状态与夺冠的实力。可是,哪里会有那么多碰巧与偶然?与他同龄的运动员那么多,参加比赛的也不止他一个,为什么他能做到三大赛的五连冠?为什么偏偏是他?因为那是命运对他的亏欠,也是他内心对自己的亏欠。拿到这些荣誉的道路上,张继科吃的苦太多太多了,细数起来,难度不亚于数星星。如果真的有什么巧合,那我只能说,这些比赛的金杯金牌,在对的时间遇到了一个努力程度与它们最为般配的拥有者!

05 最快满贯
  445天,乒坛历史上最快大满贯,前无古人,难有来者。的确,这个时间真的太不可思议了。毕竟有多少乒乓球运动员终其一生也不可能达到那样的高度。刚刚开始喜欢继科的时候,我从来没想到他会创造这样一个历史,从来没看到他关于梦想的野心——即便拿大满贯,也要拿的与众不同,拿的让人心服口服,拿的载入乒乓历史,拿的足以流传百世!大满贯很难,400多天拿到大满贯更难,继科的成功告诉所有人“神”是存在的,但只有你足够努力,才会在追梦的路上有如神助,因为那个神,就是你最初的努力与执着!

06 全能榜样
  我不知道继科的出现给其他蝌蚪与蝴蝶带来了什么,但他自始至终都是我的榜样!没错,相对于偶像,我更愿意说“我的榜样”是张继科,因为偶像只是代表我喜欢他,而作为榜样就意味着,我喜欢他的时候,他也能改变我,激励我,甚至是升华我。从开始给哥哥写文的那一刻起,我就告诉自己一定要多读书,多练笔,认真看他的比赛与采访,这样才有资格用文字去记录他,这样我的文字才能配得起哥哥的好!这九年来,哥哥教给我的不仅是严以律己,不仅是手不释卷,不仅是笔耕不辍,更重要的是,他用行动激励我在每一个方面都做成最好的自己,用他的方式挖掘我各种潜力,是他让我看到“优秀”二字的写实版,让我明白如何把自己变得越来越豁达,越来越努力!他是我的全能榜样,让我每一秒都在思考自己的身体或灵魂是否在前行。

07 封闭之痛
  大家都知道继科为了坚持比赛,早就不止一次的打了封闭。很多人都不知道何谓封闭,但多数人都知道封闭对于一个人的身体百害而无一利,一针封闭足以耗人元气,何况继科身上已经有十针!
都说能够承受伤病之苦的张继科已经是铮铮硬汉,可谁又知道,在他的运动生涯中,最最难熬的是伴随左右的封闭之痛!一针封闭固然解燃眉之急,可过后那些由内而外的伤害会一点点拖垮他的身体。如此境况之下,他需要坚持,更需要保持应有的状态,身心有多苦,我们如何知晓?又如何敢言什么感同身受?

08 鲁能柱石

  想当初,少年张继科进入山东鲁能时就曾经立誓,原为球队鞠躬尽瘁,只要能打球,绝对不转会。2005年他为了代表鲁能比赛,打了人生中的第一针封闭,他只有十七岁啊,不顾身体的消耗,偏偏要为了鲁能拼上自己。后来他越大越好,成为世界级的超级球星,受万千瞩目,万人敬仰。可是只要回到俱乐部,他依然会认真对待每一场比赛,不仅自己全力以赴,让山东鲁能在国内乒坛站稳脚跟,更是对小队员言传身教,从不藏私。可以说没有张继科,就没有山东队的龙旗飘扬,就没有那些金光闪闪的荣誉。然而就是这样一个立誓永不转会的运动员,俱乐部非但不知道珍惜,更是在他因伤不能比赛的时候果断抛弃了他,翻脸比翻书还要快。如果不是伤透了心,张继科怕是打到运动生涯的最后一秒也不会离开。

09 黑暗时光

  众所周知,2015年真的是哥哥运动生涯里最最黑暗的一年,伤病的折磨,俱乐部的背叛,国家队和乒羽中心的不管不问都让这一年的天空阴沉无比。多少次看到哥哥忍痛比赛,多少次在网络上拼尽全力为他击碎谩骂和嘲笑,多少次看到他虽然很痛却故作轻松的让我们放心。天知道这一年的他究竟有多难,差一点就熬不过去,差一点就被迫放弃,悬崖边上的苦苦挣扎让我们陪着他心痛。如今时过境迁,在继科哥哥拥有百万粉丝的今天,某些人开始试图抹杀那些黑暗中的言论,抹杀他曾经所遭受的一切。然而,这是不可能的!多少的文字图片都可以删除,但那些日子留存于继科的生命里,也牢牢印在我们每个人的心里,时间会记得,历史会记得。过河拆桥的行为会受到轮回的惩罚,卸磨杀驴的人们也终将走向属于他们的黑暗。但对于继科而言,那一年他选择了坚持;对于我们来说,那一年我们选择了相信。

