加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:528,854
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安联,不止是一座球场

(2016-12-01 02:58:32)
标签:

安联保险

演讲

安联

分类: 【世界观】
最初,安联对我来说只是一座球场,它装载着人们对于06年德国世界杯的回忆,见证着德甲巨无霸拜仁慕尼黑这几年来的低谷与荣耀。每当夜幕降临,安联球场的灯光亮起,红、白、蓝三色的轮流变化美轮美奂,不知吸引了多少游客到此一观。每当球赛开场,一票难求不说,这座球场更是全世界拜仁球迷关注的焦点。选择来德国读书,选择慕尼黑这座城市,身边的人都知道,是因为德国足球,因为拜仁,因为赛本纳在这里,因为,安联在这里!其实我听说安联保险的时间也不长,从前只知道安联是拜仁的赞助商,却不知这是一家保险公司。我还在瑞士校区的时候,有一次做research,教授让我选择三个拜仁慕尼黑的赞助商做详细介绍和分析,我这才知道,安联保险,扬名已久。关于它的故事,甚至是传说,早已传遍了全世界。如今,安联对我来说,也早已不仅仅是一座球场。来到慕尼黑,安联球场我已光临多次,安联保险的总部,坐地铁时也无数次路过,这一切的影响与变化,让我渴望了解更多,关于安联,关于德国的公司。

安联,不止是一座球场
【安联球场 图:作者拍摄】
在慕尼黑的新学期,我又认识了好多优秀的教授,他们之中,教我Management的Sela并不是我最喜欢的,因为他不苟言笑,头发稀少还有点自恋,更关键的是他要求严格,连课堂笔记写错单词都要计较好久。可是很快我就发现了他的不同——他来自拜仁的赞助商,安联保险。我们每次上课的时候,但凡他举例子,除了安联,就是跟安联有合作的企业。不过从没听他夸赞过自己的公司,每次都是平铺直述,语气中没有半点波澜。两周以前,他要求我做一个关于安联保险的演讲,主要内容就是介绍公司的历史,了解内部组织结构以及用SWOT的各个因素来对这家公司进行分析。开始我真的有点为难,因为除了知道安联赞助了拜仁,对于这家公司我知之甚少。要做一个十五分钟的演讲,谈何容易?我记得那几天,看安联的资讯看到凌晨,浏览它的官网眼睛都要花了。终于,我用了三天的时间写出了报告,做出了演讲的PPT。这是我第一次用英文如此详细的介绍一家公司,难免特别紧张,我害怕自己无话可说!可是没想到,演讲那天,十五分钟硬生生被Sela拖延成了四十分钟,我感觉我在上面都要下不来了,因为他一直在围绕安联保险对我提问,并且详细的就我的答案做了记录。
安联,不止是一座球场

【安联LOGO 图:百度图片】
那节课他十分详细也十分正式的跟我介绍了这家让我久仰大名的保险公司。加上我之前认真浏览了安联的官方网站,听了一段他们CEO的任职演讲,对于安联保险,我已经有了一个崭新的,全面的认识。可以说,安联让我很惊喜。它是保险公司,却又不仅仅为了做保险而做保险,安联的员工想得多,做的更多。现在,我希望把我这次演讲的内容稍作翻译,跟大家分享一下。不管你是拜仁球迷,还是从事保险行业,或者想要卖保险,甚至只是路人,我都希望我的探究和讲述能呈现给你们一个最真实的安联保险。

