加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,759
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张继科,不去证明自己了不起

(2016-03-07 04:55:20)
标签:

张继科

乒乓球

大满贯

里约奥运

分类: 【偶像派】

当教练组在排兵布阵时,将一个个曾经击败张继科的对手摆在他的面前,继科表现出的是全力以赴和满满的感激。如此高智商高情商的运动员,实在让人没办法不夸奖。教练组的良苦用心继科深深体会并且格外珍惜。吉隆坡世乒赛,他的收获也许并不是那座中国男队连续第八次捧起的斯韦思林杯,更重要的是,这次比赛让张继科在找回自己的同时,成为了一个新的自己。

 

2014年底到2015年这一年多的低谷,确实让张继科备受煎熬。有人怀疑,有人责怪,有人嘲笑,甚至有人在幸灾乐祸。在好多人眼里,张继科是大满贯,要么一往无前频创佳绩,要么跌入谷底永无回天之力。然而张继科是谁?他怎么会让那些准备看好戏的人如愿以偿?如果轻易认输,他就不是那只血性藏獒,早就不知道被人打到哪个角落了。带着伤病找状态真的很难,可那又怎样?张继科从不埋怨,从不懈怠,从不给自己找客观理由。这一年的日子对于张继科而言,就如他曾经赢下的那些决胜局,过程让人惴惴不安,却能有一个好的结果。是的,张继科给了我们一个好结果,面对腰伤他积极恢复,面对技术他精益求精,改变状态他竭尽所能。世乒赛的队内选拔赛,尽管不曾夺魁,却给所有人交了一份满意的答卷,这些人里,包括他自己。

 

寻找信心,坚定信念,张继科有自己的方式。而国家队的教练组也算是读懂了他的心思,那些在去年曾经击败过张继科的人,教练组已经尽可能安排继科与他们再次过招。没错,从跌倒的地方华丽的起飞才是弥补那些遗憾最好的方式。说实话他去年输给菲戈尔让我真的觉得很意外,我知道奥地利队不弱,在欧洲也算是个中上球队,但是他们的男单请恕我不敢恭维。不管那场球到底是什么原因打丢了,我想对当时的张继科一定是一种打击,或者说是刺激。毕竟是大满贯,虽说当时赛前都说菲格尔心理素质好,和奥恰打也输得不多之类的,只是在我看来,继科的心理素质也不是一般人可以比的。谁想那场球继科就那么输了。这次团体赛,我相信菲格尔依旧是信心满满准备从张继科手上拿分的。只是找回状态的张继科哪能再给他机会呢?再说张宇镇,别看这孩子小小年纪,脾气和口气倒是都不小,张继科两次败在他的拍下不说,他还曾经表现出一副看不上继科的样子。但是继科也说过了,比赛就是比赛,控制情绪很重要,看来大满贯也没打算跟一个小孩儿计较。有什么恩怨,赛场上了。半决赛之前,我没想到刘国梁会把张宇镇排给张继科,但事实证明,张继科还是深得教练组信任,而他也不负众望,只让那小孩嚣张了一局就再也没招了。张继科用行动告诉他,什么叫做反手有旋转,什么样的发球才足够有杀伤力,以及,什么样的运动员才配得上笑傲赛场。年轻人在江湖,哪能不交点学费出点血?苏州世乒赛,张继科与许昕搭档曾经险胜日本队的森源和大岛,那场比赛的惊心动魄想必大家记忆犹新,所有人都为继科和二爷捏把汗啊。于是乎,决赛中刘国梁给继科安排了大岛,也是有一番心思的——上次赢得不轻松,这次顺顺利利赢一次呗?张继科那么聪明透彻的人,怎么能不懂教练的意思?虽然依旧有点慢热,可最终张继科还是顺利的拿下比赛,基本没给大岛什么机会,就算大岛在场上喊得比他响好多倍,也无济于事。

 

