加载中…
正文 字体大小:

细数焦刘洋的四届世锦赛

(2015-07-25 09:00:27)
标签:

焦刘洋

游泳世锦赛

游泳

蝶后

大满贯

分类: 【偶像派】
我可以接受别人不喜欢我,但绝不接受他们不喜欢焦刘洋,你可以不知道她是谁,可一旦知道了便不应该不欣赏她。喀山世锦赛来了,但我却完全接受不了一届没有焦刘洋的世锦赛,内心的惶恐和不安其他人无法体会,在别人兴致勃勃的期待着喀山世锦赛的时候,我唯一能做的,唯一想做的就是陷入满满的回忆!蝶舞十年,过往的死结世锦赛无疑是焦刘洋运动生涯的闪光点。十年掐头去尾,八年的时间,每隔两年就有一次的盛会,总少不了蝶后的盛装出席。
细数焦刘洋的四届世锦赛


2007年的墨尔本,是焦刘洋第一次参加世锦赛。获得了全运会的第二,拿下了亚锦赛的冠军,焦刘洋的世锦赛征程大约会让中国游泳万分期待吧。不过当时的赛前,看好她的并不多,毕竟,中国游泳当时的水平大家都十分清楚,没有谁敢说在亚洲赛场站稳脚跟的焦刘洋能在墨尔本有所作为。就算是我这个从南京十运会就开始关注她的FAN都没觉得焦刘洋能在这届世锦赛上有很好的表现。在我看来,能进决赛就是赚,更进一步就是超水平发挥!

其实在墨尔本世锦赛之前,我对游泳世锦赛的关注是相当随意的,只看跳水,游泳顺便!毕竟世锦赛几乎都是在我放暑假的时候,看看比赛也能打发时间。但墨尔本世锦赛,得知有焦刘洋比赛的时候,真的很开心,然后决定好好看一看这届世锦赛的游泳比赛——当然,重点看的还是焦刘洋!只不过,我因为一时大意,终是错过了对于这届世锦赛的关注。由于我一直认为游泳世锦赛都是七八月份,我放暑假的时候,忽略了这届世锦赛在南半球举行,所以当墨尔本世锦赛三月份开幕的时候,正在准备升高中考试的我并没有看。我最后看到比赛视频的时候,已经是我考完试之后了。现在想想,如果当时关注一下《体育新闻》,早一点知道举办的具体时间,也许我就不会错过偶像的第一次世锦赛了。如今,这算是我关于焦刘洋的一个遗憾吧。

在墨尔本,焦刘洋获得了女子200米蝶泳的第四名。虽然距离领奖台一步之遥,看上去也有些遗憾,可是对于当时的中国游泳,对于当时非常年轻的焦刘洋,这个成绩绝对是上乘表现!遥想那时的中国队,在亚洲都要看日本队的脸色,那世界大赛的地位就更加不用提了!而焦刘洋当时作为小队员,能在世锦赛上用这样的成绩与世界强手一争高下,该是一件多么难得的事情!
细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛

如果说2007年墨尔本世锦赛时的焦刘洋是初生牛犊不怕虎,那么,到了两年后的罗马,已经是奥运会亚军的焦刘洋无疑让人们更加期待了。虽然她当时也完全属于年轻队员,但是在大多数人眼里,她已然是久经沙场,经验丰富的老将——话说这么年轻的老将在中国游泳队也越来越多了。

