加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,656
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体操女团,没头脑和不高兴的故事

(2016-08-10 16:49:53)
标签:

里约奥运会

体操女团

分类: 【五环缘】
里约奥运会的体操团体赛,随着女团比赛的结束落下了帷幕。众所周知的不仅仅是最后的比赛结果——美国第一,俄罗斯第二,中国第三。与此同时,还有一个故事恐怕已是家喻户晓,这个故事的名字,叫做《没头脑和不高兴》。大家别误会,这并非你们曾经看过的那个卡通,而是一群人在里约的特别出演。

究其根源,这个故事还要从体操女团的预赛说起。不知道因为抽签还是什么原因,两届世锦赛亚军中国队排在了早场比赛,其实这原本没什么不好,大家睡够了吃饱了,精神百倍就可以比赛了呀!事实上,几个小姑娘在预赛表现的也比较出色,第一次参加奥运会的她们,虽说有些小小瑕疵,却终究没有让大家失望。让大家失望和唏嘘的,是故事的第一组主人公,代号“没头脑”!他们被任命为本届奥运会的女子体操裁判,肩负着为选手们评定成绩的重任!运动员们四年努力,在此一搏,得到的一个公平的裁决无可厚非。然而没头脑小组可能由于前一天晚上打麻将达到深夜,坐到裁判席上也没有完全睁开眼,加上原本就没头脑的属性,中国小姑娘们的分数竟然被他们一压再压!高低杠世界冠军范忆琳动作干净利索,难度更是无需多言,只要你耳聪目明,智商正常,很容易的就能看出这套动作的美之所在!然而,范忆琳没进高低杠单项决赛是怎么回事?排名第九?这是要给谁交代呢!同样的,中国队的几套平衡木也表演的扎实稳定,堪称一场高难度的Show。然而,那些杂七杂八的分数是怎么回事?好吧,面对这个没头脑小组,我们暂时认栽。

如果说一大早压压分不是主人公的错,那么在晚场比预赛的美国队的分数为什么比中国队高出那么多呢?她们真的发挥的那般淋漓尽致?我们承认,人家是世界冠军,几个中国小姑娘也只是拼尽全力,想要与对手博一下而已,当然这样的博弈是建立在公平的基础上!可是纵观美国队预赛的分数和表现,公平何在?中美预赛成绩相差悬殊不说,单项决赛的入围人数中国队也比美国队少了不止一点点呀!难道是因为我们单项很弱吗?可是,试问一个单项很弱的队伍,是怎么连续两届世锦赛拿到银牌的?况且里约周期的四年,中国队主要解决的就是弱项自由操和跳马的不足,不仅仅是技术上更加细腻,难度上也有所提高!毛艺的自由操不管是难度还是美观程度都属于世界高水平。王妍的跳马恐怕也是继程菲之后技术最好的。至于我们的强项就更不用说了,商春松的平衡木,谭嘉欣和范忆琳的高低杠都让世界体操界叹服,我们在平衡木上的每一个跳步都堪称教科书般规范,如果没有大晃和掉下器械的情况发生,根本没有扣分的任何理由!美国队作为世界冠军,也很强大,我们的小队员没有强大到跟他们抗衡的地步,可也绝不会弱势到在分数上让她们甩好几条街!

没头脑的故事可能就这样结束了,由于没带脑子,搞出了这样一个让人议论纷纷的尴尬局面,我想他们也实在不好意思多说什么。利用国际体操联合会“完成分不能申诉”的规则,中国女子体操队,受到了前所未有的不公平对待。我们没法申诉,他们更不会出来解释。可能决赛前很多人以为,这件事儿就这么结束了,美国队能有夺冠实力,决赛只有八支队伍,评定起来可以相对公平吧!但故事并没有结束。女子体操团体决赛,故事的另一波主人公“不高兴”小组又向体操馆袭来。然后大家定睛一看,原来不高兴小组正是那天没头脑小组的化身,这时我们恍然大悟——哦,这个故事只有一个主人公呀!

那么,他们为什么不高兴呢?第一个原因,中国队的状态一直保持的特别好;第二个原因,也是最让不高兴们惊恐的原因——中国队和美国队分在了一组!同场竞技,先后比赛同一项目,这下子,他们就为难了!这可是有着全球电视转播的奥运会决赛啊,不管他们想做什么,都不可以做的特别明显呢!于是,不高兴们急中生智,在前三项中循序渐进的使用了第一个办法:慢出分。