10 巅峰时刻

   能够站在冠军的领奖台上,能够亲手写下一个新的记录都可以算得上是运动员的巅峰时刻。可能在最初几年,继科哥哥的巅峰时刻就是他一次次的击败对手,笑傲群雄。但随着喜欢他的时间越来越长,我渐渐明白,我喜欢的这个小哥哥,他的每一次闪光都是他的巅峰时刻呀!赛场上的光芒万丈自然无法遮盖,赛场下的暖心举动同样深入人心。还有做公益时的极度认真,宣传乒乓球运动时的满满责任感与正能量......这一切发生时的每一个瞬间都让我或是感慨,或是感动,或是赞叹,或是惊喜。没有什么比创造价值和实现价值更有意义的事情,张继科在赛场内外所做到的,都是在超越昨天那个优秀的自己,也正因如此,他才能吸引千万关注的目光,让他每一次的闪光都有人欢呼,有人围观,有人在意,更有人受益匪浅。因为他是张继科,所以他站的地方都是巅峰,每个瞬间都可以成为属于他自己的巅峰时刻!

11 百万蝌蚪

  其实这四个字是我曾经在微博上给继科哥哥开的一个话题,当然那个时候他还没有那么多的粉丝,这四个字算是我当初的美好期盼,我希望哥哥的身边能有越来越多的人懂他,陪着他,让他渐渐的不再孤独。从时间上划分,“蝌蚪”通常指2016年以前开始喜欢张继科的球迷。当然有时候我们会嘲讽自己是呱呱呱的老青蛙。回想起来,那时候的蝌蚪是很幸福的——继科状态好,成绩好,霸气十足,逢一必争,逢冠必夺,我们能更多的看到赛场上那个威力无比,甚至让对手闻风丧胆的藏獒哥哥。但同样的,那时候蝌蚪的阵营人数远远不能与今天相提并论,面对那些伤害他的文字评论,我们也算是势单力薄了。好在那时候,几乎每个人都愿意为了哥哥拼尽全力,维护他,支持他。谢谢哥哥在那些岁月让我们愚见。

12 蝶舞纷飞

  里约奥运会后,继科哥哥出乎我意料的火了——原因竟然是没有睡醒。但不管怎么说,在他的身边,又突然多出了一大批拥护者,而这批拥护者就被定义为“蝴蝶”。在我看来,蝌蚪与蝴蝶只是在喜欢哥哥的时间上有长短之分,其他真的都一样。我不管被人如何,反正我从来没有因为自己是蝌蚪,因为多喜欢哥哥几年就去排挤新来的小蝴蝶。不仅如此,我还特别特别感激他们的加入和到来,因为自蝴蝶诞生,哥哥有了更多人欣赏和保护,再碰到流言蜚语时,又多了好多好多人为世人证明真相,为哥哥说公道话。有了蝴蝶,张继科的球迷阵营如虎添翼,再也不会势单力薄,小蝴蝶们虽然来得晚,可同样深深地被继科所吸引;尽管有三分钟热度的草儿,可幸运的是绝大多数蝴蝶入了坑就不愿离开。

13 优质粉丝

  话说咱们蝴蝶蝌蚪作为哥哥的粉丝,受到外界点赞也不是一次两次了,当然这些都不重要,重要的是哥哥是宠粉狂魔啊。也难怪,遇上这种男票类型的偶像,各路球迷想不优秀也是很难。在这儿,我所谓的“优质”不仅仅指哥哥的球迷有素质,有纪律,一心一意爱哥哥。更难得的是大家会跟着哥哥一起做公益,会和哥哥一起安利乒乓球。当然每一个喜欢哥哥的球迷也都在努力像他学习,做一个天天进步的人。通过线下的各种活动,很多蝌蚪蝴蝶都相互认识,成为朋友,从而聚集起满满的正能量,而这都是继科带给我们的超级福利呀!

14 人心所向

  说起这四个字,用在张继科身上真的是再合适不过了。每一次赛场边的人浪和歌声,每一次有秩序有规模的接机,每一次声势浩大的应援,都形象的解释着这个词的真正含义。体育圈里,运动员千千万,成绩好的也是数不过来的。可为什么火的只有张继科?为什么会有这么多人甘愿为他做这做那,为什么国乒众多世界冠军、奥运冠军中唯有张继科独具各种价值?不是因为他睡不醒的一炮而红,不是因为他赛场上的优异表现。因为红的方式有很多种,国乒也不缺有成绩的人,张继科之所以能备受瞩目,只能说明他得到的不仅是冠军,更是人心。努力训练固然出成绩,但若不踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,敢问民心何在?

