加载中…
个人资料
龙子祯Karen
龙子祯Karen 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,867
  • 关注人气:159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

体育的力量:人的力量

(2014-12-23 20:56:42)
标签:

体育

体坛风云人物评选

体育的力量

分类: 【体坛风】

2014体坛风云人物的提名奖揭晓,让人不禁感叹,我们又见证了一个体坛风起云涌的三百多天。其实提名奖的得主是谁不重要,最后的获奖者是谁亦不应该是大家嘴最关心的,重要的是,将“体育的力量”作为今年评选的主题,原因何在。我想,评委会是想要告诉爱体育。关心体育的人们,体育的力量不是一个抽象的概念,而是一种真是的存在。对于竞技体育来说,体育的力量可以召唤一个时代的激情与凝聚力,在体育的世界里,没一个时代,每一个瞬间都不可复制,但它们却蕴含着相同的力量;对于民间体育而言,体育的力量则体现的更为具体,这种力量便是以体育之名,将幸福和希望带给这个世界。所以说,体育的力量,归根到底,是人的力量!

 

当战争爆发时,体育的力量是集中营里的一场足球赛,让那些饱受困扰与折辱的人们从球场上重新拾起自己已经快要丢失的灵魂。也许他们没有像样的运动鞋,也许他们的头顶上是敌军的枪林弹雨,也许他们脚下的“球场”坑坑洼洼不见一寸草皮,甚至他们传来传去的足球都是再也不能简陋的山寨货,可纵使如此,他们也照样踢得很起劲儿,照样笑的很开心。仿佛那一方小小的天地是只属于他们的乐园。家园被毁,国土被侵,亲人流离对于他们来说是痛苦,是磨难,是一道道看似抚不平的伤痕,可是一个小小的足球,一快小小的场地,一群同命相连的战友就可以让这伤痛暂时被忘却。体育的力量给了他们坚强的意志,给了他们存活的勇气与希望。如今,即使是和平年代,我们依旧可以看到非洲和拉美的贫瘠地区,经常有赤着脚踢球的孩子,看到他们小小的身躯不停奔跑,只为控制眼前那颗小小的足球,我们会为之动容,也会为之鼓掌和祈祷。因为他们坚信,体育的力量可以驱散恐惧与迷茫,可以让他们找到真正的自我。

 

在世界外交史的长河中,体育的力量就是小球转动大球时那种坚毅与无畏。时至今日,我们的乒乓球健儿已然为祖国捧回了无数世界冠军的奖杯,也为世界乒坛留下了一场又一场的精彩对决。然而在国人眼中,恐怕没有哪一次比赛的意义可以企及上世纪七十年代中美乒乓球赛的高度。对于现在的年轻人来说,可能只是从历史课本上了解到当年那让人激动又意义重大的一幕幕,可是没有人会否认,一场中美乒乓球的交流,拉近的不仅仅是两国体育的距离,更让中国的外交形势得到了转机并于此后取得了巨大成就!我们的乒乓前辈庄则栋虽已离我们而去,可是谁都不能忘记,也不敢忘记他和他的队友们为中国体育和整个中华民族所做出的贡献。他们用乒乓球连接起了中美友谊的桥梁,在当时的时代背景下此举堪称壮举。乒乓球之所以被奉为“国球”,成绩优异,名匠辈出固然是原因之一,但我相信,更重要的原因在于乒乓球这个项目对整个中国所做出的特殊贡献。每个项目都有世界冠军和奥运会冠军,每个项目都能在体坛为国争光,可乒乓球唤醒了一个时代的中国,也让全世界更加清晰的看到了中华民族的强大和进步!