都说团体赛第一场是最不好打的,可是对于中国队这样的强队来说,第三场实际上才是压力最大的一场。如果前两场出场的队友都拿下,第三场丢一盘必然会遭到万千指责;如果前两场有一场丢了,第三场也丢了,那更是会遭到万人唾弃——因为你让对手反超比分了呀;最不好的结果,如果前两场都没拿下(当然对于中国队而言可能性极小),第三场再输了,那就把整场比赛都送人家了,谁受到的指责最多?毫无疑问,肯定是打第三场的运动员——你要是赢了,后面还有机会,谁让你输了?没错,今天张继科就站在了这么一个出场顺位上。我这么讲的意思并不是认为二爷和龙队压力不大,而是觉得,张继科的压力更大一些。前面两个3:0,万一继科丢了这一盘,教练组怎么想?媒体怎么想?那些在网上惹是生非的主儿们又该怎么挑剔张继科的不是?所以说,这场决赛,张继科的压力真的太大太大了。好在最后他拿下了比赛,也算是没有辜负教练组的期望吧。

 

纵观这次团体赛,张继科出场的六盘比赛中,四盘3:1,两盘3:0,我知道在很多人眼里,3:1这个比分比零封差远了,他们就是觉得丢了这一局格外扎眼。可是那又怎样呢?至少张继科没有丢大分,他为每一场胜利都做出了自己的贡献。再说运动员的特点有所不同,有的人进入状态比较快,而张继科就是属于技术精湛但是慢热的类型,他也许会多打一局以便适应对手节奏,可最终他都会赢得比赛的呀。看他比赛的球迷课都知道,张继科对待团体赛比对待单项比赛更加用心,他更在意的是团体赛的荣誉!看到媒体说张继科成了中国队团体赛最不稳定的因素,真是觉得莫名其妙,不知道他们从哪里得到这样的结论,难道就是那几个3:1?这也太可笑了。我想说的是,张继科只要找回状态,他才是最稳定的那一个!因为只要张继科状态好,身体状况又允许,不管他在怎样的处境中,都会赢得比赛,事实胜于雄辩更胜于胡说八道,请翻看张继科2014年之前诸多处境危险的比赛,然后再来作出你的结论!

 

世乒赛结束了,张继科的球迷最关心的当然是他除了冠军还收获了什么。简单来说,他收获的是更多的自信,和一个全新的自己。从跌倒的地方爬起来,将去年输的赢回来,这使得张继科收获了满满的信心,这几场胜利让大家更加心定,对张继科更加放心,也让他自己今后的备战变得更加坚定从容。而丢掉的四局比赛,则给了张继科寻找不足的机会,里约奥运之前,所有输掉的球都不是坏事,宁可奥运会前多犯点错,也不要等到奥运会时因为一些失误而悔恨不已。这输掉的几局,就体现了张继科的症结之所在,找到了,改正了,精进了,他就能做的更好。在吉隆坡,我们看到了一个全新的张继科,看到了一个更加冷静从容,更加自信疏阔的乒乓王子,球路虽然不如以前那么凶狠,却多了几分细致;反手的技术依旧过硬,旋转也更胜从前,赛场上他除了显露霸气,更多显出几分稳健,懂得顺势而变,懂得控制情绪,懂得用最少的消耗来保护自己,又能赢得比赛!这样的张继科更胜从前,从低谷之中涅槃而生的一代大满贯,没有最好,只有更好!

 

其实张继科的腰伤还是很严重的,虽然他每次都不说,但他独自隐忍了多少大家都非常清楚。不管是继科自己还是中国乒乓球队的教练组,现在也是非常小心。这次世乒赛,继科每场比赛之前都会让人很担心,担心他突然腰疼,或者突然动不了。想想这些也真的有些后怕。不过几场比赛下来,一切尽在继科的掌握之中,至少从场面上看,腰伤对他的影响已经没有先前那么大了。这毕竟算是一个好消息吧。

 

赢了球,找了自信,拿了冠军......来吉隆坡想要达到的目标,张继科统统做到了。藏獒依旧霸气,依旧让人们对他充满期待。而对于情商与智商比翼齐飞的张继科来说,他付出了这么多,实现了这么多,为昔日的失败复仇,细心打磨技术,努力的让自己重回巅峰......这一切的一切,都不是为了证明自己有多么的了不起,也不为了去表明自己的存在或是炫耀什么。张继科真正想做的,只是通过努力,把曾经失去的,亲手拿回来!

 

张继科,不去证明自己了不起

张继科,不去证明自己了不起

张继科,不去证明自己了不起

张继科,不去证明自己了不起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瑞士一月记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瑞士一月记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有