加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,782
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把每一分拿在手里——女排联赛总决赛第二场综述

(2015-01-27 21:38:48)
标签:

女排联赛

八一女排

上海女排

分类: 【体坛风】

依旧是3:1的比分,依旧是八一队最终获胜,依旧是一场精彩纷呈的比赛,联赛总决赛的第二场又没有让喜欢看排球的球迷们失望。只不过相同的比分背后是两个队不同于上一场的表现,更直接的说,本场比赛,上海队战胜八一队的机会比上一场要更大一些,即便每局都没有出现第一场的高比分,但这3:1的背后也是暗藏着无数取胜的机会。对于上海队而言,这场比赛她们的压力比对手更大,而恰恰是这种压力,让她们力争比第一场表现的更加优秀。可是压力是把双刃剑,它可以激起队员们的斗志,关键时刻也可能把一支球队推向崩溃的边缘。我可以这样说,这场比赛,对于比赛的把握程度是能否取胜的关键因素,其实八一队在主要得分点上表现的并不比上海队好多少,可是她们善于把握机会,善于尽最大努力把属于自己的每一分拿在手里。

 

我赛前的时候就说过,上海队占得先机的关键在于季晓晨是否能尽快进入比赛状态,这个上海队的年轻二传本赛季的表现得到了很多的赞扬和认可,但是面对从未参加过的总决赛,她经验不足的问题就显现出来。今天的首局比赛,季晓晨果然又有些慢热,不仅仅好几次又没跟副攻马蕴雯配上,她的传球也没能调动起科祖赫的积极性,从首局比赛来看,科祖赫一直处在一种进攻打不死的状态。不过就算是这样,两队在开局阶段依旧将比分打的非常接近,看着这样的架势,我真的认为这又将是打出高比分的一局比赛。然而到了中局阶段,随着季晓晨的频频失误,加上科祖赫不在状态,进攻不错的塞纳顾得了防守又顾不上前排,上海队逐渐被八一队的节奏带入了一种困境之中。八一队凭借袁心玥和杨珺箐在三号位的快攻,加上后排稳定的防守,逐渐跟上海队拉开比分。其实这一切都不重要,打得好拉开比分是一件很正常的事情,可重要的是,在这种落后的情况下,上海队还频频失误给八一队送分,这样的节奏让大家看着都感觉心累。我是八一的球迷,可是这次看总决赛我觉得自己在心理倾向上还是比较冷静客观的,所以当上海队怎么打都找不着北的时候,我也会比较着急。我知道,其实科祖赫也很想把进攻打好,塞纳也很想进攻防守两不误,只不过她们在关键点的把握上,在拿分的坚定性上实在是差了一些。本局比赛最后阶段,季晓晨倒是跟马蕴雯配了几个好球,可是上海队已经落后太多,为时已晚。

 

第二局比赛可以说是双方都有所起伏的一具,不管是上海队还是八一队,都打出过属于自己的小高潮。就先说上海队吧,她们曾经两次与八一队拉开比分,也一度有些打乱八一队的节奏,只不过八一队追平比分甚至反超,那就是分分钟的事儿。这是什么原因呢?不是因为八一队的队员处乱不惊,而是她们懂得如何在逆境之中弥补自己打的并不顺的地方。比如说拼发球急速八一队很有效的一种得分手段,队中王琦、王云蕗甚至是袁心玥的发球,都非常的有威胁,可以破坏对方的一传,再不济也能破坏一下对手进攻的节奏。还有就是八一队防守反击的质量非常高,每一次下球,刘晏含也好,杨珺箐也罢,甚至是年轻的接应王琦,她们在自己的位置上下手都是非常果断的,可能她们在困境之中有些球打不死,然而一旦打成,必定是非常提升士气的。而上海队的发球就比较的单调了,也缺少一些威胁,加上她们对于八一队这几个进攻队员的拦网和进攻基本没什么办法,这球就显得更加难打。话说科祖赫一直无法清醒,让上海队的观众席上响起了“换张磊”的呼声。这原本是球迷对于张磊的一种信任和期待,殊不知他们这么扯着嗓子一喊,反而让张磊的压力更大了,她在第二局被换上场,但是张磊今天所表现出的水平比上一场的那个她差了许多。上一场那个怎么打怎么游的张磊,这一场我们并没有看到,张磊的作用从进攻变成了在后排帮忙接一传。当然了,这场比赛张磊接了很多不错的球,在防守上堪称上海队的一大功臣!同时这也稍稍减轻了塞纳的防守压力,让她再前排也能打上几个好球!但是,到了最后关键分,上海队依旧是没有把握住,她们的进攻打得不坚决,有时候还会出现空网的现象,而八一队在第二局的后半段又逐渐找到了感觉,所以她们依旧是在比分焦灼的情况下,拿下这一局。

 

