加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,081
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客日记(三十七)

(2016-02-04 04:18:32)
标签:

留学

新生活

日内瓦

分类: 【日记本】
话说这还是我2016年的第一篇博客。过了元旦,就一直准备着出国的事情,更新博客自然也没有时间。收拾行李,准备相关的手续,一切都特别赶,再加上要跟家人和好朋友们聚一聚,晚上的那点空闲时间也没了。

上一周我来到了瑞士,开始了我的留学生活。由于刚到瑞士,宿舍被办法住,所以我一直住在距学生公寓不远的旅社。刚到日内瓦的那天,天气很好,不过我的感冒和气管炎却没有好。一个人身处异国,加上长途飞行让身体更加疲惫,着实难受了好一阵子。想家当然免不了,好在我也不是多么矫情的小孩,一个人算是挺了过来。出国之前我就想象到了可能遇到的各种挫折和困难,所以一下子到了日内瓦,什么事都要一个人去面对的时候,也还算是淡定吧。

上个周的周四和周五是迎新日,去学校听了一些相关的介绍,以及见到了新同学和负责各种事务的老师,也算是熟悉一下新的学习环境吧。其实那几天晚上是有时间写东西的,然而我的博客抽了风,一定要求我输入微盾动态密码——苍天,微盾这个东西我在国内几乎都没有用过呀,如今在国外,又没有国内的手机号,想要挂失微盾再做绑定都是奢望。于是乎我基本就决定再申请一个博客暂时写着,然后回国再说了。好在老天开眼,我发现从微博上写文章不会被要求输入那烦人的动态密码,于是乎趁着写完作业早,就更新一点啦。我知道现在国内是半夜呢,不过大约同志们起床以后就可以看到我的博客了。

我已经正式上课三天了,感觉有点累,也有点找不到状态,上课绝大多数时间是可以认真听讲的,即使教授说的有些英文我不能完全听懂,我也会仔细听,然后课下把不明白的东西进行查字典。只是偶尔的,我也会走神,会不知道自己在想什么。我觉得我必须慢慢的去适应,下周争取能百分百的认真听课。在欧洲的大学里,课堂是非常重要的,平时的表现需要计入考试的分数,所以任何时候都是不能放松的。纵观我的课程表,真的是......我也不知道该怎么形容。从表面上看,每天开始上课的时间挺晚,可以睡个懒觉什么的,但真正上课了才知道,懒觉是没得睡得,恐怕就连周末也不能起得很晚!因为作业真的有点多呀。而且全部要求用英文来完成。虽说我的英文也凑合吧,但用英文完成那么多的作业还是头一次啊。全外教的环境我在歌德学院是接触过的,可是那是德语呀。真是期待下半学期转去德国,也许会轻松一点点——当然我深知,这个学校怎么会让我轻松?另外,几乎每天的午饭时间我都有课——恩,我也是够悲催了,所以我现在是早饭认真吃,午饭随便准备点,然后课间吃,没办法啦,又不能耽误上课。

我是我们这一级唯一的中国学生,在我的周围没有人可以和我讲中文,我在学校用英文上课,偶尔可以有几个老师跟我说点德语,这样我已经很满足了,至少有跟我说德语的人。让我崩溃的是日内瓦属于瑞士的法语区,大街上大家说的都是法语......来了日内瓦一周多了,我发现公交车、超市、餐馆等等地方,用的都是法语。当然如果你要求为你服务的人跟你讲英语,百分之八十的情况下他们是会跟你讲的。当然,另外百分之二十嘛,你就很无助了。比如今天下午,我去办理我的permit,表格是法语的,工作人员说的也是法语。那我是怎么办的呢?恩,我手机里下载了一个法语助手的词典,然后不明白的我就随时一查。这已经是我唯一的办法了。虽说老师也建议我学点法语,可是,我真的只爱中文和德语好吗?

哦,说到没人跟我讲中文了,虽然寂寞了点,可对于英语的提高还是很有帮助的。来了这一周多,我感觉我的口语真是突飞猛进啊,上课的时候偶尔也能和教授聊个天。当然啦,我还需要继续努力!

好吧,就扯这么多吧。一切都已经慢慢适应,慢慢习惯,会自己照顾好自己的生活,也会给自己做东西吃了。最重要的是我要尽快找回一种很好的学习状态,让自己适应上课的节奏,我希望这个学期能给我在国外的学习开个好头。

至于博客嘛,有空尽量写啦。今天有点晚了,明天还有课,下次写东西再发点照片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有