 

在贫困落后的非洲大陆,体育的力量是那些昼夜不停的奔跑者。他们穿着旧球鞋,更有甚者是赤脚奔跑。干旱的棋后,落后的经济,贫苦的成长环境让他们只能不停的奔跑,多少生活在那里的孩子希望自己能用双腿跑出一片天地,改变自己甚至整个家庭的现状!黝黑的皮肤,瘦弱的身躯成了非洲高原上一道特殊的风景。就算不是所有人都会成为格布雷西拉西耶那样的英雄,就算不是所有人都有机会走出自己出生长大的贫困村庄,这些奔跑的孩子与青年也始终坚信着体育的力量可以帮助他们摆脱贫困,可以让他们的命运因为自己日夜的奔跑得到改变。外面的世界是怎样的他们不曾知道,如此日复一日的向前奔跑是他们对命运的反抗,亦是给体育的力量做了最最简单生动的注释:体育的力量可以成为改变命运的途径,尽管长路漫漫,布满荆棘,也照样有勇者可以一如既往的向前再向前!

 

在时尚前卫的欧洲城市,体育的力量是那些随时随地都可以享受运动的人。社会的进步,经济的发展,福利的完善让他们更懂得享受生活。今天,体育的力量可以让他们更荆楚的认识到,富足的生活也要有健康的身体才有资格去享受,于是,在德国我们看到了无数的孩子踢着足球,公园的草坪上欢声笑语;在西班牙,那些帅气的大男孩儿们抱着篮球,争先恐后;在英国,优雅的绅士们也有自己的运动,高尔夫球场和斯诺克的球台前是他们文质彬彬的笑容里透出的不服输的坚毅;在荷兰,每当冬日来临,每个地方都是天然的冰场,人们穿着冰鞋肆意的享受着滑行的快乐;在挪威,雪的世界里有更多奇妙有趣的体育故事,带上雪橇去滑雪,多酷啊!体育的力量让这些富足的欧洲人没有甘于窝在自己安逸的小窝里吃面包,烤牛排,没有带着大笔的福利金看歌剧,选珠宝。越来越多的人愿意参与到体育锻炼中,越来越多的人意识到好的身体比什么都重要。他们被体育的力量所感染,他们让体育的力量浸泡着欧洲的每一寸土壤。

 

纵观2014年的中国体坛,体育的力量更是无处不在。2014,体育的力量是张虹拼尽全力,一冲到底的坚毅;体育的力量是宁泽涛揽下四枚亚运金牌的霸气;体育的力量是周洋自我磨砺,重回巅峰的勇气;体育的力量是中国女排对于女排精神的再次寻找;体育的力量是张继科世界杯夺冠后依旧敢作敢当,承认自身错误的那份担当;体育的力量是林丹一步一个脚印重回强手之列的踏实谦逊;体育的力量是花游姑娘们用汗水呈献给世界的那支水中舞蹈;体育的力量是李金哲一次又一次的自我突破。当然,体育的力量是老将们老骥伏枥,志在千里的雄心;体育的力量是年轻人初生牛犊不怕虎的胆识;体育的力量是2014年的体坛赢家们从零开始的态度;体育的力量更是2014的失意者们再寻梦想的坚持!中国体育的高度早已不能用成绩去衡量,中国体育的力量更不能用金杯金牌作为砝码。我们要看到的是精神,是智慧,是坚持,是信心!

 

体育的力量不是鹰眼呈现出的一个个误判,而是双眼见证过的一次次精彩。鹰眼固然是高科技的产物,可以让体育比赛更加公平,但是体育比赛的真正魅力早已不在于冠军有多么优异的表现,它的魅力体现在整个竞争的过程当中,赢了如何?输了又怎样?只要还有勇气站起来,你依旧可以成王!

 

体育的力量不是激励人们去证明自己多么的了不起,而是告诉大家要把失去的亲手拿回来!正所谓在哪里跌倒就在哪里爬起。体育比赛从来都没有真正的赢家和真正的失败者。赢靠的是实力与运气,可是输并不能代表他们平时不努力,如果你在比赛中失去了什么,通过努力亲手拿回来就足矣!

 

体育的力量不是海报上抽象的概念,而是全人类的心中共同的语言和声音。如今的体坛,国界的概念被慢慢的淡化着,赛场上的友谊变得愈发重要。就如世界杯,只有三十二个国家的运动员可以参加,可是它却能得到全世界的关注。真的希望体育的力量可以让越来越多的项目如足球一般变得国家化,以运动的名义倾听世界的心声!

 

体育的力量:人的力量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有