第二局能拿下来真的很提升八一队的士气,这也就让第三局的八一队集体嗨了!特别是袁心玥和杨珺箐,那快攻打得,真叫一个陶醉,手起球落,干净利索。八一女排也凭借优异的表现为自己赢得了一个很好的开局,看着开局5:0的比分,给人的感觉就是这场球要3:0的节奏了!然而上海队走马换将,派出了9号杨洁,再一次试图破坏八一队的节奏,这一次,她们成功了!整个第三局,虽然说八一队也在逆境之中努力寻找着解决问题的办法,可是我不得不说,这一局就是暴露八一女排问题的一局!杨洁的上场起到了非常不错的干扰作用,她的发球也曾经把八一队的后场破坏的有些乱,而本场比赛一直打得极有自信的杨珺箐,在第三局中有几个球被塞纳拦回,有些让杨珺箐在网前感到力不从心!在八一队大比分开局领先到上海队追平比分之后,八一女排曾经叫了一次暂停,暂停之后也收到了一些效果,但并不明显!张磊的状态逐渐回升,被换上的老二传卞雨倩和马蕴雯的配合也显得更加娴熟,自有人王维漪在后排也相当的拼,上海队的防守质量和进攻成功率一度的到了比较好的改善和提升。反观八一队,刘晏含的一些球开始打不死,黄柳燕在后排也开始暴出问题,几个发球出现失误或者没能达到破坏一传的效果,这让八一队连连失分。不过让人感到比较欣慰的是,八一队丢失的几分中,没什么低级错误,而且在本局后半段,大概是20分之后,因为太嗨而溜号儿半局的八一女排又重新找回了属于自己的感觉。可以说这一局八一队虽然输了,却用最后的表现给第四局打下了良好的基础。而上海队艰难拿下第三局,也增强了她们的信心。因为不管怎么说,上海队曾经在八一队领先的情况下还是有过翻盘情况的!

 

说句实话,本场比赛前三局的球并没有前一场那么好看,那么扣人心弦,即使有很多的悬念在里边,可精彩程度打了折扣。这场球真正称得上“非常好看”我认为是从第四局开始的。开局的时候两个队打了几个来回球,比分也一直都没有拉开,八一队友自身的失误,上海队也因为卞雨倩和塞纳配的不好而丢了几分。大家你来我往其实咬的一直挺紧的,况且开始的时候双方都没有特别低级的失误,也算是双双发挥出了自己真正的水平!后来上海队的何指导实在看不下去了,就又把季晓晨换了上去,但是再次上场的季晓晨变得有些缩手缩脚,本来前两局的时候,她跟马蕴雯的配合是渐渐成熟的,然而当她再次回到场上,估计脑子又轻微短路了。如此,季晓晨的表现与往对面沈静思从容不迫的表现就形成了鲜明的对比。比赛过了第二个技术暂停的时候,八一队的实力和气势更加淋漓尽致的显示了出来,沈静思认真地分配着每一次传球,让几个攻手都打的非常非常自信,袁心玥不仅仅在前排可以打快攻,后排进攻也可以下球。同时王琦和刘晏含依旧扮演着不可替代的角色,她们的进攻以及灵活的手腕变化,让上海队完全没有办法,就算是张磊在后场把关接一传,还是无法抵挡刘晏含的斜线进攻,也无法招架王琦突如其来的反击。没办法,八一队的进攻质量和防守反击的质量太高了,而她们又没有什么漏洞可以让上海队去抓住,这样的局面,对于上海队而言真的很恐怖。第四局的基本走向其实就是上海队失误越来越多,八一队打的越来越顺,虽说上海队也一直没有放弃,张磊也在试图抵抗八一队高大的拦网,可是任凭她们如何努力,较大的比分差距是赤裸裸的现实。

 

对于上海队的再次落败,我只想感叹一句:她们这场比赛因为失误送给八一队的分数,都够八一队凑一局了!在领先的情况下,上海队并没有搞明白怎么去保持自己的优势,没有趁八一队焦急追分而发现她们的弱点所在,所以八一队总是会很快的追上比分。而在上海队落后时,她们又没搞明白怎么摆脱困境,而是把失误的分数送给了对手。另外,八一队今天能够取胜,攻手们虽然起到了非常大的作用,可是最大的功劳依然属于队长沈静思!我可以说是从沈静思一出道就开始看她打球的,这么多年也见证了她在国少队、国青队、国家队和八一队的表现,她的进步与成长经历了很多的坎坷和磨难,我们能看到今天这样一个成熟、稳重而经验丰富的沈静思实在是非常的不容易!王者的气质是需要长期修炼方能拥有的,沈静思身上的霸气与睿智,离不开她这些年的点滴努力!场上的穿针引线比任何一种进攻手段都重要很多,因为王琦、刘晏含、杨珺箐、袁心玥、王云蕗的精彩表现背后,是沈静思清醒的头脑,和优秀的分配球意识。她与杨珺箐的配合,从进攻到拦网都显得那么自然流畅,让人看了就忍不住为她们拍手叫好!

 

接下来,联赛的决赛将回到八一队的主场继续进行。虽然形势上八一队占据了很大的优势,可是她们并不应该感到轻松,毕竟上海队现在就是力拼她们,并没有更多的思想包袱,翻盘,依旧存在可能!而上海队想要翻盘,首先需要做到的,是把每一个属于自己的分数,每一个可以得分的机会,牢牢地拿在自己手里!

 

把每一分拿在手里——女排联赛总决赛第二场综述

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有