其实当时我挺希望她能在罗马弥补前一年的那个遗憾,尽管我知道奥运会和世锦赛真的不一样。但焦刘洋是我的偶像,我希望她可以证明自己,然后不再遭受那么多的质疑。只是很多事情都是我们所不能预料和控制的,即便焦刘洋本人也是如此。她每一场比赛都拼尽全力,尽到了自己最大的努力,只是运气上差了一些,并没有在自己的主项上表现的那么出色。可我还是想说,塞翁失马,焉知非福?焦刘洋在其他两项中的表现就完全证明了这一点!女子100米蝶泳原是她的一个副项,其实我也只在国内的冠军赛和全运会上见她游100蝶,并不觉得她的100蝶在国际比赛中有太大的竞争力。而我的偶像通过罗马的世锦赛让我知道,她不仅仅在主项200米蝶泳上有着世界级的水平,副项的成绩也可以那么优秀!说实话女子100米蝶泳的竞争比200米要激烈很多,距离短,变数也比较大,可能对于后程出色的焦刘洋来说,她并没有太多优势。然而在罗马,她凭借自己的努力拿下一枚铜牌,并且打破了当时的亚洲纪录!这对于中国的蝶泳也算是一个小小的突破吧。

如果说一枚铜牌是焦刘洋辛苦付出的回报,那么混合泳接力的金牌就是焦刘洋在罗马最最丰厚的收获了——那是她第一个世锦赛的冠军!她和队友赵菁、陈慧佳、李哲思组成的中国队,在女子100米混合泳接力中不仅仅拿下了金牌,也打破了当时的世界纪录!这对于中国游泳,是个不折不扣的惊喜!那场决赛中,焦刘洋在自己蝶泳这一棒的优秀表现,不仅仅再次证明了她100蝶上的强劲实力,更帮助中国队奠定了非常多的领先优势,给最后冲刺的队友减轻了不少压力,说她功不可没,绝不为过!
细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛
让我没想到的是2009年的罗马世锦赛之后,焦刘洋陷入了一个低谷,不仅仅全运会上表现不尽人意,更是在接下来接近一年的时间里没有很好的状态。其实北京奥运会之后,焦刘洋已经有落进低谷的趋势,只是她的训练真的很刻苦,就算奥运会上表现不俗也从未松懈。这才让她不至于陷得那么深,也没有像其他低潮期的运动员一样一蹶不振。只不过由于改技术以及身体上的原因,罗马世锦赛后的焦刘洋几乎落入了低谷中的一个冰点。好在她是个从不言弃的人,一直坚持着挺过了那段难熬的日子。2011年,她带着自己的新技术,沾上了上海世锦赛的赛场上!

其实这届世锦赛应该是焦刘洋参加的四届世锦赛中最最疲劳的一次。因为在赛前,焦刘洋代表中国到巴西参加了世界军人运动会。原本连续作战就会非常非常辛苦,可偏偏焦刘洋乘坐的回国班机还晚点,导致她在机场停留了十一个小时。当她回到上海,时差都没有调整的时候。女子200米蝶泳的比赛已经打响了,焦刘洋没有任何选择,必须全身心投入比赛。说实话,得知焦刘洋赛前经历了这么大的波折,肯定被折腾的够呛,很多人都不会对她最后的成绩作过多苛刻的要求,她作为我的偶像,看到她那么疲惫,我也只有心疼的份儿,没想她能拿什么名次了。本身她以第七名的身份进入决赛,我就觉得已经很好了。我的偶像长途奔波又参加竞争如此激烈的世锦赛,做到打入决赛,真心不容易啊!

谁曾想焦刘洋决赛一下水就拼了命往前游,前100的成绩快的吓人,当时真的担心她后面回不来啊——已经那么疲劳了,前半程还玩儿了命游,这后程怎么办呢?然而她是谁?她是焦刘洋,是那个每天训练两万米的铁人,是从来不会懈怠自己的蝶后,最后能拿下这个冠军,虽是我的意料之外,但仔细想想也在情理之中!那么刻苦的训练,那么认真的去改技术,那么迫切的想走出低谷,那么坚定的想实现自己的梦想,这样的焦刘洋,试问谁能挡得住?比赛后没过几天就是八一建军节,焦刘洋用这样的方式给了自己一份难忘的节日礼物!更重要的是,她为中国游泳时隔17年之后再次夺得女子200米蝶泳的金牌。连尚修堂都说,焦刘洋是那届世锦赛中国游泳队表现最好的运动员。我想,这个“表现最好”应该没有之一!