我演讲的题目是“走进安联”。

首先,我知道安联是因为拜仁慕尼黑,因为安联球场,我相信,安联球场是所有安联人向往的地方,不论他们是不是球迷,都希望亲眼看看自己公司投资打造的这座世界级的球场。
安联,不止是一座球场
【安联最初在柏林的总部  图:安联官网】
安联保险是目前欧洲最大的保险公司,创建于1890年,当时Charl Thieme 和Wilhelm Finck两人在柏林创办了这家公司,最初他们的业务主要是交通运输险和事故险。大家都知道德国是汽车王国,所以很早的时候,这个国家就有了对于运输险的需求。安联创立之初的发展速度在当时是非常可观的,公司成立仅仅三年,他们就在英国伦敦开设了第一个办事处,这也是安联走进国际市场的第一步。事实证明,安联的市场开拓做的很成功,因为1895年,他们的股票就在柏林的交易所上市了。第一次世界大战以后,安联公司开始提供人寿保险业务,由于战争伤亡惨重,他们决定开始为普通民众服务。于是,仅仅十天,当时公司的管理层就成立了安联旗下的公司——安联人寿保险公司。当时在美国和英国,已经有了人寿保险公司,并且他们经验更加丰富,服务也更加优质。但是德国人怎么能甘愿认输?趁着战后英美等国的整顿期,受战争影响不算太大的德国依旧平稳地向前发展。同时,安联也如这个国家一样,稳步向前。尽管因为二战,安联遇到了很多前所未有的困难,甚至一度面临倒闭的风险。但是历史选择了安联,选择了让它在经历暴风骤雨后洗去那些尘埃,重新绽放。战争结束后,安联集团全力以赴恢复正常的市场运转,但是他们的理赔,并没有因为资金短缺而打折扣,他们的服务开始变得更加贴心细致,这样的德国式保险服务开始造福这个世界上更多的人。安联,因为踏实而坚韧,所以命不该绝!
安联,不止是一座球场
【安联创始人 图:安联官网】
安联,不止是一座球场
【安联股票在柏林上市 图:安联官网】
1954年,基本完成战后恢复的安联集团将新的总部建在了德国南部著名的城市慕尼黑,安联选择这座城市,是因为这个公司与这座城市一样有着厚重的历史积淀,不炫耀,不奢华,不张扬,却依然如明珠一样闪闪发光。现在安联的总部位于慕尼黑的北二圈中间,十分靠近市中心,通过这里的地铁,再坐六七站就到了安联球场。所在的地段真的相当不错。不过人们却很难发现安联保险所在的楼房,白色的小楼被绿植包围,十分低调。每天在这座小楼里,有许多人在为了安联的客户忙碌,他们按时上下班,认真的做着个人手头的每件事情,从来都不会懈怠。现在,在全世界70多个国家都有了安联保险,安联的员工数也达到了142000名之多。他们在全世界服务过的客户超过了85万人次,他们早早就排在了世界五百强的前列,今年的榜单,位于34位,是五百强排行榜中排名第二的保险公司!正如Sela教授所说,这么多人选择效力安联,就像好多球员争相选择效力拜仁,为的早已不单单是薪水,而是选择一种信仰,一种情怀。
安联,不止是一座球场
【安联总部 图:gogle地图】
关于安联集团的策略,我是从他们的官网上仔细研究并且了解的。本来这几个策略需要看的文字特别多,我并不想看,但是想想教授的要求,我不得不好好看,因为他的原则就是,他要求我做的事情,我做的只能更好,不能打一点折扣。他说在安联,你只能越来越好,不会懈怠你的工作,更不会让自己堕落。安联策略的第一条,也是他们的核心,就是顾客!安联的服务遍布全世界,安联的合作伙伴各个大名鼎鼎,但这一切都建立在一个基础上:他们把顾客当成公司最最重要的一部分!Sela说,对于安联的客户来说,不管你在哪,不管你身处怎样的境遇之中,不管你遇到怎样的疾病或事故,只要你手里有安联的有效保单,即使天涯海角,安联的工作人员也会找到你,帮助你,跟你最好的理赔方案!在对待顾客这件事情上,没有任何商量的余地。要知道,安联是非常传统的德国公司,没有华丽的广告,没有大肆的宣传,他们要的是员工严谨、认真、负责的工作态度,如果对客户不好,你一切的优势和努力尽数归零,没有补救的机会。讲真的,做理赔能做到安联这个份儿上的,在全世界一只手都数的过来。面对理赔,他们想的永远都不会是赔的过多公司会有什么样的小损失,而是想着,赔的少了会对不起客户的信任!安联战略的第二条,就是数字化服务!德国各种先进技术层出不穷,另世界刮目相看,同样在安联,他们很早就把数字化技术应用到了业务当中,为的就是更好地服务安联的顾客。每一个购买安联保险的顾客都会在安联有信息存档,相当于一个小型的个人数据库,会有专门的工作人员负责整理这些数据,保证每个人的信息都清楚明白,也大大提高了理赔的效率。安联另一个重要的策略是不断学习,吸引人才。俗话说树大招风,安联如此优秀,自然引来其他同行的模仿、对抗甚至是嫉妒。面对这些情况,安联做的并不是反击,而是吧自己应该做的事情做的更好。在安联,每个管理者都会带头进行学习,不仅仅是学习保险类的知识,只要是对自身成长有益的东西,他们都会了解和探究。Sela跟我讲,他们那里好多员工就像百科全书一样,跟客户聊完保险还能顺着客户的兴趣说点儿别的。就拿我的教授Sela来说吧,他不但在安联有工作,还在欧洲篮球协会做事,然后每周还来我们学校给我们上课,据说他带的硕士,出去实习都是抢手货。另外,安联还用各种方法不断吸引人才,给他们提供发展平台,让他们尽情施展自己的才华!这样的安联,这样的策略,哪里还需要广告?哪里还需要各种宣传手段?顾客的口碑,贴心的服务,智商情商都很高的员工,做保险,如此足矣。

