加载中…
正文 字体大小:

焦刘洋,荣誉的名字叫努力

(2014-12-28 17:26:34)
标签:

焦刘洋

体育

游泳

女子200米蝶泳

亚运卫冕

分类: 【偶像派】

这一年,她的新闻很少。少到可以让很多人忽略她的存在;这一年她的比赛也很少,少到让我会感到担心和害怕。但是,这一年,我对于焦刘洋的那份关注,那种相信从来不曾减少。别问我这是什么原因,很简单,她是我的偶像,是值得我尊敬和学习的人。自从前段时间为她写的《蝶舞十年》完稿,我似乎就缺少了给她写点什么的灵感和动力——已经是一卷书册的描绘,还能漏掉什么?我这样告诉自己。可是正如我当初想的那样,《蝶舞十年》仅仅是我送给焦刘洋的一份礼物,以纪念我关注她的将近十年的时光。除此以外,如果有机会和理由还可以为她多写点什么,我当然不能犹豫。还是那句话,她是我的偶像。

 

2014年,焦刘洋过得很安静,没有去年世锦赛失利后媒体的疑问与指责,没有全运会满贯后带来的鲜花与掌声。从成绩上说,焦刘洋的2014年收货的仅仅是一个全国冠军赛冠军和一个亚运会的冠军,或者再放宽点儿说,她还有军人游泳锦标赛的金牌。但是大家都忘了吧,焦刘洋的全国冠军赛冠军已经是她的三连冠,而她的仁川亚运会冠军更让她成为了亚运历史上第一位卫冕女子200米蝶泳的运动员。至于军人锦标赛,就更不必多说了,虽然竞争不激烈,可是仍旧掩盖不了焦刘洋这些年为军队拿下无数冠军的事实。以前翻看焦刘洋的微博,下面的留言要么是夸她成绩好,要么是对她某次比赛的祝福和期待。但今年开始,夸焦刘洋漂亮的人也越来越多。其实焦刘洋一直是一个很有气质很漂亮的运动员,只不过在她长发束起之前很少有人发现罢了。还记得她亚运会上岸时的出水芙蓉,让亚洲惊叹,更惊艳了全世界数以万计的观众。

 

全国冠军赛的时候,我照例去现场看比赛,她如愿拿下了200米蝶泳的冠军,可是赛后,我看到的焦刘洋一脸疲惫,这种疲惫不能被她满不在乎的微笑遮掩。她只言自己成绩很差,却没有提及她的身体多么不好,也没有提及她拿了冠军多么开心。仁川亚运会也是这样的,当她第一时间接受采访,说的依旧是对成绩不满意,却绝口不为自己找一些客观的理由——比如她在备战亚运会的时候喝过一段时间的中药。也许焦刘洋就是这样吧,永远表现的低调而平和,永远都没有在人前张扬过自己所取得的一切。而事实上,别看焦刘洋这一年只收获了区区几枚金牌,可就是这些荣誉,也是很多运动员终其一生都无法达到的高度。一直以来她都是这样安静的生活着,奋斗着,却在一次次取得成绩之后把这种细水长流的温暖带给关心她,支持她的人。焦刘洋总是说要感谢大家的支持,而我们又何尝不需要感谢焦刘洋呢?我们感谢她带来的精彩比赛,感谢她每一个闪耀却不张扬的微笑,感谢她用最最平凡的方式带给整个体坛的那种正能量。如果说荣誉是焦刘洋人生中不能避开的关键词,那她让我们看到的却是这闪光荣誉的另一个名字——努力!

 

今年八月,南京举办青奥会的时候,我还鬼使神差的特意留意了女子200米蝶泳的比赛。因为这是在南京,是在我第一次发现焦刘洋闪光点的地方。而巧合的是,在那座体育馆,在亚军领奖台上,站着的仍然是一位年轻的中国选手。只不过看到颁奖仪式的一瞬间,我感到莫名的心塞与害怕——作为90后的运动员,焦刘洋也不再年轻了,现在的国家队有了95后甚至00后。这让我不得不担心我的偶像有一天会退役,有一天会离开这个赛场。虽然她一直没有这样说过,也一直在默默的努力着,但她缺席了短池世锦赛和全国锦标赛还是让我觉得她似乎已经开始为了锻炼年轻运动员让出比赛的名额了。这才是让我感到最最惊恐和心痛的。她也只是一个比我大不了多少的姐姐,怎么这么快就变成国家队的老队员了呢?不过亚运会过后,当我看到媒体对于焦刘洋在成绩上的指责和状态上的质疑,心里对她缺席的几次比赛慢慢可以接受。她不比赛,就很少有媒体会关注她,没有那么多关注就没有那么多关于她的苛求与期待,没有那么多的比赛焦刘洋从身体上和心理上都可以轻松很多很多,这一点我是始终相信的!

 

2014,焦刘洋默默地书写着属于自己的那份平淡与精彩,金牌数多也好少也好,关注度高也好地也罢,唯一不变的是焦刘洋带给我们的温暖与骄傲。2015年,真的就是《蝶舞十年》中的第十年了,我真的骄傲也真的开心。虽然还是会害怕她离开赛场,但是只要她还在游,我就会一直关注下去。我说过,对于焦刘洋,我崇拜,我欣赏,我把她当成最好的榜样,不为金牌银牌,不为奥运纪录,只是因为她的努力不是为了证明自己多么了不起,仅仅是为了把曾经失去的亲手拿回来,然后给自己的梦想做一个最好的交代!

 

焦刘洋,荣誉的名字叫努力

焦刘洋,荣誉的名字叫努力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';