我永远都不会忘记那个晚上,当我的偶像冲过终点的时候,当她在领奖台上绽放笑容的时候,我就知道,以后再也没有人敢小看她,没有人再去质疑焦刘洋的实力,没有人敢理直气壮的说她活在别人的光环之下,因为从那一刻开始,焦刘洋才是王!
细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛


细数焦刘洋的四届世锦赛
2013年的巴塞罗那,对于焦刘洋来说,又与前三届世锦赛有了很大的不同!这一次来到巴塞罗那,焦刘洋的身份除了卫冕冠军,还有一个更加闪耀的光环加在了她的身上——伦敦奥运会女子200米蝶泳的冠军,奥运会该项目纪录保持者!一重重身份,一个个光环,就注定了焦刘洋这届世锦赛的压力绝对小不了,再加上这一年还有非常重要的全运会,两线备战的焦刘洋就别提有多么疲惫了。而此时,焦刘洋的胃病已经趋于严重,坚持训练不知道要遭受多大的罪。可她,依旧努力坚持着,表达了她对于世锦赛创造好成绩的信心和决心。

然而我不得不说,那届世锦赛,纵使焦刘洋拼命的去备战,也忍受了很多常人体会不到的痛苦,可是最后的比赛结果,在很多人看来真的并不理想。100米蝶泳早早被淘汰,200米蝶泳仅仅获得第六名。这些成绩在焦刘洋的荣誉簿中明显微不足道!可是作为她那么多年的FAN,这些成绩在我看来依旧弥足珍贵。因为她的成绩是她付出了非常大的代价换来的,别的尚可忽略不计,但高强度的训练对她的身体造成的伤害绝不应该被任何人忽略。她既然尽力了,不论最后给大家的是个什么成绩,都不应该遭到质疑和打击,我认为鼓励和赞扬是焦刘洋应该得到的!因为从比赛本身的角度来说,焦刘洋已经做到足够好。

赛后我看了很多相关的评论,质疑她打击她的不是没有,但我看到更多的是对于焦刘洋的鼓励和安慰,很多泳迷都表示,只是丢了一枚金牌,这并没有什么大不了。焦刘洋在大家的心里依旧是一个成绩优秀,人品颇佳的运动员,是一个人人都喜欢的邻家女孩儿。她平日里的刻苦努力,她的平易近人和不骄不躁,大家都看在了眼里,这时候的焦刘洋,让人喜欢和欣赏的早已不仅仅是一个简简单单的比赛成绩,更多的是她做人做事的态度,是她闪耀却不张扬的性格!在首都机场,当焦刘洋和队友们从巴塞罗那回来的时候,依旧有很多人围过来找她索要签名。焦刘洋尽管疲惫也尽量满足大家的要求,毫无抱怨。这样的运动员,大家怎么能不喜欢呢?就算她现在没有那么好的成绩,可是她美好的形象早就印在大家的心中,无法被轻易抹去!
细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛

细数焦刘洋的四届世锦赛
四届世锦赛似乎就在眨眼之间转瞬即逝。我还没有看够她在赛场上的表演,还没有看够她笑傲江湖,还没有看够她的风起云涌,她却已经消失在新一届世锦赛的赛场上!我一直以为,焦刘洋会有五届甚至六届世锦赛的经历,不能在喀山看到她真的让我觉得非常遗憾。可我更加清楚,焦刘洋目前的身体状况是多么需要休息。就在今年全国冠军赛的时候,她拼尽全力游了50米自由泳,然后说她特别想吐,特别难受的时候,我就明白,焦刘洋注定要无缘喀山。因为她这样的身体,如何可以接受高强度的训练?如果强硬的把她推上去,恐怕焦刘洋会力不从心,后果不堪设想!今后的日子,我不确定还能不能在世锦赛的赛场上看到我的偶像,不过她目前并没有退役的打算,也许我还能再期待一下吧!只是有一点我心里十分清楚,对我而言,我的偶像,身体比任何事情都更加重要,她才只有25岁,如果没有一个好的身体,还如何规划自己今后的人生呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';