除了以上的内容,还有一部分演讲内容涉及到我的课程,有点专业有点枯燥,这里就不多说了。Sela还跟我说,安联和许多世界上其他保险公司还有一个不同点,就是不管在哪个国家开分公司,安联的初衷不变,宗旨不变,性质不变,服务不变,立场也不变!以中国为例吧,现在有好多欧美的保险公司进入了中国市场,这么一大块肥肉谁都想要,安联自然也不例外。但是你们可以看到,好多保险公司(作者注:这里不具体说名字了)虽然在国外也是家喻户晓,口碑很好,可是一旦进入中国,整个公司的性质就变了。他们只想着如何在中国市场淘金,却从来没想过,保险是个良心行业,做保险,就是要为人们服务的。现在可好,很多外来的保险公司在中国,要么服务不齐全,要么理赔不及时,理赔程序特别复杂,各项制度根据中国的情况重新制定,这样一来,这些保险公司就变了味儿。但安联不是这样的,如果有在中国买安联保险的人应该知道,安联在中国所实行的所有制度,所推广的所有服务,都是一点不差的从德国传承过去的。德国客户在安联能享受到什么,中国客户亦然!我做这个演讲之前也看过几个安联在中国的理赔案例,这些案例是我在微信好友朋友圈以及网上随机找的。我发现,几乎所有的理赔数额,都大于顾客实际的消费数额,而且理赔合理,程序简单。俗话说,不忘初心,方得始终。安联只有进步和发展,却不曾改变他的本质,改变他对待客户的那份初心。在中国,安联和很多保险公司比起来,名气上确实差了很多。有些公司说安联保险是小公司,说他们理赔是骗子。但安联人从来都不反击。因为公道自在人心,谁在耍嘴,谁在做事,都看在世人的眼中。这样有历史底蕴,有文化背景,有优质服务,有低调态度的保险公司,面对诋毁和误解的时候,不是不争,而是不屑。客户才是最重要的,其他不算什么。

然后我在想,安联之所以选择建立安联球场,选择做拜仁慕尼黑的赞助商,大约也是觉得从这支球队可以看到安联精神的影子:严谨、大气、脚踏实地、不畏困难、重诺守信、永不言败!我以后不会从事保险行业,但是我希望在我上学期间,能得到在德国安联的实习机会。虽然这与我的专业极不匹配,可我想学习安联人做事的方法,学习他们的“工匠精神”。德国制造早已享誉世界,它不仅包含汽车、厨具和箱包,你不要忘记,安联保险,也是德国制造,它怎么可能弄虚作假,怎么可能不以人为本呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有