15 公益达人

  赛场上不落人后的张继科,赛场下做起公益来也可谓一马当先。只是与很多明星做公益不同,继科真的真的是非常低调了——从来不主动宣传,采访时也不主动提及。很可能他做过的好事儿比球迷知道的还要多得多。当然,饭随爱豆,在做公益这件事情上科家的粉丝自然也不会含糊。我们不仅经常跟着哥哥一起来,贡献自己的微薄之力。还会有组织性的以他的名义去做公益。尽管这种以明星名义做公益的粉丝团体也有不少,可是纵观体育圈,论做公益的数量和质量,我们科家也算是名列前茅了。今后的日子,作为越来越受关注的哥哥,公益的脚步一定不会停止,所以我们也会乖乖的学会做一个温暖的人!

16 流言蜚语

  论起外界对继科哥哥的最大伤害,流言蜚语,排名第一。可能很多人以为那些如刀剑一般的言语是在哥哥有好成绩之后才出现的,那真的是大错特错了!我是09年开始喜欢哥哥的,那时候他也还不算是国家队的绝对主力,可据我所知,在此以前,就在他凭借自己的本事重回国家队之后,各种难听的言论就已经出现了。所以说哥哥成名前和成名后,关于他的流言一直都在,区别只在于频繁还是不频繁,难听还是不难听。从一开始,面对流言蜚语,我就是莫名的恶心以及感到对哥哥十分不公,他是自己努力一步步打上来的,好多质疑和指责真的就是鸡蛋里面挑骨头了。我几乎什么都做不了,唯一能做的就是用我的文字让更多人知道他的好,从而不去在意那些难听的话。同时我始终相信公道自在人心,如果哥哥真的如某些媒体说的那么不堪,他的身边还会聚集着誓死不愿离开的我们么?

17 乒球大使

  名气越大,责任越大,在继科哥哥越来越火的日子里,宣传乒乓球成了他的一种责任。不管在哪里,不管参加什么节目,他都会花式宣传乒乓球,所用的方式方法简直可以写一部《乒乓宣传大法》。他从来不会觉得参加活动宣传乒乓球是一种负担,他会把这件事看的非常非常重要,因而每一次都无比真诚。张继科是爱乒乓球的,爱到骨子里,所用他比谁都希望看到乒乓球越来越普及,看到更多的孩子拿起乒乓球拍参与进来。遇上能指导小朋友打球的机会,他总是那么耐心,讲解的认真细致,甚至亲自示范。在自己功成名就之后,还能有这样的善念发心,张继科的个人品质和教养可见一斑。

18 子非明星

  有时候我真的觉得,继科哥哥不是一个明星。为什么这样说?因为好多的明星身上都或多或少有些浮躁的东西,有些架子,而且没有烟火气。但张继科不同。他不浮躁,不炫耀,没有架子,对善意的人都非常非常好。他会叮嘱球迷们天气冷早点回家,也会提醒拍照的小姐姐小心摔倒,会给咳嗽严重的球迷递一瓶水,也会一诺千金,答应了粉丝的事情决不食言。他跟我们,不像是明星与粉丝,更像是哥哥和妹妹,或者说,他是我们的良师益友,大家相互扶持,相互成就,相互赞美,以期每一个人都有一个美好的生命图景。况且,伟大如张继科,他的价值早已超越了明星的范畴,他是传奇,也必定会成为历史的书写者,记录者和见证者!

19 另类甜品

  遇到继科以前,拍黄瓜真的只是我们吃早饭的小咸菜,餐桌上的小凉菜好么?在我看来做出这道菜没有技术含量可言。其实张继科传递给我的,具有颠覆性的东西还挺多的,但是最颠覆我三观的还是他把拍黄瓜升级成了一道甜品,并且让他的球迷集体默认。到现在我都不明白我的爱豆为什么会认为拍黄瓜是一道甜品,但是每次我做这道菜,哦不对,是做这道甜品的时候,比以前更加认真了,会选择非常优质的黄瓜(一般是水果黄瓜),会很注意拍黄瓜的力道和手法,连我妈都吐槽我——做个咸菜还那么费劲儿。我只能在心里默默的告诉自己,这不是咸菜,不是凉菜,这是科家传内不传外,传粉不传黑的绝世甜品啊!

20 初心少年

  一眼万年真的是一件妙不可言的事情。有时候我静下来随便看一张小哥哥的照片,无论哪一张,无论怎么看,都能欣慰的看到他身上依然有2009年的影子。以前我特别害怕时间过得很快,害怕继科一岁一岁变大,害怕会失了原有的记忆。但是现在我不怕了。在他三十而立的时候,我知道他初心未变,知道他历经巅峰低谷,闯过狂风暴雨,依然是当初那个一尘不染的翩翩少年。我明白了那些年他怒吼过后的微笑是一分优雅与从容,笃定了他的一颗赤子之心,一生都不会改变。不可被战胜,不容被改变——这是三十而立的张继科,更是九年前我愚见的无双少年!


最后,附近几年的生日文,祝哥哥生日快乐,大家新年快乐,狗年旺旺旺!

2015年生日文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb40e0d0102vh6a.html

2016年生日文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb40e0d0102wblz.html

2017年生日文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb40e0d0102x3ca.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有