加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:522,512
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兔子游泳笔记3

(2018-01-24 21:44:34)
标签:

锻炼

游泳

游泳笔记

分类: 【体坛风】
德国熊孩子的游泳技能  
  众所周知,德国是体育强国,德国的足球更是举世闻名,成绩斐然。没错,德国人真的是全民运动,在各个城市都有非常正规的体育馆和健身房,公园里也有健身场地供大家免费使用。在德国上学期间我也是真真切切的感受到了他们对于体育运动的热爱。
兔子游泳笔记3


  我的学校在慕尼黑,这里有曾经举办奥运会留下的体育场馆,有各种各样的健身房,保龄球馆,当然也少不了随处可见的游泳池——无论室内泳池还是露天泳池,无论春夏秋冬,那里从来不缺少人气,特别是小孩子的身影。记得我第一次去宿舍附近的游泳馆,就感受到了德国人浓厚的游泳氛围。

  我经常游泳的地方是慕尼黑设施最为完善的游泳馆之一,级别仅次于举办过奥运会的奥林匹克游泳中心。那里有一个标准池,一个浅水池,一个室内温泉池,一个婴幼儿池以及一个带有按摩功能的露天喷泉泳池。千万别以为这么多泳池无人光顾,不管我什么时候去,找储物柜都得找上大半天,私人更衣室更是时常爆满,即便是这样的更衣室一共有200个,有好多次我也因为没能占到更衣室,不得不直接把泳衣外面套上外套,以最快的速度奔回宿舍换洗。

  德国人对游泳的热爱是发自内心的,特别是那些可爱的小朋友,他们进了游泳馆就像完全被激活的小机器人,各种追跑打闹,大喊大叫。这些小家伙们喜欢挑战,他们很少去浅水池,更多的是在深水池游来游去,不仅动作标准,而且有的小朋友速度比成人还快,体力也没的说。很多六七岁以上的小朋友都是独自或者结伴到游泳馆,极少会有家长跟过来,就算来了,爸妈们也不会搭理他们的娃,随便他们在水里怎么折腾,而大人们则去外面的喷泉水池泡一泡,聊聊天,然后再进来自顾自地游几圈。

  当然,游泳馆的小小孩儿也非常多,我见过将自己两三岁的女儿直接扔到深水池的老爸,也见过给三岁双胞胎儿子捣乱遭到嫌弃的老妈,甚至是有的爷爷奶奶,竟然可以趁着孙子整理泳裤的时候一把将孩子推到水里。可奇怪的是,这些被亲爹亲妈折腾的熊孩子从来不会因为爸妈的行为哭鼻子,相反,他们一到水里就咯咯笑个不停,小手小脚扑腾着,很快就会把自家大人忘在脑后!我记得有个小女孩,四岁左右吧,带着两个小袖漂就自己在深水池游得轻松自如。由于我经常见她,所以和她妈妈就熟识起来,她妈妈说这个小家伙一岁多就开始游泳了,三岁的时候已经可以自己下水,我真的惊呆了!这要是在中国,三四岁的孩子,早就被爸妈裹成粽子了,还让下水?就算爸妈同意,爷爷奶奶姥姥姥爷也死活答应不了吧?

  我在这个游泳馆见到的所有德国小孩都是会游泳的,不管多小的孩子,只要能站稳,能下水,就可以不用爸妈帮忙自己游,刚开始学的孩子,被爸爸拖着游几圈,也能大着胆子自己去游,而且越来越开心。德国的父母是很舍得放手的,他们不会因为水很深、很凉而怕这个怕那个,不会因为游泳池有危险就拒绝带孩子走进游泳馆。在他们眼里,游泳是孩子们的游戏,更是他们的生存技能,他们觉得,没有人可以保证接下来会发生什么,抱着侥幸心理,觉得自己不会被水困住的人,没准儿下一秒就掉进了巨大的漩涡中,当他要丧命的时候,学游泳早就晚了。所以百分之九十的德国家长选择从孩子会走路开始就教他们学游泳。所以德国的孩子非常爱游泳,就算是寒冬腊月,他们也不畏寒冷。没有孩子会因为不愿进游泳馆而哭鼻子,只有赖在游泳馆不想走,为了多游一会儿而闹脾气的娃娃们。

  我刚刚在德国游泳差不多一周的时候,有天我选择上午去游,然后我发现,我锻炼的游泳馆,上午有一段时间是为周边小学开放的,老师们每天带着班里的孩子,做着公交车来上游泳课,大家每个人都背着一个小书包,每个人都会自己归置和管理自己的游泳装备。我见过几次德国孩子的游泳课,孩子们很兴奋,也很认真而有秩序,没有孩子垂头丧气,没有孩子不爱下水,他们最喜欢的环节就是比比谁游得更快。

  为什么中国医院的小儿科都是感冒、发烧、咳嗽、气管炎的孩子?为什么德国医院的儿科,孩子们的病往往是伤到膝盖,手臂骨折,手指骨裂等等?那是因为德国的小朋友从小游泳,从小锻炼,他们极少感冒,就算病了,喝大量的水再睡一觉,第二天就又变得生龙活虎。也许有人会问,孩子摔倒胳膊和腿家长不会心疼么?当然会心疼啊,但是德国爸妈知道,如果孩子在游泳锻炼中受伤了,就说明孩子动作不规范或者没有集中精力投入进去,受伤是他们应该承受的后果,而不是抱一抱,哄一哄就能翻篇儿的事。相反,中国的父母认为天气太冷孩子游泳会感冒,可是那些会游泳并且坚持游泳的孩子,会频繁的感冒吗?当然不会!

  对了,说一下德国熊孩子的游泳装备吧。在德国,每个游泳的孩子都要自己携带基本装备,并且学会清洗和保养,比如泳镜,脚蹼等等。当然,游泳馆里也会提供给孩子们很多有意思的工具,辅助他们更好的参与运动。就以我所在的游泳馆为例,这里不仅有轮胎游泳圈,浮板,泡沫棒等基础工具,更有亲子牵引绳这样针对婴幼儿的游泳装备。同时婴幼儿泳池还有好玩的滑梯组合玩具,小朋友们自己也会带着喜欢的袖漂和浮板,他们的这些装备上都有非常可爱的卡通形象,让他们爱不释手!

  关于在德国那些游泳的熊孩子,就说这么多吧!他们每一个都是泳池中的小超人,不论严寒酷暑,坚持不懈地游泳。最后补充一点,德国小孩普遍身高比较高,除了父母的基因,更重要的是他们从小就养成坚持游泳的好习惯,再加上学校提供的课程条件,让他们在不知不觉中锻炼了身体,让自己更高更有力量!所以呀,中国的宝宝们,赶快行动起来吧,冬天游泳不可怕,可怕的是不游泳还把自己弄感冒,冤不冤呢?中国的爸妈们,不要再把孩子捂得那么严实啦,有时候真不是孩子胆子小,是你们不让他们下水,把他们的胆子变小啦!

最后的最后,还是留一个我教练的联系方式,朝阳这边的小朋友,大朋友们,想游泳但不会游的都可以找他上课哈!相信好的教练指导一下,大家会游的更棒,更能体会到游泳带给身体的惊喜变化!(教练VX:xfbj2599)
兔子游泳笔记3




版权声明:《兔子游泳笔记》系列由本博主百分之百原创,旨在向大家介绍游泳运动,鼓励大家参与其中,禁止任何形式的商用,禁止私自转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有