加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:532,656
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国体育,还缺一场盛会

(2015-07-30 21:13:10)
标签:

体育

2022年冬奥会

冬奥会

冰雪运动

冬季项目

分类: 【五环缘】
   还有不到二十四个小时,2022年冬奥会的举办地就将在吉隆坡揭晓了,时隔十四年,奥运花落谁家,再一次引起了中国人的注意,而这一次,我们的北京联手张家口,将竞逐冬奥会的承办权。相对于夏奥会申办时的热切期待,这次申办冬奥也引起了很多反对和怀疑的声音。有人说冬季项目在中国太冷门,有人说中国已经举办了一次奥运会,这次申办没必要。反正好多问题都成了阻挡中国申办冬奥会的理由。

  可是我却认为,中国举办体育比赛的历史中,缺的就是这样一场冰雪盛宴,这场盛宴,非冬奥会不可!
中国体育,还缺一场盛会


  与2001年那次莫斯科的竞争相比,中国的这次申奥在好多方面都有了不小的变化,这些变化不仅仅体现在所申办奥运会举办季节的不同,我们所处的时代背景,中国体育所出的地位都与十几年前大不相同了。

  回想2008年的北京奥运会,申奥成功后的万众欢腾,奥运会期间的中国旋风,国人空前高涨的体育热情,都让人记忆深刻。那是我们国家第一次举办这一最最举世瞩目的体育赛事,在筹备和比赛期间,得到了多方面的支持。中国夏季奥运会的成绩,也在北京奥运会上达到了一个巅峰,我们不仅仅在传统优势项目上继续领跑,潜优势项目甚至是弱势项目也有着极速的提高。还有国民参加体育锻炼的意识和热情日渐增强,这一点一滴有目共睹!没错,正是奥运会在中国的举办,让中国人更了解体育,更喜欢体育,更想参与到体育锻炼中去。是奥运会的举办给中国的体育添加了无可比拟的动力,让我们在世界体坛的地位日趋稳固,从体育大国向着体育强国迈进!

  如今,中国夏季奥运会的成绩在世界诸国中名列前茅,有的项目几乎处在垄断地位。而冬季运动呢?虽然我们在过去的几届冬奥会上都会有金牌收获,都会有或大或小的突破。可我们必须承认,冬季项目在中国的参与度和关注度与夏季项目比起来,实在是差距甚远。可能有人会说,这样的结果与我国的地理条件有关——适合开展冬季项目的地区比较少,好多南方长大的小朋友甚至都没有见过白雪。可是大家想过么,这样的说辞在十几年前还勉强过得去,然而在科技发达,交通便利的今天,如此理由还能成立么?最近三五年就不多说了,举一个过去比较久的例子——2006年都灵冬奥会自由式滑雪空中技巧项目的冠军韩晓鹏,就是一个地地道道的南方人,他只是从小在东北进行训练,才能在冬奥会上为中国的雪上项目取得突破!

  时代在发展,科技也是一日千里的进步着,如今在中国,有很多地方都有了冰场,即便是上海、广州这样的南方城市也会有冰球场地、滑冰场地等等冬季项目的设施。再说雪上项目,在气候合适的地方,用人工造雪进行比赛和练习也不是一件很难的事情!鸟巢曾经就举办过自由式滑雪空中技巧的世界杯,一样办的非常成功!可即便是这样,在我国,参与冬季项目的人依旧非常有限。为什么会出现这种“有了场地,无人参与”的情况呢?因为国人对于冬季项目缺乏了解,不知道冬季项目的乐趣和魅力所在,平时中国很少举行冬季项目的比赛,观众看比赛的机会也就寥寥无几,再加上有些人长期生活在我国或是炎热无比,或是贫困至极的地区,没有相关的场地,看不了相关的比赛,电视上播出的比赛也少得可怜,就更别提让他们亲自去感受冰雪运动了。

  如果我们国家能够举办一届冬奥会,相信会大大的引起人们对于冰雪运动的重视,从观看高水平的冬奥会比赛开始,让他们在家门口更加了解冬季运动,让更多人知道,在冬奥会的赛场上,代表速度的不仅仅只有短道速滑和速度滑冰,还有高山滑雪和越野滑雪;代表技巧的不仅仅只有花样滑冰和自由式滑雪,还有单板滑雪;代表激情的不仅仅只有冰球,钢架雪车也非常的刺激有趣。这样,促进中国冬季项目的普及和发展,就成了顺理成章的事情了。特别是对于一些小朋友来说,很多的冬奥会项目不仅仅惊险刺激,更有着非常强的趣味性,只要他们愿意拼博,愿意探索,也可以玩转这些非常酷炫的运动。那么,中国冬季项目的未来之星,也就会冉冉升起啦!

  如今的世界体坛,不管是哪个项目,90后甚至00后的运动员已经成了赛场上的主力军。这一代运动员不仅仅有着前辈们顽强拼搏的体育精神,对于新鲜事物的接受能力,更是变得非常强,他们追求刺激,喜欢很帅很酷的运动,相比夏季奥运会的项目,冬季项目的特点似乎更能满足现代年轻人的需求。在中国,如果能通过举办冬奥会来让更多的年轻人爱上冬季项目,从而去从事冬季项目的训练,我相信,会有很多天赋非常好的运动员涌现出来。如今我们在冬奥会上拿金牌甚至拿奖牌的项目还非常少,仅仅局限在几个冰上项目以及自由式滑雪空中技巧项目上,所以,今后的日子里,冬奥会的赛场上还有很多的项目等待中国人去突破,还有很多的奇迹等待中国运动员去创造。毕竟作为体育大国,如果只在夏奥会上有好的成绩,而冬奥会没有什么斩获,如何可以被称作是真正的体育强国呢?

  中国缺少一场体育盛会,一场像冬奥会这样披着神秘面纱的体育盛会,在冬季项目的领域中,很多东西对于中国人都是崭新的,中国体育需要这样一个机会去探索,举办冬奥会对于中国来说,有着非同凡响的意义!今时今日,一切来的刚刚好,我们对冰雪运动充满向往,而世界也似乎愿意给我们这样一个更进一步的机会。如果明天,那个信封里的答案让我们欢欣鼓舞,我坚信中国冰雪运动的崛起指日可待。这中崛起并不以金牌的多少为标杆,只希望每一个参与冰雪运动的中国人能感受到其中的魅力,让自己更加健康,更加快乐!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有