第一项跳马,并非中国队的强项,中规中矩就好,三个小姑娘的表现也算稳定。不高兴小组暗暗松了一口气——总算可以打一个和预赛差不多的分数了。第二项是中国队的强项高低杠!这下子不高兴小组如临大敌,毕竟今天他们带了脑子来,而且比较顾惜自己和他们主子的颜面。正当他们紧张万分的时候,中国队的商春松一个金格尔没接上,掉下了器械,这下子直接舒缓了众位组员的心情呀!理所当然的,他们给了商春松一个不高的分数。可是,还没等他们得意多久,世界冠军范忆琳就完成了一套跟预赛一样难度,完成质量更优于预赛的高低杠表演!是的,不是比赛,是表演!然后不高兴小组真的就不高兴了,他们嘀嘀咕咕,嘟着嘴一遍遍看着范忆琳的录像回放,迟迟拿不定主意!预赛压了人家那么多分,现在,这光天化日,大庭广众之下,若是刻意压分,岂不是要坐实他们制造黑幕的罪名?于是在不知道看了多少遍录像之后,他们慢吞吞的给了范忆琳一个比较好的分数,而这个分数如果放在预赛,范忆琳可以以前三名的身份晋级单项决赛!然而一切都已经晚了,我们的世界冠军拥有世界上最高难度的高低杠成套,却没有机会去角逐奥运会金牌,那种遗憾范忆琳真的一辈子都不会忘了。在范忆琳之后是谭嘉欣,她的高低杠虽然难度没有范忆琳高,但是压倒美国队那几个在杠上分腿的和链接不流畅的选手,仍旧是绰绰有余。不高兴小组同样磨磨蹭蹭给了一个分数,脸上真是大写的心不甘情不愿啊!

第三项依旧是中国队的强项平衡木,当然美国队的平衡木也是他们的强项!商春松没有受到高低杠失误的影响,完成的干净漂亮。其他两位中国运动员在平衡木比赛中也没有任何失误。他们的跳步和舞蹈动作那么流畅优美,而且三人均能掌握好1080的下法,并且如钉子一般扎在地上,稳定极了!这下,不高兴小组的分数出的更是慢如龟速,几乎比完赛的运动员以及现场观众,都在无休止的陪着他们一遍遍看回放。从打分情况来看,能勉强承认的链接加分他们都没有承认,只有十分稳定毫无瑕疵的各种跳步和链接,他们才给予正常分值。由于中国队三个队员的下法站的十分稳,他们无刺可挑。终于得终于,不高兴小组捱过了中国队比完了自己的强项。看着那些与预赛相差许多的分数,我仿佛听到了没头脑和不高兴们相互打脸的声音,那么响亮!最后一项是近年来我们进步很大的自由操,舞蹈的编排和动作的难度,中国队的教练们都是费劲了心思,而几个小姑娘也能完成的相当出色。可能我们的难度分并没有美国队和俄罗斯队高,但是完成分上,我们自问,商春松和王妍的这两套动作没有什么可以让裁判指指点点的毛病。至于毛艺,她开场的第二串跟头失误太过明显,这个我们无话可说。但是出界最多也就被扣0.3分而已,我想不通毛艺的自由操怎么会被扣到就剩12分多?且不说毛艺这套自由操除了那个出界失误她都完成的比较干净,就只说动作难度,她也比王妍和商春松的难度高,不管怎么评判,也不至于只有那么一点分。由此可见,最后一项,最后一人,不高兴小组真的是豁出老脸都不要了,心里想的只有压分。但让很多人想不通的是,美国队已经具备夺冠实力,无人可以匹敌,没头脑和不高兴们为何还要狠狠压制中国队?

中国的几位小姑娘为了奥运会,努力了四年,小小年纪也是第一次参加奥运会,她们想要的无非是在全力以赴之后,得到一个公平的评定,得到她们应有的认可!没头脑和不高兴的故事在国人和舆论的一片质疑声中结束了。我们质疑的不是美国队的实力,这个冠军他们实至名归,她们的表现也值得我们的小运动员去学习借鉴。我们不解的只是世界体操的公平何在?奥林匹克的公平、公正、公开又被抛弃到了一个怎样的位置上?如果裁判们一时没头脑,不去思索竞技体育的本质,一时不高兴,想压制谁就压制谁,那么奥运会举办的意义何在?全世界的运动员又为何要拼搏四年,然后不远万里的参与到这一人类盛会中来?

面对如此不公平的对待,处在这样一种被压制的环境中,我们的五个中国小女孩却为了我们的荣誉甘愿承担着一切,并且在赛场上依旧发挥出了她们最好的水平,把四年来训练的成果,通过奥运会的舞台展示给了这个世界。即使这场决赛,她们没有收获奖牌,在国人心里,她们也已经表现的非常棒!更何况一路荆棘,她们还为中国代表团贡献了一枚铜牌,这枚奖牌就更显得弥足珍贵!裁判们不带脑子,可我们会记住你们的名字:商春松,范忆琳,王妍,毛艺和谭佳薪;记住她们在场上的优秀表现!我们不能对分数进行申诉,因为那是规则的限制,可是我想在每个人的心里都有一杆称,孰是孰非,皆清楚明白。我也相信,在没头脑和不高兴的心里也会有一杆这样的称,只是他们从不曾好好的利用罢了。

体操女团,没头脑和不高兴的故事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有